Сейчас: 17-07-2024 19:13
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2824 EUR ЦБ 96.2637
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Выселковский и Павловский районы Кубани отмечают 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Выселковский и Павловский районы Кубани отмечают 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Выселковский и Павловский районы Кубани отмечают 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Выселковский и Павловский районы Кубани отмечают 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

1 февраля 1943 года были освобождены Выселковский и Павловский районы.

Здесь были ожесточенные бои в районе железнодорожных узлов и разъездов, которые имели стратегическое значение для контроля над коммуникациями. Сопротивление оккупантам оказывали бойцы партизанского отряда «Степной». Несмотря на то, что во время боев сильно пострадали школы, уже в начале весны 1943 года учебный процесс в них восстановили.

Оккупация Выселковского района продолжалась около полугода – с августа 1942 года по 30 января 1943 года. Период освобождения стартовал в конце 1942 года боями, в которых погибли тысячи наших бойцов. 1 февраля 1943 года войска Северо-Кавказского фронта заняли станицу Выселки.

Павловский район оккупировали 5 августа 1942 года. За 6 месяцев фашисты арестовали более 800 человек.

- Полицаи и гестаповцы пытали и расстреливали местных жителей. Нанесли огромный ущерб экономике. Несколько дивизий советской армии вошли в муниципалитет в конце января 1943 года. 1 февраля 1943 года они освободили район, - напомнил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~topjC

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодарский край / История / Павловская / Выселки