Главная >> Общество и происшествия >> ОтЧАЯнные тяжбы: самые громкие судебные споры вокруг охраняемых земель в Сочи

ОтЧАЯнные тяжбы: самые громкие судебные споры вокруг охраняемых земель в Сочи

ОтЧАЯнные тяжбы: самые громкие судебные споры вокруг охраняемых земель в Сочи

ОтЧАЯнные тяжбы: самые громкие судебные споры вокруг охраняемых земель в Сочи

Изъятие заповедных земель объединило чаеводов, дачников и компанию олигарха Олега Дерипаски.

В начале февраля Краснодарский краевой суд вернется к рассмотрению жалоб сельхозпредприятий чайной отрасли и индивидуальных предпринимателей из Адлерского района по делу о возвращении в федеральную собственность 3,9 тыс. гектаров земельных участков. 

Ранее суд первой инстанции поддержал инициативу прокуратуры по их изъятию. В схожей ситуации оказались аграрии из Хостинского и Лазаревского района Сочи. А два года назад были арестованы 11 тыс. участков в СНТ около сочинского нацпарка. 

Портал «ЯСНО» решил проанализировать ситуацию и разобраться в причинах происходящего.

Земельные споры в Сочи: прокуратура пришла в суд на чай

Напомним, что разбирательства перешли в активную фазу в августе 2022-го, когда Генеральная прокуратура обратилась с иском в адлерский районный суд Сочи, требуя расторжения договоров аренды и субаренды участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 1,5 тыс. га.

Надзорное ведомство предъявило претензии к «Адлерскому чаю», который в 2009 году заключил с «Росимуществом» договор аренды для сельхозиспользования на 49 лет. Но многие земли простаивали, поэтому компания передала физлицам и юрлицам права и обязанности по договору аренды.

Еще в 2021 году Генпрокуратура провела проверку соблюдения земельного законодательства, в ходе которой были выявлены факты незаконного использования земель сельскохозяйственного назначения. По данным надзорного ведомства, сельскохозяйственные работы на участках давно не проводятся, в ряде случаев правообладатели земли изменили разрешенный вид использования для целей коммерческой застройки. Выявленные нарушения, по мнению прокуратуры, являются основанием для аннулирования договоров аренды и субаренды с возвратом участков Росимуществу.

Примечательно, что рассмотрение иска Генпрокуратуры в суде прошло очень быстро – 22 августа состоялось предварительное слушание, а 24 августа уже было вынесено решение по существу заявления, обращает внимание «Коммерсантъ».

Также быстро прошли похожие тяжбы с чаеводами и их субарендаторами и другие судебные тяжбы в других судах Сочи. Так, в октябре Лазаревский райсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры о прекращении права бессрочного пользования АО «Шапсугский чай» на 13 земельных участках площадью 1,5 тыс. га. А в начале ноября Хостинский райсуд удовлетворил иск ведомства об истребовании 538 га в Сочи.

«Своя правда» у Генпрокуратуры и чаеводов Сочи

Суды поддержали доводы прокуратуры, что заключенные государством договоры аренды угодий следует считать ничтожными сделками, поскольку собственники не имели экономических возможностей для использования всех участков и якобы создавали видимость хозяйственной деятельности.

Сейчас аннулированы права около 100 сельхозпроизводителей на обрабатываемые сельхозугодья, включая крупные предприятия («Мацеста-Чай», «Хоста-Чай», «Шапсугский чай», «Солохаульский чай», «Дагомысчай», ферма «Экзархо», ферма «Волино», «Краснополянская косметика»), а также права около 300 граждан и субъектов предпринимательской деятельности на арендованные земельные участки. Участки должны быть переданы в распоряжение межрегионального управления Росимущества по Краснодарскому краю и Адыгее. Пока же на них наложен арест.

Впрочем, сами арендаторы не согласны со сложившейся ситуацией. В конце осени инициативная группа руководителей сельхозпредприятий чайной отрасли и индивидуальных предпринимателей Сочи направила обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры по отстаиванию их интересов.

