Главная >> Общество и происшествия >> Диспансеризация: забота о здоровье пока ничего не болит

Диспансеризация: забота о здоровье пока ничего не болит

Диспансеризация: забота о здоровье пока ничего не болит Фото: depositphotos.com

Диспансеризация: забота о здоровье пока ничего не болит

Каждый житель Кубани может пройти медицинский осмотр, узнать о состоянии своего здоровья и получить рекомендации врачей совершенно бесплатно и быстро.

Всеобщая диспансеризация началась в 2013 году в рамках обязательного медицинского страхования. Мнения тогда разделились. Кто-то посчитал это мероприятие формальным, исключительно «для галочки». Однако люди, у которых болезнь «поймали за хвост» высказываются иначе.

Диспансеризация: главное – вовремя

Чтобы пройти диспансеризацию, не нужны основания. То есть можно и нужно обратиться в медучреждение не потому, что плохо себя чувствуешь, а просто так, бессимптомно. В этом и заключается суть – обследоваться и убедиться, что все хорошо. Или выявить заболевание, но вовремя, на самой ранней стадии.

– Во время осмотра пожаловалась терапевту, что стала набирать вес, появилась сонливость, апатия. Он направил на дополнительное обследование. Вот тогда эндокринолог и обнаружил отклонения в работе щитовидной железы. К счастью, не критичные, поддающиеся корректировке. Сама бы я не обратила на это внимание и к врачу не обратилась, решив, что просто накопилась усталость. Если бы не профосмотр, упустила бы время и запустила болезнь, – поделилась своей историей краснодарка Оксана Сердюкова.

Можно, конечно, сомневаться в пользе плановых обследований, но есть факты. С начала 2022 года в крае профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию прошли свыше 1,2 млн. человек. Медики зарегистрировали более 640 тыс. заболеваний, в том числе 125 тыс. диагнозов выявили впервые.

– Все медицинские профилактические мероприятия направлены на предупреждение и своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний. К ним относятся болезни легких и системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет. Эти заболевания занимают 75% среди всех причин смертности. Факторы риска их развития одинаковы: курение, нерациональное питание, употребление алкоголя, низкая физическая активность, ожирение, повышенные холестерин или глюкоза крови. На ранней стадии заболевания человек может даже не замечать особых изменений. Однако, врач увидит это и посоветует, как не допустить развития патологии при помощи изменения образа жизни или медикаментозной терапии, – говорит и. о. заместителя главного врача «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Наталья Юшкова.

Диспансеризация: что, кому и когда?

В настоящее время жителям края доступны три варианта обследования.

1. Ежегодный профилактический медицинский осмотр граждан всех возрастов.

2. Диспансеризация – профосмотр + дополнительные обследования. Для людей от 18 до 39 лет – один раз в три года, а в возрасте старше 40 лет – ежегодно.

3. Углубленная диспансеризация, для переболевших COVID-19. Помогает своевременно выявить возможные осложнения. Ее проводят не ранее, чем через 60 дней после перенесенной коронавирусной инфекции.

Профилактический медицинский осмотр можно пройти как самостоятельное мероприятие или в рамках диспансеризации, как ее первый этап. Обследование включает анкетирование, врач поинтересуется образом жизни, спросит о жалобах на здоровье. Рассчитает индекс массы тела, измерит артериальное и внутриглазное давление.

Необходимо будет сдать анализ крови на определение уровня общего холестерина и глюкозы. Людям старше 40 лет – общий анализ крови. Сделать электрокардиографию – с 35 лет один раз в год и флюорографию легких – один раз в два года. Для женщин предусмотрен осмотр фельдшером. С 45 до 75 лет раз в два года делают маммографию. Мужчинам определяют простатспецифический антиген в крови и другие исследования. Затем терапевт делает заключение, определяет группу здоровья, дает рекомендации. При необходимости направляет пациента на второй этап.

Второй этап диспансеризации включает осмотр специалистов – невролога, уролога, хирурга, колопроктолога, гинеколога, офтальмолога, дерматовенеролога. По итогам консультаций человека могут направить на дописследования. Например, назначить дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий – это УЗИ магистральных кровеносных сосудов на шее, отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Или же эзофагогастродуоденоскопию – эндоскопическое исследование слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяющее выявить очаги воспаления, новообразования на ранних стадиях. В список исследований также входят спирометрия – оценка функции дыхания, рентгенография или компьютерная томография легких. Результаты врач заносит в медицинскую карту, устанавливает диагноз и дает рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению.

Особое внимание уделяют людям, переболевшим COVID-19. Им предлагают углубленную диспансеризацию. На первом этапе проводят сатурацию – измеряют насыщение крови кислородом. Работу сердца и легких оценивают через тест 6-минутной ходьбы. Делают общий и биохимический анализ крови. У пациентов, перенесших среднюю степень тяжести и выше коронавирусной инфекции, определяют маркер свертываемости крови для выявления риска образования тромбов.

По результатам исследований первого этапа углубленной диспансеризации терапевт может рекомендовать пройти второй этап. Он включает в себя эхокардиографию, компьютерную томографию легких, УЗИ вен нижних конечностей.

С начала 2022 года углубленную диспансеризацию прошли более 220 тыс. жителей края.

Диспансеризация: как записаться?

В 2022 году на Кубани профилактические мероприятия проводят 92 медицинские организации. В отдаленных населенных пунктах работают 44 мобильные бригады.

Чтобы пройти профилактический осмотр или диспансеризацию, необходим паспорт и полис ОМС. С этими документами надо обратиться в поликлинику по месту жительства. Записаться можно лично, по телефону регистратуры, через сайт Госуслуги. В настоящее время, как правило, страховые медицинские организации проводят смс-оповещение.

Официально работающие имеют право взять дополнительный выходной день для медосмотра, с сохранением зарплаты – раз в три года, а люди предпенсионного возраста и пенсионеры – раз в год.

Также можно обследоваться в субботу и в вечернее время. Осмотры проходят бесплатно и без очереди.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~86Rz9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Здоровая Кубань / Россия / Хорошие новости / Кубань / Юг / Краснодарский край / Медицина / Здоровье