Главная >> Общество и происшествия >> Александр Брод: эти выборы на Кубани точно не будут скучными и тихими

Александр Брод: эти выборы на Кубани точно не будут скучными и тихими

Александр Брод: эти выборы на Кубани точно не будут скучными и тихими

Александр Брод: эти выборы на Кубани точно не будут скучными и тихими

Известный российский правозащитник, член президентского СПЧ и председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) встретился с кубанскими общественниками.

Александр Брод посетил Краснодар, где провел ряд рабочих встреч в Краевой избирательной комиссии, Общественной палате края и в Совете при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Темой встреч стала организация общественного наблюдения за ходом предстоящего в сентябре голосования на ряде региональных и муниципальных выборов.

В частности, состоялось расширенное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами, посвященное анализу мотивационных аспектов участия граждан в избирательных процессах. В работе участвовали федеральные эксперты НОМ, представители общественных палат Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей, Севастополя, члены муниципальных общественных палат, региональные эксперты и активисты НКО – потенциальные наблюдатели.

Также рабочая встреча прошла в краевом СПЧ. Ее модератором выступила заместитель председателя Совета Ольга Малахова. Открывая встречу с представителями СПЧ - членами Мониторинговой группы, она отметила, что Кубань - территория особая.

«В ближайшее время у нас выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края и они не будут легкими и тихими. У нас такой край, где очень много разных интересов. И мы это прекрасно понимаем. Поэтому у нас время от времени появляются те, для которых тихие выборы - это скучно», - сказала Ольга Малахова.

В свою очередь, Александр Брод отметил, что такая характеристика предстоящих выборов говорит о том, что в регионе идет активная политическая жизнь, что хорошо.

«Согласен, что выборы у вас не будут скучными и тихими - и это хорошо. Это говорит о том, что регион находится в развитии, в регионе бурлит общественно-политическая жизнь, в регионе много интересов, и наша задача с вами создать правовую среду для реализации своих возможностей политическими партиями, самовыдвиженцами, привлечь интерес граждан к выборам», - сказал Александр Брод.

Правозащитник поделился последней информацией о проходящих в Краснодарском крае выборных кампаниях - их 102. Помимо выборов в депутаты ЗСК нового созыва, это выборы депутатов представительных органов муниципалитетов, глав 66 сельских и городских поселений. Завершается выдвижение кандидатов Известно, что на выборы депутатов ЗСК уже выдвинулся 221 кандидат, из них 8 в порядке самовыдвижения. Зарегистрированы на сегодня 67 кандидатов. Будет задействовано 60 территориальных и порядка 3 000 участковых избирательных комиссий.

Говоря об уже появляющейся информации о якобы нарушениях в ходе избирательных кампаний, Александр Брод заметил, что накал будет только усиливаться.

«Есть определенная группа экспертов, которая специализируется на поставке негатива по выборам в Краснодарском крае, и здесь очень важно для нас проверять и перепроверять такую информацию, и давать именно правовую оценку той или иной информации - имеет ли она основания или просто попытка дискредитации процесса выборов и системы общественного наблюдения», - акцентировал правозащитник.

Участники рабочей встречи в губернаторском Совете по развитию гражданского общества и правам человека обсудили взаимодействие Мониторинговой группы Совета с общественными наблюдателями, избирательными комиссиями и экспертами Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», реагирование на возникающие нарушения, механизм проверки информации о нарушениях и опровержении традиционно возникающих в ходе выборов информационных фейков.

«С учетом многолетнего опыта нашего сотрудничества, можно с уверенностью сказать, что в Краснодарском крае уже наработан четкий механизм независимого общественного наблюдения. Все, кто здесь присутствует, уже несколько лет участвуют в мониторинге выборов и прекрасно понимают, что самая главная наша цель - это защита прав человека и избирателя на территории Кубани», - подчеркнула, подводя итог встречи, зам. председателя Совета Ольга Малахова.

Голосования в Краснодарском крае на выборах разного уровня в 2022 году, главными из которых станут выборы депутатов Законодательного Собрания седьмого созыва, пройдут в три дня. Основным из них станет 11 сентября. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~hsEyb

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2022 / Россия / Юг / Краснодарский край / Кубань / Политика