Главная >> Общество и происшествия >> Туберкулез: как обезопаситься и не заболеть

Туберкулез: как обезопаситься и не заболеть

Туберкулез: как обезопаситься и не заболеть

Туберкулез: как обезопаситься и не заболеть

Эта болезнь известна всем - ею страдали известные личности, эффективно лечить её научились не так давно, но она всё еще среди нас. Портал «ЯСНО» узнал, насколько опасен туберкулёз и как избежать опасности заражения.

В 18-19 веках туберкулёз в обиходе именовался чахоткой. Заболевание протекало тяжело и очень часто заканчивалось летально. Лекарства и посещение курортов не гарантировало выздоровления. От туберкулёза погибли такие известные люди, как Антон Чехов, Илья Ильф, Борис Кустодиев, Леся Украинка, Франц Кафка, Вивьен Ли. Список можно продолжить. Палочка Коха – возбудитель туберкулёза - была открыта 140 лет назад Генрихом Германом Робертом Кохом, который, к слову, также открыл и возбудителя сибирской язвы. С тех пор прошло немало времени. Детям начали ставить прививки от туберкулёза, мониторить здоровье с помощью вакцинации и рентгена. Тем не менее, до сих пор это заболевание продолжает преследовать человечество. Заболеть может любой. Просто не помыв руки после поездки в общественном транспорте, или попробовав не прожаренный бифштекс. Защитой от недружественной бактерии может стать только хороший иммунитет, в поддержании которого важную роль играет здоровый образ жизни.

На вопросы портала «ЯСНО» ответил Андрей Шевченко, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, главный врач ГБУЗ «Клинический противотуберкулёзный диспансер» Министерства здравоохранения Краснодарского края, главный внештатный специалист фтизиатр краевого Минздрава.

- Андрей Иванович, сколько случаев заболевания туберкулёзом выявляется ежегодно в Краснодарском крае? Как изменилась статистика заболеваемости за последние годы?

- Проблема туберкулёза является очень важной во всем мире, так как это заболевание - одна из наиболее широко распространённых в мире инфекций. В последние годы в крае удалось добиться стабилизации эпидемиологической ситуации. Заболеваемость туберкулёзом за последние 5 лет снизилась более чем на 25%. В текущем году эта тенденция сохраняется. Заболевают как дети, так и взрослые. Так, в 2021 году всего заболело 1 487 человек, из них 36 детей до 14 лет и 24 подростка.

- Как передается болезнь?

- Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза. Главное для микобактерий – проникнуть в тело человека, чтобы беспрепятственно в нём размножаться. Чаще всего палочка Коха передаётся от больного человека воздушно-капельным путём, и им всё равно, в чьём организме жить: рабочего, студента, домохозяйки, артиста, бизнесмена или бомжа. Также существует алиментарный путь заражения, то есть через пищу - от больных животных, поэтому перед употреблением в пищу молока или мяса необходимо провести тщательную термическую обработку продукта.

- Кто наиболее подвержен заболеванию? Бытует мнение, что туберкулёзом болеют преимущественно социально неблагополучные, маргинальные люди. Так ли это?

- Туберкулёз – заболевание, которое поражает людей различного социального статуса. Вне зависимости от пола и возраста, их всех объединяет снижение иммунитета, которое и способствует развитию заболевания.

Заразиться туберкулёзом может любой. Но наиболее подвержены заболеванию следующие группы: люди, живущие в среде, где уровень заболеваемости туберкулёзом выше обычного; люди с ВИЧ-инфекцией, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических неинфекционных заболеваний, такими как диабет, артриты и другие; люди с ослабленным иммунитетом вследствие длительного приёма лекарственных препаратов, например, кортикостероидов, химиотерапии или блокираторов фактора некроза опухоли (используются для лечения некоторых типов артрита); дети и пожилые люди, чья иммунная система, как правило, слабее, чем у здоровых взрослых; люди со слабым здоровьем или плохим питанием вследствие образа жизни или других проблем, например, употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем или жизни на улице;

В зоне риска также граждане, проживающие в неблагоприятных условиях или с большим количеством других людей, как, например, в исправительных колониях, приютах, ночлежках, интернатах для престарелых и так далее.

Туберкулёз относится к социально-значимым заболеваниям, обусловленным преимущественно неблагоприятными социально-экономическими условиями. Перечень социально-значимых заболеваний утверждается постановлением Правительства РФ.

- Как не заболеть туберкулёзом. Какие способы профилактики в быту порекомендуете?

- Чтобы обезопасить себя от туберкулёза необходимо поддерживать здоровый образ жизни и ежегодно проходить обследование лучевыми методами диагностики для взрослых и методами иммунодиагностики у детей.

Профилактические методы, позволяющие предотвратить заражение, несложные и доступны любому человеку. Это соблюдение гигиены. Следует ввести правило мыть руки как можно чаще, особенно жителям городов, где вероятность встретить бациллоносителя гораздо выше. Необходимо проводить ежедневно тщательную влажную уборку дома с применением средств, содержащих хлор. Микобактерии весьма чувствительны к хлору, а уборка пыли позволяет минимизировать риск скопления бактерий на поверхности пола и предметов. Необходимо ежедневно проветривать помещения. Также важно обеспечить полноценный рацион с включением мяса, яиц, жирных молочных продуктов. Нельзя забывать про ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. Двигательная активность способствует укреплению иммунитета.

Надёжным средством профилактики болезни является вакцинация детей. Вакцина против туберкулеза была создана в 1923 году французскими учеными – Кальметтом и Гереном. Отсюда и ее название - Bacillum Calmette Guerin, BCG; в русской транскрипции — БЦЖ. Она способна предотвратить до 80% случаев тяжёлой инфекции и надежно защищает от первичных форм туберкулёза, особенно от тяжёлых – таких, как менингит, поражение костей, диагностировать которые и лечить труднее всего.

