Главная >> Общество и происшествия >> Где сегодня сияют медиазвезды Кубани, покинувшие кубанский горизонт

Где сегодня сияют медиазвезды Кубани, покинувшие кубанский горизонт

Где сегодня сияют медиазвезды Кубани, покинувшие кубанский горизонт

Где сегодня сияют медиазвезды Кубани, покинувшие кубанский горизонт

Бывшие сотрудники краевых редакций рассказали, как им работается в столице.

Отмечаемый 13 января День российской печати уже давно стал общим праздником для всей индустрии СМИ. Пока коллеги поздравляют друг друга, мы решили вспомнить тех, кто радовал нас своей работой в изданиях и телеканалах Кубани, но теперь трудится в первопрестольной. Своими впечатлениями и воспоминаниями с «ЯСНО» поделились Елена Золотова, Ждан Тихонов, Борис Маскудов и Светлана Чмыхало.

Золотова.jpg

Елена Золотова

Главный редактор телеканала Союзного государства России и Белоруссии «БелРос».

В прошлом: журналист ГТРК «Кубань», замглавы департамента печати и средств массовых коммуникаций края, директор телеканала МТРК «Краснодар», главред газеты «Кубанские новости».

«За работой кубанских СМИ и творчеством бывших коллег стараюсь следить. Но в данный момент так много работы, что просто не успеваю.

Впрочем, по работе нередко приходится пересекаться с журналистами из Краснодарского края. В нашем ТРО Союза есть целая кубанская мафия (смеется).

Отмечу, что я не разделяю свой опыт работы на московский, кубанский, сахалинский (Елена также возглавляла редакцию «Комсомольской правды» в Южно-Сахалинске – прим. «ЯСНО»). Для меня более важным оказался как таковой опыт работы в различных организациях. В том числе чиновником. Он вдруг очень пригодился в Москве. Очень полезен был и опыт «свободного плавания» - когда я работала в Ютубе, Телеграме, вела подкаст на Яндекс. Музыке.

Нынешнюю должность я бы не стала называть «повышением». Это просто другой этап жизни. И он сложнее и проще одновременно.

При этом в Москве нет ощущения единого коллектива. Такой семьи. Ударного кулака единомышленников. Тут каждый сам по себе и за себя. И здесь важно быть профессионалом на голову выше остальных. И на шаг впереди.

А еще за эти 1,5 года у меня есть собственное достижение - я научилась московскому спокойствию и железобетонной уверенности. В общем, в Москве ты точно понимаешь, насколько ты являешься профессионалом. И сколько ты стоишь. Сантиментов нет. Всё прозрачно и предельно ясно.

При этом можно вспомнить много чего интересного и необычного из своего краснодарского периода. Буквально недавно вспоминала и рассказывала про Бал доярок, который мы проводили в «Кубанских новостях». И вспоминала в связи с тем, как тогда уже Ютуб украл у нас несколько тысяч просмотров.

И, конечно, история со знаменитым заголовком «Шире вымя!» - тоже известная история. А еще мне до сих пор многие пишут как ютуберу. Вспоминают мой канал «Моя Кубань» и мою фирменную фразу «эххх» из выпусков. Люди пишут о том, что с удовольствием смотрели ролики на моем канале. И это радует.

При этом контакты с кубанскими коллегами сохранены. Мы все общаемся. Поздравляем друг друга с праздниками, с успехами и достижениями. Активно работаем с кубанскими творческими коллективами. С любимейшим Кубанским казачьим хором.

Очень приятно получать поздравления от губернатора, Вениамина Ивановича. От вице-губернатора Миньковой Анны Алексеевны. От директора департамента информационной политики Жуковой Галины Александровны. От мэра Сочи, Алексея Сергеевича Копайгородского и мэра Анапы, Василия Александровича Швеца. И тут, в Москве, на контакте с Евгением Алексеевичем Первышовым.

В общем, Кубань - моя любимая, дорогая и каждодневно вспоминаемая родина. Скучаю очень!

