Особняк преткновения: мэрия Краснодара «отбилась» от «дачи Ахеджака» за 300 миллионов
Что за участок хотела «сбагрить» за кругленькую сумму дочь покойного вице-губернатора
«В заросшем парке стоит старинный дом» — так строчкой из известной песни можно описать ситуацию с особняком семьи Ахеджак. Вот только краснодарская история – это не хоррор-панк, а тянущая годами городская драма, полная юридических коллизий. Точку в очередном ее акте поставил краевой суд, запретив «насильно» продавать городу особняк с землей, которая была когда-то передана в частные руки для строительства гостиницы. В хитросплетениях запутанной истории портал «ЯСНО».
Спор вокруг «дачи Ахеджака»: дочери не дали расстаться с землей у парка
В минувший четверг апелляционная коллегия крайсуда под председательством Светланы Чирьевой отменила решение нижестоящей инстанции о взыскании 304 млн рублей с мэрии Краснодара в пользу Луизы Ахеджак.
Ранее дочь умершего в 2010 году вице-губернатора Мурата Ахеджака добилась в Ленинском районном суде передачи в собственность мэрии участка с комплексом зданий площадью 1,6 гектара на берегу реки Кубань в районе парка 30-лет Победы. Однако краевой суд поддержал требование властей города, обжаловавших это решение.
— Суд апелляционной инстанции постановил решение Ленинского районного суда г. Краснодара отменить. Апелляционная жалоба удовлетворена, в исковых требованиях Луизе Ахеджах отказано. Решение вступило в законную силу, — прокомментировали ситуацию в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.
По просьбе «ЯСНО» ситуацию изучил и прокомментировал главный специалист отдела судебного представительства группы компаний «Фабер Лекс» Никита Чиндяскин.
— Исковое заявление было мотивировано тем, что Луиза Муратовна считает незаконными действия мэрии, которая более 10 лет назад выдала разрешение на строительство на земельном участке, а в последующем неоднократно отказывала во внесении изменений в выданное ранее разрешение на строительство, сославшись на то, что объект полностью или частичного расположен в границах зон с особыми условиями использования территории.
Из судебного разбирательства следует, что участок с кадастровым номером 23:43:0208042:1046 полностью расположен в водоохранной зоне реки Кубань (200 м), в границах 3 пояса зоны санитарной охраны Кировского водозабора и также в зоне возможного катастрофического затопления. Еще «спорная» земля частично находится в границах 2 пояса зоны санитарной охраны артезианских скважин, в береговой полосе водных объектов общего пользования и также в прибрежной защитной полосе реки Кубань (50 м).
Примечательно, что участок окружен территорией «Парка культуры и отдыха имени 30-летия Победы», из которого в прошлом была выделена эта земля.
По мнению юриста, непоследовательное поведение мэрии Краснодар, причинило убытки истцу. Ведь уполномоченный государственный орган не должен выдавать разрешения на строительство, а потом их «аннулировать». Такое поведение влечет возникновение споров и появление в городе долгостроев («нестабильность гражданского оборота», как говорят правоведы). Впрочем, Никита Чиндяскин предполагает, что, учитывая расположение участка, вероятность возникновения проблем с ним была высока.
— Мы считаем, что суд апелляционной инстанции вынес справедливое решение, с учетом защиты интересов всех жителей города, которые не должны нести ответственность за действия тех чиновников, выдавших когда-то разрешение на строительство. Но властям Краснодара следует все-таки при выдаче разрешений на строительство принимать к сведению все установленные законом ограничения, что бы впредь не допускать подобных спорных ситуаций, — подчеркивает главный специалист отдела судебного представительства группы компаний «Фабер Лекс».
В свою очередь, издание «Акценты» обращает внимание, что решение о выделении земли выделялось при прошлой управленческой команде (когда городом руководил Владимир Евланов – «ЯСНО»).
— Платить за ошибки прошлых властей новый мэр Евгений Наумов не хочет, — отмечают «Акценты».
— В этом споре я поддерживаю администрацию города. Рад, что суд встал на ее сторону, — отмечает в комментарии «ЯСНО» зам. координатора движения "Помоги городу" Виталий Солонченко.
Он напоминает, что ранее участок был частью большой зеленой зоны на берегу Кубани, популярной у местных жителей, которые здесь занимались спортом, гуляли и устраивали пикники.
— Я сам жил рядом с этим местом какое-то время раньше и бегал между деревьями.
