Онколог: антипригарная посуда повышает риск рака

Многие люди, чтобы быть здоровыми, сосредоточены на том, что едят, а не на том, как и на чем это готовится.
Врач-онколог Андрей Воробьев рассказал, что некоторые предметы повседневного обихода, которые есть у всех дома, могут содержать потенциально смертельные химические вещества. Специально для МедикФорум эксперт рассказал о перфторалкильных и полифторалкильных веществах.
- ПФАС (поли- и перфторалкильные вещества) — это химические вещества, относительно неизвестные многим людям, но они используются для придания водонепроницаемости предметам. Они найдены в пищевой упаковке, сковородках с антипригарным покрытием, косметических товарах.
Эти химвещества называют «вечными», потому они чрезвычайно долго разлагаются, на это уходит до 1 000 лет. Они не только почти неразрушимы, но и могут быть очень вредными для здоровья, особенно при вдыхании или употреблении.
Эти химвещества наиболее смертоносны при приготовлении еды. В производстве посуды с антипригарным покрытием чаще всего используется политетрафторэтилен — форма ПФАС.
- Традиционная посуда с антипригарным покрытием выделяет токсичные пары в процессе приготовления еды, а антипригарное покрытие начинает разлагаться при использовании при высоких температурах. Эти пары и другие ПФАВ попадают в организм каждый день.
Исследования показали, что ПФАВ в организме может увеличить вероятность проблем со здоровьем.
Посуда возглавила рейтинг вызывающих онкологию бытовых вещей, это включает:
- Рак;
- Повышенный уровень холестерина;
- Нарушение иммунной системы;
- Гормональный дисбаланс;
- Сердечно-сосудистые заболевания.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~nzjY1
Поделиться с друзьями