Чмыхало.jpg

Светлана Чмыхало

Редактор телеканала «Россия 24»

В прошлом: журналист «МК на Кубани» и «Краснодарский Курьер».

— Сейчас я работаю редактором на программе «Факты», выходящей на нашем канале в вечерний праймтайм. Пишу для них аналитику, новости, тексты ведущих. Плюс иногда сама работаю в кадре. Выезжаю на репортажи.

Не знаю, насколько уместно говорить про особенности «кубанского опыта». Но на телевидении мне помог мой опыт работы в краснодарских газетах. Может показаться, что на ТВ труднее, чем в газетах. Однако, это не так. Газетчики умеют лучше создавать текст, чем телевизионщики.

Кроме того, во время работы в краснодарских изданиях у меня была достаточно «веселая» профессиональная жизнь. Я постоянно сама на обычных рейсовых автобусах ездила в частые командировки. Освещала наводнения и прочие проблемы. У меня сложился «жесткий» опыт работы в полях. Поэтому, когда приехала в Москву, уже было ничего не страшно.

Кроме того, когда я начала работать на «России 24» у меня был комплекс по поводу моего кубанского образования. Ведь рядом находились коллеги из МГУ и других столичных вузов. Но я очень быстро поняла, что особой разнице нет. Стереотип, что «региональщики» более активные и пробивные — на самом деле чистая правда.

При этом здесь нередко приходится взаимодействовать с выходцами с Кубани. Например, ведущая моей программы «Факты» Наталья Литовко тоже родилась и начала работать на Кубани. Из Краснодара у нас и режиссер программы. На самом деле здесь нас таких много (смеётся).

Сама региональная журналистика: чуть-чуть пафоснее, чуть-чуть наивнее в своей подаче. Не могу сказать, что это плохо. Ведь люди в регионах немного другие. А когда ты попадаешь в Москву, то такие подходы не канают. Кроме того, наши кубанские журналисты отличаются своим знаменитым говором.

Отмечу, что из краснодарского периода работы больше всего вспоминается ситуация, произошедшая со мной 13 января в канун Старого Нового года. Тогда меня вместо другого человека внезапно направили в командировку для интервью с живущей там 105-летней бабой Шурой. Однако за день стало известно, что кавалер начальницы сам приехал по делам в Краснодар. Поэтому вместо нее было решено послать меня.

Проведя четыре часа в разваленном автобусе и добравшись до районного центра, я узнала, что в хутор Весёлая жизнь просто так не попасть – следующий «пазик» отправится туда только завтра. В итоге меня спас случайно оказавшийся на вокзале помощник местного депутата, который вместе со своим другом – директором районной типографии – вызвался довезти меня.

Поскольку координат долгожительницы не оказалась, после небольшого раздумья мы отправились в местный Дом культуры. Там мы встретили двух работниц в костюме пастуха и козы, которые готовились к колядкам. Вместе с женщинами мы отправились колядовать, чтобы по пути попасть в тот самый дом. Я увидела настоящий станичный праздник со старинными печами, запеченными гусями и разговорами на суржике.

Однако, наконец, добравшись к долгожительнице меня ждало разочарование: в 105 лет она уже не помнила свою жизнь. К тому же выпитый в честь праздника алкоголь не улучшал ситуации. Вернуться в Краснодар в тот Старый Новый год у меня уже не было никакой возможности. Поэтому после бабушки мы с помощником депутата и директором типографии отправились в типографию праздновать День российской печати. Но в итоге мой репортаж про Весёлую жизнь и домашний самогон в печать так и не пропустили.

Тихонов.jpg

Ждан Тихонов

 Независимый продюсер

В прошлом: руководитель телеканалов «Краснодар», «Кубань 24», «Эфкате» (Сочи)

Сейчас в Москве я снимаю фильмы для многих каналов и изданий. Моя команда делала программы для «БелРоса», «Спаса», «Комсомольской правды». Также занимаемся коммерческими съемками игровых фильмов, рекламных роликов и короткометражек.

