Главная >> Общество и происшествия >> Профилактика стресса: главное - здоровый образ жизни

Профилактика стресса: главное - здоровый образ жизни

Профилактика стресса: главное - здоровый образ жизни Фото: medikforum.ru

Профилактика стресса: главное - здоровый образ жизни

Затяжной стресс может привести к профессиональному выгоранию и серьезным проблемам со здоровьем. Но есть способы избежать этого.

Кто хотя бы раз не слышал выражение «Все болезни от нервов»? Стрессы стали привычным спутником современного человека. Высокий темп жизни, бурные информационные потоки и высокая ответственность на работе заставляют нервничать. Так как не попасть в ловушку стресса и профессионального выгорания?

Медицинский психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Бабкина называет одной из самых серьезных проблем современного мира такое последствие стресса, как профессиональное выгорание. В свою очередь, это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

«Профессиональное выгорание - это процесс психического, физического и эмоционального износа при непрерывном стрессе. Проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям, ростом негатива по отношению к окружающим, ощущением собственной профнепригодности, неудовлетворенностью жизнью. Естественно, вместе с этим синдромом возникают и проблемы со здоровьем: постоянная усталость и опустошенность, частые головные боли, обычно нарастающие к вечеру, нарушения сна, снижение полового влечения, аппетита и иммунитета, повышение артериального давления», - отмечает Ирина Бабкина.

Попасть в ловушку затяжного стресса и профвыгорания больше всего рискуют трудоголики и интроверты, которым свойственен дискомфорт из-за застенчивости, сложности в нахождении общего языка с коллегами. Те, у кого обострены внутренние конфликты, тоже в группе риска. Им трудно разобраться в себе, они не умеют выстраивать баланс между работой и личной жизнью.

Как же понять, что вы находитесь в стрессе и пора отдохнуть от работы? Медицинский психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Ирина Бабкина предлагает пройти специальный тест, который покажет наличие или отсутствие у вас синдрома эмоционального износа. Надо просто ответить на следующие вопросы:

- Я часто чувствую себя подавленным;

- Я быстро устаю;

- Мне сложно засыпать;

- Я почти перестал чувствовать голод;

- Мне тяжело справляться с ситуацией;

- У меня слишком много дел и задач на работе;

- Я часто ощущаю злость и разочарование;

- Я чувствую свою беспомощность на работе;

- Мне кажется, что всем безразлично, что со мной происходит;

- Мои силы на исходе.

Если более трех утверждений вам подходит, то у вас, похоже, профессиональное выгорание.

Как же выбраться из ловушки профессионального выгорания и избежать серьезных последствий для психики и организма?

Первым делом, советует Ирина Бабкина, срочно беритесь за свое здоровье! Найдите время на семью, друзей, новые увлечения, отдых. Пусть работа или учеба не вытесняют все это из вашей жизни.

Вот несколько действенных мер по профилактике профессионального выгорания, которые предлагает медицинский психолог.

1. Создайте полезные традиции и ритуалы, которых будете придерживаться. В идеале – на каждый день. Например, утром делайте зарядку или медитируйте, выделяйте перед сном час на чтение книги. Найдите время, которое будете тратить только на себя.

2. Чаще слушайте спокойную и красивую музыку. Ученые уже доказали, что она положительно влияет на нервную систему. Например, включайте альбом любимого исполнителя по дороге на работу.

3. Если у вас «горят» свои проекты, не стесняйтесь говорить «нет». Также важно не забывать о еде ради работы, не пропускать обеденный перерыв.

4. Творчество дает сильный заряд положительных эмоций. Найдите себе хобби по душе – рукоделие, приготовление еды, рисование, плавание, танцы.

5. Планируйте свой день, расставляя приоритеты. Не старайтесь сделать сразу много дел.

«И, конечно, главный ваш помощник - ЗОЖ! На самом деле, здоровый образ жизни – это лишь несколько очень простых составляющих: физактивность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, отсутствие вредных привычек. Расслабиться и снять напряжение помогают массаж и баня, приятная кампания и хорошее кино. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню!», - рекомендует медицинский психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Ирина Бабкина.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~JWvqn

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Здоровая Кубань / Наука / Здоровье