Чтобы отдых под солнцем не стал причиной рака: советы онколога

Отпуск – знойная пора пляжного отдыха. Однако длительное пребывание на Солнце – серьезный фактор риска, способный спровоцировать рак кожи.
О том, как уберечься от коварной болезни, и какие правила следует соблюдать, чтобы приятный отдых на берегу Черного моря или речки не обернулся проблемами со здоровьем, порталу «ЯСНО» рассказал дерматоонколог ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края Артем Курманалиев.
- Артем Антонович, бытует мнение, что солнце пагубно действует на кожу и загорать, в общем-то, вредно. Так ли это?
- Во всем нужна мера. Солнце необходимо нам, как воздух: наш организм «добывает» из него витамин D, который укрепляет кости и иммунитет. Благодаря солнечным лучам мы становимся активнее, повышается работоспособность. Наверняка, вы обращали внимание, как улучшается настроение, когда после дождя появляется солнце. Но, к сожалению, чрезмерное пребывание на солнце опасно развитием меланомы и рака кожи.
Солнечные ожоги легкой степени проходят без серьезных последствий, тяжелые солнечные ожоги приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв. Но даже повторяющиеся солнечные ожоги легкой степени небезопасны для человека и могут привести к возникновению кожных повреждений различной степени тяжести. Наиболее частой причиной меланомы и рака кожи является воздействие ультрафиолетовых лучей.
Солнечные ожоги, полученные в раннем возрасте, увеличивают риск развития рака кожи в будущем. Ультрафиолет также способствует фотостарению кожи: приводит к разрушению коллагеновых волокон в тканях, что вызывает ее дряблость и морщинистость, кожа становится тусклой и непривлекательной. Помимо этого могут развиваться доброкачественные аномалии (невусы, веснушки, пигментные пятна), активируется вирус герпеса, провоцируется фотокератоконъюктивит, катаракта.
- В какое время лучше всего идти на пляж?
- Наименее опасно солнце утром — до 10.00, вечером – после 17.00. Загорать следует не дольше получаса в день, не забывая при этом использовать солнцезащитные средства. Солнечные лучи с 11.00 до 15.00 наиболее агрессивны, поэтому в это время лучше находиться в помещении.
- Многие посещают солярии не только зимой и весной, но и летом – перед поездкой на побережье, чтобы с первого дня отдыха поразить всех ровным загаром. Вредны ли солярии?
- Солнечное излучение делится на несколько типов. В соляриях используют в основном UVA-излучение, обеспечивающее быстрое потемнение кожи без ожогов. При этом излучение в солярии в среднем в 10–15 раз интенсивнее, чем естественное. 20 минут под лампами равносильны нескольким часам под открытым солнцем без защиты. Это же излучение - причина развитие меланомы.
До сих пор считается, что загорелая кожа — признак здоровья, хотя на самом деле все ровно наоборот. Загар — это защитная реакция кожи на солнечную радиацию, которая, к слову, воздействует на нас круглый год при любой погоде. Под влиянием светила вырабатывается пигмент меланин, который «закрашивает» кожу в темный цвет. При этом на загар влияют ультрафиолетовые лучи типа А и B. Солнцезащитный крем бережет только от первых.
- На всех ли одинаково воздействуют солнечные лучи? Или есть люди, которым лучше вообще избегать солнечных ванн?
- Даже при регулярном обновлении солнцезащитного крема загорать противопоказано людям с аллергией на ультрафиолет; если на теле много родинок; людям, склонным к раковым опухолям и тем, у кого опухоли (в том числе доброкачественные) уже есть. Также загорать нельзя при заболеваниях щитовидной железы и при туберкулезе. Если вы принимаете антибиотики, антипсихотические или противомикробные препараты, также воздержитесь от солнечных ванн.
Больше других подвержены солнечным ожогам люди с белой кожей, светлыми глазами, такими же или рыжими волосами. Их кожа вырабатывает мало меланина, поэтому они часто обгорают и больше других рискуют получить рак кожи. Людям такого типажа следует всегда использовать солнцезащитные кремы, даже если они проводят лето в городе. Люди со смуглой кожей и карими глазами солнца могут не бояться: они «сгорают» лишь при длительном пребывании на солнце, если забудут нанести защитный крем.