Мне трудно выделить что-то отдельное из кубанского опыта. Ведь вся работа на Кубани – одна сплошная интересная история. Там была увлекательная жизнь. Но время идет и теперь у меня увлекательная жизнь в Москве.

Отмечу, что в Москву стекаются самые активные люди со всей страны. Поэтому «москвич» сейчас понятие очень условное. Я очень мало знаю «коренных». Работаю здесь с людьми, которые переехали из Владивостока, Екатеринбурга, Питера, Хабаровска.

Добавлю, что здесь более высокий уровень всего. А когда у тебя на порядок более высокий уровень денег, то ты можешь позволить себе делать контент более высокого качества. Здесь много заказчиков и много работы.

На Кубани заказчик – это либо государственная, либо муниципальная структура. Очень мало представителей бизнеса, которые заказывают хорошие ролики или фильмы. При этом медиа – очень дорогая индустрия. И чтобы развернуться, проявить свои навыки и мысли, нужны серьезные ресурсы. Поэтому в Москве есть больше возможностей для проявления творческих амбиций.

Добавлю, что в Москве я работаю со многими кубанцами, которые переехали на ПМЖ. В столице наших очень много. При этом, тут скучаешь не столько по каким-то вещам, сколько по людям, с которыми переписываешься, но не можешь увидеться.

Максудов.jpg

Борис Максудов

Репортер телеканала «Россия 24»

В прошлом: корреспондент телеканалов ГТРК «Сочи», НТК («Кубань 24»), заведующий корпунктом ТВЦ

– Принципиальных отличий в работе между Кубанью и Москвой нет. Другое дело, что наша столица — это большой город, вбирающий в себя самых активных профессионалов из других регионов.

Поэтому здесь все выглядит масштабнее. И в твоей работе исчезает некая местечковость. Достаточно быстро отходишь от региональных болезней с выделением себя по региональному признаку. В Москве ты понимаешь, что страна гораздо больше, чем один город. И люди из разных регионов не так уж отличаются друг от друга, как казалось на малой родине.

В то же время с точки зрения работы именно в Москве: другой ритм, другие скорости, другие требования, другая ответственность. Здесь все увеличивается в разы. И ты сам для себя гораздо лучше понимаешь свою личную цену как профессионала.

С кубанцами здесь сталкиваюсь часто. Но в Москве фактически нет узких профессиональных землячеств. Ты выбираешь коллег за их качества, а не за их принадлежность к твоему региону. Впрочем, дружеское общение с земляками есть. Но иногда легче встретиться не в Москве, а в Краснодаре или в Сочи.

Что касается полезных кубанских качеств, то речь правильнее вести не об уровне профессионализма (который в регионах плюс-минус на одном уровне), а о полученных во время работы в регионе знаниях. Например, работа на Кубани помогла узнать мне много о сельском хозяйстве и казачестве. Работа в Сочи поспособствовала пониманию курортной жизни и особенностей кавказского менталитета.

С Кубанью у меня связано много впечатлений, как, впрочем, и с рядом других регионов. Поэтому трудно выделить какую-то конкретную историю. Например, прямо сейчас на ум пришла история, как я, еще работая на Кубани, вместе с другими журналистами в начале января отправился сопровождать Галину Золину (экс-вице-губернатор времен Александра Ткачева, отвечавшая за СМИ и соцсферу — прим. «ЯСНО»), решившую проинспектировать, как исполняется детский закон в станицах края. Очень необычные впечатления от такой инспекции в холодную зимнюю ночь вместе с коллегами-журналистами и представителями власти, выискивавшими подростов-нарушителей на темных станичных улицах.

В целом, жизнь была насыщена. И было много разных запоминающихся случаев. От трагических до курьезов. От репортажа из затопленного Крымска, до истории о судебной тяжбе мужчины с АЗС из-за недодатых трех копеек сдачи или репортажа о районном чиновнике, который решил героически прожить на прожиточный минимум.

Работа была насыщенной. И трудясь журналистом на Кубани, скучать не приходилось. 

Дмитрий Мирошников

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~fFfTf

Версия для печати

Поделиться с друзьями