Спор вокруг «дачи Ахеджака»: история «паркового» домика
История «приключений» земельного участка началась в 2007 году, когда ООО «Инвест-Юг» получило разрешение на застройку части территории парка 30-летия Победы с целью возведения гостинично-административного комплекса «Берег», сообщает интернет-издание «Юга.ру».
По информации журналистов, соответствующий проект был согласован Экспертным межведомственным инвестиционным советом Краснодарского края во главе с тогдашним вице-губернатором Александром Ремезковым. Чуть позже было принято решение о предоставлении «Инвест-Юг» в аренду без торгов земельного участка, находящегося до этого в госсобственности.
— Предполагаю, что сделка могла иметь сомнительный характер, с учетом того, что участок расположен в рекреационной и водоохранной зонах, – делится своим мнением общественник Виталий Солонченко.
Происходящее привлекло внимание Счетной палаты России. Ее проверка в 2009-м установила, что земельный участок передали в аренду с нарушениями. «Инвест-Юг» не предоставил требуемых документов в должном объеме.
При этом проект предусматривал строительство комплекса офисных и административных зданий на участке площадью 1,6 га по улице Береговой, отмечает газета «Коммерсантъ». Тогда объем инвестиций должен был составить 988 млн рублей.
Издание отмечает, в 2008-м между департаментом имущественных отношений края, в лице первого зампреда ведомства Елены Сердюковой, и руководством ООО «Инвест-Юг» был заключен договор аренды земли на 49 лет с арендной платой 10,1 миллион рублей в год. Однако вскоре после этого чиновница обратилась в Роснедвижимость с просьбой внести изменения в сведения единого государственного учета земель по участку, изменив вид разрешенного использования участка на ИЖС, что и было сделано. Вслед за этим арендная ставка на землю рядом с историческим центром снизилась всего 30 тысяч рублей в год. А департамент заключил с инвестором дополнительное соглашение об использовании участка на новых условиях.
— В 2021 году владелец компании Казбек Ахеджак подарил территорию и здания своей внучке Луизе Ахеджак. После этого дочь вице-губернатора обратилась в мэрию за разрешением на достройку, но получила отказ, поскольку территория находится в водоохранной зоне реки Кубань, а проект противоречит Правилам землепользования и застройки Краснодара, — уточняет издание «Коммерсантъ».
Судя из опубликованных в интернете фотографий, сейчас на территории участка расположено три недостроенных капитальных здания. Одно из них, в центре, выделяется своими большими размерами. В интернете его называют «дачей», «дворцом» или «особняком». Рядом с ним находятся еще два здания. Предполагаем, что одно из них — гостевой дом, а второе — хозяйственные постройки.
Добавим, что это не единственные объекты семьи Ахеджак, привлекшие внимание СМИ.
Так, в 2011 году газета «Ведомости» сообщала, что Казбеку Ахеджаку тогда принадлежало 76 квартир в ЖК «Чистые пруды». Их площадь составляла минимум 5252 квадратных метров, рыночная стоимость на момент публикации — около 230 миллионов рублей.
Мурат Ахеджак: исторически сложная фигура
Напомним, что сам Мурат Ахеджак длительное время занимал ключевые должности в руководстве края. Его политическая карьера началась в июне 1996 года с избранием председателем городского Совета депутатов Кропоткина. Позже он успел поруководить реготделения партии «Яблоко», игравшем тогда значимую роль в стране и крае. А в декабре 2001-го он вошел в команду тогдашнего губернатора Александра Ткачева, став полномочным представителем краевой администрации в ЗСК, а также руководителем краевого департамента по делам СМИ, который он создал. В 2002 году Мурат Ахеджак был назначен вице-губернатором, курировавшим вопросы внутренней политики, взаимодействия с правоохранительными органами, ВС и общественностью, кадровую и информационную политику краевой власти.
— Ахеджак — это неодиозная фигура, типичная для 90-х и нулевых годов. За его спиной есть как достижения, так и такие «странные» истории. Впрочем, тогда «серые схемы» с переводом в собственность недвижимости имели массовый характер. Сейчас такого в нашем крае уже нет, — делится своим мнением общественник.
Также Виталий Солонченко выражает надежду, что ситуация с течением времени может измениться.
— Надеюсь, что когда-нибудь в будущем возникнут условия, чтобы эта территория вернулась к горожанам без такого огромного выкупа.
Дмитрий Мирошников
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в
ВКонтакте
, на наш канал в
Яндекс.Дзен
, следите за важными событиями в telegram-канале
«ЯСНО»