- Считается, что чем старше человек, тем опаснее ему находиться на солнце. Верно?
- Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30-50 лет. Крайне редко опухоль может развиваться у детей. Чем старше человек, тем выше у него вероятность заболеть.
- Какие симптомы должны насторожить?
- Рак кожи легко поддается лечению на ранних стадиях. Перечислим общие симптомы, на которые стоит обратить внимание, чтобы вовремя начать лечение. В первую очередь это незаживающие раны (более двух недель), длительно не проходящие красноватые пятна или локальные раздражения (они могут покрываться корками, чесаться или болеть), бугорки или узлы (перламутровые или светлые с розовым, красным оттенком, коричневого, черного цвета), которые можно спутать с обычными родинками, новообразования розового цвета со слегка приподнятой подрытой границей и углублением в центре. Еще один симптом – появление на коже области, похожей на рубец, - белой, желтой или восковой, часто имеющей плохо определенные границы. Перерождение родинки (это может быть следствием воздействия ультрафиолета или частой механической травматизации невуса) может быть симптомом меланомы. В таком случае часто наблюдается увеличение в размерах и стремительный рост, изменение окраски, набухание лимфатических узлов, кровоточивость, жжение и зуд. Края у обычной родинки ровные, у злокачественной опухоли - ассиметричные, зубчатые. Вообще, тревогу должно вызвать любое образование на коже диаметром более 6 миллиметров. Для самостоятельного распознавания предпосылок меланомы необходимо осматривать себя у зеркала хотя бы несколько раз в год. Кроме того, следует регулярно посещать смотровые кабинеты в поликлинике по месту жительства, где работают специалисты, обученные выявлению онкологических заболеваний.
Дерматоонколог ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края Артем Курманалиев
- Почему важно как можно раньше обратиться к врачу?
- На сегодняшний день ранняя диагностика - главный инструмент борьбы с болезнью. Согласно статистике, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 90% и более. Прогноз жизни при меланоме зависит от стадии и тяжести течения, места локализация патологического новообразования. Результаты терапии пациентов оцениваются по показателю пятилетней выживаемости, то есть, какая доля пациентов с онкологической патологией остается в живых через пять лет от момента установления диагноза. Если меланома выявлена на так называемой нулевой стадии, то пациент живет долго, выживаемость - почти 100%. Если на первой стадии, отмечается хороший эффект противоопухолевого лечения у 85-95% больных при условии, что очаг поражения до 2 мм без изъязвлений. При второй стадии пятилетняя выживаемость доходит до 79%. На третьей стадии только 24-70% (в зависимости от того, было или нет проведено радикальное лечение) больных живут пять лет. Терминальная либо заключительная стадия характеризуется минимальным процентом выживаемости пациентов.
- Какова статистика заболеваемости в России и в Краснодарском крае, в частности?
- Рак кожи – это целая группа злокачественных опухолей эпителия кожи и ее придатков, сальных и потовых желез. Около 14% из общего числа больных со злокачественными новообразованиями в крае - пациенты со злокачественными новообразованиями кожи и меланомой. Если в цифрах, то в 2021 году на учет было поставлено 3 300 впервые выявленных пациентов, у которых диагностировали рак кожи, и 531 пациент с меланомой. Ежегодно в России диагностируется до 12 000 новых случаев заболевания меланомой, из которых 40% не удается вылечить из-за позднего обнаружения, в то время как при ранней диагностике меланома излечима в 90% случаев.
- Какие факторы способствуют распространению заболевания?
- Среди факторов, способствующих ежегодному росту заболеваемости, - ухудшение экологической ситуации и увеличение проницаемости атмосферы для вредных УФ-лучей, мода на загар и, как следствие, длительное пребывание на солнце без солнцезащитных средств или использование средств с низким фактором защиты от солнца, а также активное посещение солярия.
Для справки. В Краснодарском крае на учете в онкодиспансерах состоит свыше 100 тысяч человек. Ежегодно выявляется около 23-25 тысяч новых случаев рака. Краснодарский край находится на 44 месте по заболеваемости в России. В нашем регионе среди онкозаболеваний лидирует рак кожи. На втором месте рак толстого кишечника, а на третьем - заболевания легких и молочных желез.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Здоровая Кубань / ЗОЖ / Здоровье / Наука / Медицина