Главная >> Общество и происшествия >> ВИЧ-инфекция – это больше не смертельный диагноз

ВИЧ-инфекция – это больше не смертельный диагноз

ВИЧ-инфекция – это больше не смертельный диагноз Фото с сайта bigstockphoto.com

ВИЧ-инфекция – это больше не смертельный диагноз

Вирус иммунодефицита человека продолжает оставаться одним из самых грозных вызовов медицине.

Вылечиться полностью от этой болезни пока невозможно. Однако своевременное лечение полностью ликвидирует негативные факторы, позволяя пациентам жить полноценной жизнью, не беспокоиться за состояние здоровья своих супругов, и даже иметь совершенно здоровых детей. На вопросы о том, что уже сделано в деле укрощения «чумы XXI века», и что еще предстоит сделать, порталу «ЯСНО» рассказал заведующий отделом медико-социальной реабилитации и правовой помощи ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», врач-инфекционист, к.м.н Юрик Шахвердян.

- Юрик Геворкович, сколько ВИЧ-инфицированных выявляется в Краснодарском крае ежегодно? Как изменились цифры статистики за последние годы?

- Ежегодно в Краснодарском крае выявляется в среднем около 2 000 человек, заболевших ВИЧ-инфекцией. При этом стоит отметить, что в настоящее время отмечается некоторое снижение количества новых случаев.

- Бытует миф, что ВИЧ – это болезнь наркоманов. Кто в большей степени подвержен заболеванию? Какие пути передачи самые распространенные?

- Этот миф несколько устарел. Наибольшему риску заражения ВИЧ-инфекцией подвергаются лица так называемого рискованного поведения: вступающие в половые контакты без презервативов, част меняющие половых партнеров, использующие нестерильный инструментарий. Доля наркопотребителей среди болеющих около 15%.

- Как не заболеть ВИЧ?

- Для предотвращения инфицирования необходимо безопасное поведение: половые контакты с одним половым партнером, обследованным на инфекции, передающиеся половым путем; использование презервативов при каждом половом контакте; отказ от немедицинского употребления наркотических препаратов внутривенно, регулярное ежегодное обследование на ВИЧ-инфекцию.

- Если в семье или у кого-то из знакомых выявлена ВИЧ-инфекция, какие меры профилактики необходимо предпринять?

- ВИЧ-инфекция не передается в бытовом плане. Нужно понимать, что опасности для заражения представляют только кровь и выделения половых органов. Если у родственников, близких людей, знакомых или соседей выявлена ВИЧ-инфекция, то специальных мер к профилактике не приходится предпринимать. Достаточно общепринятых принципов: не использовать чужие средства личной гигиены, как минимум.

- То есть через поцелуй с больным, рукопожатие, использование одних и тех же столовых приборов ВИЧ не передается?

- Рукопожатия, объятия, поцелуи, общие предметы быта не представляют никакой опасности и не могут способствовать заражению ВИЧ-инфекцией.

- Какая система профилактики заболевания действует сегодня на государственном уровне, и насколько она эффективна?

- В настоящий момент идут активные кампании по информированию населения о необходимости регулярного обследования на ВИЧ-инфекцию. Совместно с министерством здравоохранения Краснодарского края нами проводятся регулярные выездные акции по экспресс-обследованию населения. Данные мероприятия позволяют выявлять ВИЧ-инфицированных людей в стадии, когда нет никаких проявлений болезни, что существенно сказывается на качестве жизни человека в будущем.

- Анализ можно сдать анонимно? При получении положительного результата, будет ли найден тот, кто сдал анализ, или оповещены его родственники о выявлении заболевания?

- Исследование крови на ВИЧ-инфекцию можно провести полностью анонимно. В случае положительного результата выявляется круг лиц, с кем были половые контакты. Рекомендуется обследовать всех половых партнеров.

- Как изменилась ситуация в деле борьбы с ВИЧ-инфекцией за последнее время?

- В настоящее время ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельного заболевания в разряд хронического контролируемого заболевания. Это означает, что человек, живущий с ВИЧ-инфекцией, ведет полноценный образ жизни во всех смыслах. К сожалению, лечение ВИЧ-инфекции пока не подразумевает полное излечение. Но современные препараты позволяют остановить разрушительное действие вируса на иммунную систему. Таким образом, человек живет столько же, сколько люди без ВИЧ. Можно создать семью. И не обязательно с ВИЧ-положительным партнером. Дело в том, что при правильном и эффективном лечении, люди с ВИЧ не представляют опасности заражения для своих половых партнеров.

- Сколько стоит курс лечения этого заболевания?

- Лечение ВИЧ-инфекции для граждан России полностью бесплатное. Применяются те же высоко эффективные препараты, что и во всем мире. Современное лечение ВИЧ-инфекции отличается очень хорошей переносимостью с минимумом побочных эффектов. Чаще их просто не бывает.

- ВИЧ-инфекция является одной из так называемых табуированных болезней. Заболевшие пытаются скрыть этот факт , подвергаются нападкам... Врачи стараются рассказать людям больше о ВИЧ, о том, что ВИЧ-инфицированные в быту не опасны. Дает ли это результат? Стало ли общество более толерантным к носителям ВИЧ-инфекции? Растет ли число тех, кто открыто говорит о своей болезни?

- Среди пациентов мы замечаем, что растет доля тех лиц, кто открыто говорит о своем диагнозе. Характерно, что более молодое поколение намного спокойнее реагирует на диагноз «ВИЧ-инфекция». Проведенное нами исследование показало, что чем старше человек, тем гораздо менее терпимее и значительно тяжелее он воспринимает данный диагноз. Работа в данном направлении проводится нами непрерывно.

- Как вы думаете, когда человечество сможет победить ВИЧ?

- Человечество сможет победить ВИЧ-инфекцию не только когда будут разработаны вакцины против ВИЧ или препараты, излечивающие от этой болезни, но и когда люди будут относиться к своему здоровью более ответственно. Статистика показывает, что абсолютное большинство новых случаев ВИЧ-инфекции являются следствием незащищенных половых контактов без использования презервативов. Осознание людьми своей персональной ответственности за свое здоровье – залог победы не только над ВИЧ-инфекцией, но и залог улучшения здоровья населения в целом.

Подготовила НАТАЛЬЯ ГЛУМОВА

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9zutW

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Здоровая Кубань / ЗОЖ