Они настаивают, что используют земли в соответствии с видом разрешенного использования — «для сельскохозяйственного производства». Подписанты считают, что генпрокуратура игнорирует факт осуществления реальной сельхоздеятельности. Чаеводы сообщают президенту, что большая часть земель используется для выращивания чая и что компании регулярно производят налоговые отчисления, предоставляют сотни рабочих мест и развивают «стратегически необходимую отрасль сельского хозяйства и агротуризма».

Также, в своем письме они подчеркивают, что заключение договоров аренды спорных участков происходило не с торгов, а в результате переоформления возникшего при приватизации и не оспариваемого прокуратурой права постоянного (бессрочного) пользования предприятий на сельхозугодья, что являлось обязанностью землепользователей и предписывалось государством как обязательное.

- Предприятия являлись частными (без доли государственного участия), договоры аренды заключались на 49 лет, что позволяло без согласия государства в уведомительном порядке переуступать права и обязанности по договорам аренды», говорится в обращении чаеводов президенту, которое приводит «Коммерсант».

Арест «заповедных дач» в Адлерском районе

Напомним, что история с арестом чайных плантаций стала продолжением масштабной работы краевых и федеральных властей по наведению порядка с землей в Сочи. Впрочем, она и раньше вызвала недовольство большого числа граждан, настаивающих на законности своих прав на курортную землю.

Так, осенью 2021 года Центральный районный суд Сочи наложил арест более чем на 11 тысяч земельных участков. Уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК). Как отмечают местные СМИ, ситуация касается практически всех СНТ Большого Сочи, которые хоть как-то граничат или граничили с землями Сочинского национального парка. Правоохранители уверены, что ранее все спорные территории принадлежали нацпарку и были отторгнуты незаконно.

«Неустановленные лица по подложным документам с 1998 года приобрели право собственности на 11 066 земельных участков за счет земель федеральной собственности. Речь идет об участках общей площадью 4983,01 гектара, кадастровая стоимость которых составляет более миллиарда рублей», — говорится в материалах расследования, на основании которых совершен арест, сообщает «Российская Газета».

Однако издание подчеркивает, что собственники участков на протяжении нескольких десятилетий оставались в неведении, что их земли являются государственными угодьями. А сами власти долгое время не предпринимали усилий по возвращению этих гектаров в собственность. Для множества граждан это единственное жилье, и что делать после его ареста, они не знают.

Примечательно, что по данным информационного агентства EADaily, более 60 земельных участков с краснокнижным лесом, запланированных под застройку, принадлежат зарегистрированной на Кипре компании. 

В конце 2021 года для разрешения ситуации с наложением ареста на земельные участки в Сочи была создана межведомственная рабочая группа с участием членов Совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества и правам человека, Росреестра, Росимущества, представителей органов власти, надзорных органов и инициативных групп граждан. Члены Совета несколько раз выезжали на место для встречи с местными жителями, ставшими жертвами мошенников.

Тогда же сообщалось, что сотрудниками прокуратуры работа ведется по 3,5 тыс. участков, лес на которых пока что остался нетронутым. На них наложили арест в рамках уголовного дела. Подано порядка 80 исков о возврате территорий в федеральную собственность.

При этом многие собственники настаивают, что землю они приобретали и регистрировали в рамках закона. А вот председатель общественно-гражданского движения «За Сочи!» Елена Негоруца рассказала корреспонденту «soсhi1.ru», что общественники более пяти лет добивались того, чтобы земли нацпарка перестали нагло растаскивать. Причем, число отторгнутых земель росло с каждым годом. Активисты звонили, писали жалобы во все инстанции, но долгое время слышать их не хотели, а земли нацпарка продолжали разворовывать.

