USD ЦБ 82.3637 EUR ЦБ 94.5723
Сейчас: 24-04-2025 22:04
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Эколог Нина Витульская: мусорный полигон в кубанской станице Полтавской не оказывает негативного влияния на рисосеяние

Эколог Нина Витульская: мусорный полигон в кубанской станице Полтавской не оказывает негативного влияния на рисосеяние

Эколог Нина Витульская: мусорный полигон в кубанской станице Полтавской не оказывает негативного влияния на рисосеяние

Эколог Нина Витульская: мусорный полигон в кубанской станице Полтавской не оказывает негативного влияния на рисосеяние

Заместитель председателя ККО «Всероссийское общество охраны природы», кандидат технических наук, доцент Нина Витульская опубликовала статью на тему влияния полигона в Красноармейском районе Краснодарского края на состояние окружающей среды.

В последнее время вокруг мусорного полигона у станицы Полтавской постоянно шумят страсти - тему негативного влияния полигона на окружающую среду муссируют не только местные активисты, но и заезжие «экологи» и политические оппозиционеры. Помимо прочего они утверждают, что полигон отравляет почву и угрожает ведению сельского хозяйства в районе.

Нина Витульская в своей статье, утверждает, что «протестное движение и суета вокруг полигона носят необъективный характер, в чьих-то интересах, но и претензии к его состоянию и вызванного этим дискомфорта у населения вполне обоснованы». По ее мнению, причины, как было выявлено при посещении сотрудниками Росприроднадзора с результатами предварительного осмотра полигона и анализа фильтрата, легко устранимы при профессиональном обслуживании полигона.

Ученый-эколог приводит данные анализа фильтрата, взятого на полигоне и проведенного в лицензированной лаборатории ЦЛАТИ. По этим данным содержание всех веществ находится в рамках предельно допустимой концентрации.

«Считаю своим долгом опровергнуть откровенную ложь о влиянии фильтрата на всю отрасль рисосеяния района. Первым неопровержимым фактом, отрицающим столь губительное влияние на качество кубанского риса – объемы воды в оросительных чеках и ничтожный по сравнению с ними объем фильтрата. Следовательно, предельно допустимые концентрации вышеперечисленных действительно опасных элементов разбавляются до едва уловимых именно элементов из стоков полигона», - отмечает ученая.

Нина Витульская, подводя итоги, подчеркнула, что надо вернуть к жизни разработанную и принятую в 2002 году государственную программу «Отходы».

«Успех решения и успешного проведения мусорной реформы во многом зависит от экологической культуры населения и профессионализма управления и обслуживания полигонов», - замечает в своей статье Нина Витульская.

Полностью статья опубликована на сайте Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. В Совете Нина Витульская входит в Комиссию по экологии. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~rEWhY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Россия / Хорошие новости / Юг / Краснодарский край / Кубань / Наука / Полтавская