Главная >> Общество и происшествия >> Цифра дня. На Кубани с начала года осудили 266 коррупционеров

Цифра дня. На Кубани с начала года осудили 266 коррупционеров

Цифра дня. На Кубани с начала года осудили 266 коррупционеров

Порядка 560 уголовных дел, из них 62 – по фактам взяточничества в крупном и особо крупном размере, а также в отношении так называемых спецсубъектов (глав, депутатов, следователей и адвокатов) возбуждено в Краснодарском крае с начала года. За тот же период в регионе осуждены 266 коррупционеров, сообщил прокурор региона Леонид Коржинек в интервью газете «Краснодарские известия».

Всего, сообщил он, за 11 месяцев на Кубани выявлено 640 коррупционных преступлений, это несколько меньше, чем в 2013 году.

«Однако мы не гонимся за показателями, а нацеливаем правоохранительный и следственный блок на реальную борьбу с должностными злоупотреблениями, особенно в действиях «больших» чиновников, распределяющих бюджетные ресурсы и средства господдержки, имеющих значительные полномочия в сфере землепользования и градостроительства, ЖКХ и ее конечный итог – вынесение обвинительного приговора», — отметил прокурор.

Что касается нанесенного коррупционерами ушерба, то официально на сегодняшний день он составляет 169,9 миллиона рублей. «Но поскольку здесь учтены лишь уголовные дела, направленные в суд, то, конечно, в реальности цифра значительно выше. Только по 43 делам, возбужденным по материалам прокурорских проверок, ущерб превысил 100 млн рублей», — рассказал прокурор.

В качестве громких коррупционных преступлений он привел дело в Анапе, где руководитель коммерческой организации похитил из краевого бюджета 3,75 миллиона при разработке программы развития коммунальной инфраструктуры курорта. По словам прокурора, тот будет отвечать за мошенничество в особо крупном размере.

В Краснодаре, сообщил Коржинек, возбуждено уголовное дело по статье «Служебный подлог» против работника муниципального учреждения, подписавшего недостоверные документы по капитальному ремонту детских садов, в результате чего из бюджета было необоснованно перечислено 40 миллионов рублей.

«И это не единичные факты. Поэтому мы принимаем активные меры по ликвидации ущерба, причиненного государству. В суды нами направлен 51 иск на общую сумму более 60 млн рублей, 38 исков уже удовлетворены», — сообщил Коржинек.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~adGCj

Версия для печати

Поделиться с друзьями