Арест земли в Сочи: добрались даже до земель Дерипаски

Эпопея с арестом сочинских земель коснулась и одного из богатейших людей в России — проживающего в Краснодарском крае - Олега Дерипаски. В сентябре 2022-го Арбитражный суд Краснодарского края лишил компанию «РогСибАл», принадлежащую бизнесмену, права аренды на 30 земельных участков на берегу Имеретинской бухты, общей площадью 13,8 га. Как сообщает «Коммерсантъ», речь идет о территории, расположенной в районе порта «Сочи». 

Причиной судебного вердикта стало использование земли не по целевому назначению. По договору, на занимаемой ООО «РогСибАл» территории должна была появиться яхтенная марина. По проекту в устье реки Мзымта должны были быть построены береговая инфраструктура, причалы и технологическое оборудования для грузового порта. Сейчас на этой территории располагается гостиничный комплекс «Имеретинский».

Как следует из материалов дела, ранее инвестор, ООО «Порт Сочи Имеретинский», получил в аренду 30 земельных участков в рамках реализации федеральной программы строительства олимпийских объектов. В 2015 году эта компания присоединилось к ООО «РогСибАл», к которому перешли и арендные права на данные участки. В конце 2020 года полномочия собственника по распоряжению этими федеральными землями были переданы администрации Сириуса, который и направил в суд иск о расторжении аренды.

Уже в январе 2023-го стало известно, что арбитражный суд отклонил апелляцию представителей компании и закрыл дело, поставив окончательную точку в споре. 

Арест земли в Сочи: решать проблему по закону или по справедливости?

Отметим, что в прошлом в Сочи за свои поступки был осужден целый ряд крупных чиновников, включая нескольких первых вице-мэров. В начале этого года стало известно, что в суд направлено уголовное дело бывшего директора Сочинского национального парка. Однако эти тяжбы никак не связаны с переданной частникам заповедной землей.

В уголовных делах об угодьях нацпарках в качестве обвиняемых по-прежнему значатся «неустановленные лица». Кто из бывших и действующих чиновников ответит за совершенные ранее проступки по-прежнему не известно.

Пока же политики и общественники пытаются разобраться в ситуации и добиться справедливости. Так, внимание к проблеме уже привлекли депутаты Госдумы от Краснодарского края Дмитрий Гусев, Владислав Даванков и Константин Затулин. Они проводят круглые столы по проблеме и шлют запросы в исполнительные органы власти.

— Проблема острая. Она требует конкретных политических решений. Просто юридически этот «ларчик» не открывается. Многие собственники и арендаторы распоряжаются землей по закону. Они не виноваты, что кто-то когда-то неправильно оформил. Сейчас у различных ветвей власти стоит непростая задача найти оптимальный вариант решения проблемы, — комментирует ситуацию для «ЯСНО» Дмитрий Гусев.

А вот заместитель председателя кубанского СПЧ Ольга Малахова считает, что у проблем со спорами вокруг бывших земель нацпарка нет универсального решения.

— Это довольно сложный вопрос. При этом ситуацию усложняет то, что в Краснодарском крае земля очень дорогая. Особенно в Сочи. Поэтому этот дефицитный ресурс нередко оказывается предметом споров. Кроме того, у нас несколько раз менялось законодательство. К тому же в Сочи есть несколько режимов находящихся под охраной земель. Это тоже усложняет ситуацию. Занимаясь разбирательствами по этой проблеме, я не раз сталкивалась с тезисами людей «мы же всегда пользовались этой землей» или «нам так нарезали, мы же не сами взяли». При этом люди часто не хотят вдаваться в юридические тонкости, упирая на свою правоту. К сожалению, в этой ситуации решать проблему каким-то одним универсальным способом не получится. Разбираться нужно в каждом конкретном случае, — настаивает эксперт.

Редакция «ЯСНО» продолжит следить за ситуацией с земельными спорами в Сочи. Ожиданием, что уже в ближайшее время она получит продолжение.

Дмитрий Мирошников

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~YvZt8

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Сочи / Краснодарский край