Главная >> Общество и происшествия >> Чаеводы Сочи уже собрали более 200 тонн чайного листа с начала сезона

Чаеводы Сочи уже собрали более 200 тонн чайного листа с начала сезона

Чаеводы Сочи уже собрали более 200 тонн чайного листа с начала сезона Фото: пресс-служба администрации Сочи

Чаеводы Сочи уже собрали более 200 тонн чайного листа с начала сезона

В Сочи сбор урожая ведут 6 чаеводческих хозяйств: «Мацестинский чай», «Дагомысчай», «Солохаульский чай», ООО «ТД Холдинг», «Шапсугский чай» и «Хоста чай».

У всех у них есть собственные мощности для переработки зеленого чайного листа.

Больше всего – около 150 тонн – собраны на ведущем предприятия отрасли «Мацеста чай». В 2022 году «Мацеста чай» отмечает свое 75-летие. За эти годы на предприятии организовано производство полного цикла. Хозяйство занимается выращиванием чая, его переработкой и занимается производством готового продукта.

На фабрике на регулярной основе автоматизируют рабочие процессы, выполняют необходимые агротехнические работы, реконструируют чайные плантации, чтобы вернуть в оборот всю площадь.

Еще одно важное направление работы – агротуризм. Посетителям рассказывают все о процессе создания чая, желающие могут продегустировать лучшие сорта. В 2021 году хозяйство посетили 20 000 туристов.

– На курорте возрождают субтропическое земледелие. Концепция нового Генплана предполагает вовлечение в сельскохозяйственный оборот около 900 гектаров чаепригодных земель. Спрос на продукцию местных чаеводов растет каждый год, ученые работают над выведением морозостойких сортов чая, это даст возможность расширить чайные плантации на север курорта, - рассказали в пресс-службе администрации Сочи.

В прошлом году в Сочи собраны 387,3 тонны чайного листа. Урожайность составила 9,7 центнера с гектара.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ee14v

Версия для печати

Поделиться с друзьями