Почему Краснодар «вылетел» из топа рейтинга комфортных городов?

Столица Кубани, ранее занимавшая 14 место в рейтинге городов с высоким качеством жизни, по итогам 2022 года выпала из топ-30. Об этом говорится в итогах исследования Финансового университета при Правительстве РФ. О вероятных причинах произошедшего «ЯСНО» рассказали кубанские эксперты.
Краснодар в рейтинге городов: прощай, топ
Примечательно, что рейтинг качества жизни в российских городах от Финуниверситета при Правительстве России по итогам минувшего года был опубликован еще в ноябре 2022-го. Однако на отсутствие в списке 30 крупных городов Краснодара жители крайцентра обратили внимание только сейчас. Первым вопрос в своем телеграм-канале поднял активист Виталий Черкасов.
Отметим, что мониторинг, проводимый вузом, показал, что по итогам минувшего года лучшими городами России по качеству жизни стали Москва, Сочи и Грозный. В топ-10 также вошли Санкт-Петербург, Нижневартовск, Калининград, Тюмень, Владикавказ, Мурманск и Череповец.
В 2021 году Краснодар занял в рейтинге 14-е место, в 2020 году — находился на 17-й позиции, в этом году он не попал в топ-30.
— Индекс качества жизни рассчитывался на основании данных социологического мониторинга настроений граждан, проводимого среди жителей городов с населением более 250 тыс. человек. В частности, исследовалась потребительская активность, качество медобслуживания, способность жителей города купить жилье, состояние экологии в городе, качество работы образовательных учреждений, предприятий ЖКХ, состояние дорог, общественного транспорта, уровень бытового насилия, злоупотребления алкоголем, преступности, конфликтности и тревожности в обществе и ряд других показателей, — сообщают авторы исследования.
Новость о выпадении Краснодара стала причиной бурного обсуждения в соцсетях и повышенного внимания СМИ. Портал «ЯСНО» решил разобраться в причинах произошедшего, расспросив кубанских экспертов.
Елена Шувалова, председатель общественного совета по озеленению Краснодара, координатор движения «Помоги городу»:
— Можно предположить, что мы имеем дело с отложенным эффектом. Проблемы у столицы Кубани копились давно, но, видимо, в общественном мнении выстрели в прошлом году.
Елена Шувалова называет огромной проблемой Краснодара жилье. Так, стоимость недвижимости в городе существенно возросла. Квартиры стали менее доступными. Количество пробок увеличивается вслед за количеством новых жителей в городе, число которых официально перевалило за миллион. А с медицинскими услугами с каждым годом в Краснодаре становится все хуже и хуже. Например, только к одной Поликлинике №13 у нас приписано 150 тысяч человек.
— Отдельная проблема, низкая заработная плата. Также в крайцентре есть проблемы с работой. Думаю, свою роль сыграла и ситуация в торговле, которая просела за два ковидных года. У нас просел туризм, закрылся аэропорт, серьёзно ухудшив транспортную доступность. Многие люди потеряли работу в торговле и сфере гостеприимства, что негативно сказалось на общей ситуации. Сильно «стухло» все, что связано с креативными отраслями: реклама, маркетинг, издательство, - говорит Шувалова.
Я также хотела отметить серьёзное уменьшение площадей с зелеными насаждениями. По сути, сейчас мы наблюдаем облысение города. Строительные компании совершенно не соблюдают никакие нормы по озеленению.
Совершенно «лысые» заасфальтированные пространства на фоне скученных домов, запруженных дорог и отсутствия инфраструктуры создает грустное впечатление. Конечно, люди, «купившиеся» на красивые рендерные картинки и переехавшие жить в каменное гетто, не могут оставить хорошие отзывы.
Дмитрий Гарматюк, общественник, политик, финансист.
— Довольно сложно оценивать результат Краснодара в данном исследовании, поскольку нет полной его версии с разбивкой по категориям.
Одновременно с этим эксперт отмечает очевидные факторы, которые в последние годы негативно влияют на комфортность проживания в столице Кубани. Прежде всего, он упоминает, как и Шувалова, рост цен на недвижимость. За пару лет она выросла почти вдвое. При этом заметная часть жилищного фонда: это инвестиционное жилье, которое приобретено для сдачи в аренду.
— Такая ситуация стала следствием резкого роста численности населения, который также привел к нехватке социальной инфраструктуры. Школы, детсады, поликлиники и другие учреждения испытывают огромную нагрузку. Ну и не стоит забывать о старой, но острой проблеме с дефицитом кадров в учебных и медицинских учреждениях, вызванных огромными нагрузками и маленькими зарплатами, - отмечает Гарматюк.
— Добавлю, что рейтинг сделан на основе опросов. У многих, на момент переезда в новый город формируется идеалистическая картина, недостатки проявляются позже. А почти каждый третий житель Краснодара переехал в город не так давно. И они подошли к этому этапу переоценки нового города. Ситуацию с выпадением Краснодара из рейтинга, конечно же, стоит учитывать. Необходимо проанализировать слабые места. И подумать, как мы можем их улучшить.
Дмитрий Мирошников
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Краснодар