Отказ от прививки чреват высоким риском заражения туберкулёзом. Чтобы его избежать, придётся раз и навсегда исключить любые контакты ребёнка с больными туберкулёзом, что практически невозможно сделать, живя в большом городе.

- Какая система профилактики туберкулёза действует сегодня на государственном уровне, и насколько она эффективна?

- На основе Плана по ликвидации туберкулёза, принятого ВОЗ, в нашей стране разработана стратегия борьбы с туберкулёзом, которая позволила достичь таких результатов, что в прошлом году Всемирная организация здравоохранения исключила Российскую Федерацию из числа стран мира с высоким бременем туберкулёза. И конечно, профилактические мероприятия сыграли в этом немаловажную роль.

Профилактикой туберкулёза занимается все медицинское сообщество на каждом этапе, начиная с фельдшерского пункта и заканчивая многопрофильным медицинским учреждением. Ведётся санитарно-просветительная работа, выпускаются листовки, санитарные бюллетени. Медицинские работники выходят в организованные коллективы, вузы, общеобразовательные учреждения, школы, детские сады, на предприятия для информирования о туберкулёзе и методах защиты от заболевания.

Специалисты принимают активное участие в Днях здоровья, проводимых в поликлиниках края, оказывают организационно-методическую и консультативную помощь в поликлиниках, женских консультациях, родильных домах, проводят беседы в школах матерей о необходимости проведения вакцинопрофилактики туберкулеза у новорожденных и важности иммунодиагностики у детей и подростков.

Специфическая профилактика туберкулёза основывается на вакцинации новорожденных и в дальнейшем регулярных скрининговых обследованиях. Кратность проведения профилактических осмотров определяется группами категорий граждан, но не должны быть реже одного раза в год. Более частые обследования проводятся в отношении декретированных групп населения и, конечно, среди лиц, постоянно контактирующих с больными туберкулёзом.

шевченко_туберкулез.DP1l8.jpg

Главный врач ГБУЗ «Клинический противотуберкулёзный диспансер» Министерства здравоохранения Краснодарского края Андрей Шевченко

- Для чего нужны «прививки» Манту и Диаскинтест?

- Хочу пояснить, что Манту и Диаскинтест не являются прививками. Это иммунодиагностические пробы (схожи с аллергопробами), позволяющие обнаружить реакцию иммунной системы на наличие микобактерий туберкулёза в организме ребёнка. Это способ на раннем этапе выявить туберкулёз у ребёнка. У детей более, чем в 50% случаев туберкулёз протекает бессимптомно.

Иммунодиагностика проводится вакцинированным против туберкулёза детям с 12-ти месячного возраста и до достижения 18 лет 1 раз в год (если нет никаких отклонений от нормы ).

Проба Манту – внутрикожная туберкулиновая проба для выявления туберкулёза у детей до 8 лет. По её результатам можно вовремя заподозрить и выявить туберкулёз. Вводится туберкулин в предплечье. Результат оценивается через 72 часа после инъекции: измеряется диаметр красного пятна (гиперемии) и уплотнения (папулы), которые могут образоваться на месте инъекции.

Диаскинтест проводится детям с 8 до 18 лет, это современный внутрикожный тест для диагностики активно размножающихся микобактерий туберкулёза в организме человека и проводится так же, как проба Манту.

Перед проведением иммунодиагностики каждый ребёнок осматривается врачом. При наличии у ребёнка аллергии, он в обязательном порядке направляется на консультацию к врачу-аллергологу, который и определяет насколько возможно проведение иммунодиагностики.

Проба Манту безвредна как для здоровых детей, так и для лиц с соматическими заболеваниями. Аллергические состояния у ребёнка имеют временные противопоказания и после предварительной подготовки ребёнка данную пробу можно выполнить. Что такое подготовка: за 2 недели до проведения пробы Манту исключаются все продукты с аллергенами, за 5 дней до проведения пробы проводится десенсибилизирующая терапия, которая продолжается до проверки результатов пробы Манту. Каждому ребёнку иммунодиагностика проводится с учётом индивидуальных особенностей.

- Эти вакцины позволяют выявить наличие возбудителя в организме. А есть ли прививки, поставив которые, можно обеспечить иммунную защиту от палочки Коха?

- Согласно утверждённому Минздравом графику профилактических прививок, первый раз ребёнок получает иммунную защиту в виде вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) в роддоме на 6-7 день жизни. В это время новорожденный ещё не имеет контактов со взрослыми, кроме медперсонала и матери, поэтому заразиться туберкулёзом не успевает. После проведения прививки у него формируется иммунитет к палочке Коха. Вакцинация при рождении дает защиту на 7-8 лет. Иммунитет ослабевает к моменту поступления в школу, поэтому перед этим врачи рекомендует провести ревакцинацию. За всю жизнь ребёнок 2 раза подвергается прививке от туберкулёза.

В том случае, если в детстве по тем или иным причинам она сделана не была, или есть необходимость ревакцинации по показаниям, целесообразно осуществление БЦЖ взрослым.

- Туберкулёз считается хронической болезнью, можно ли полностью вылечиться от него?

- Своевременное обследование и выявление заболевания на ранних стадиях, а также регулярное лечение с соблюдением всех рекомендаций врача – это залог выздоровления. В зависимости от формы заболевания, наличия бактериовыделения, локализации и распространённости процесса зависит выбор режима терапии, лечение может продолжаться от 8 месяцев до 1,5-2 лет.

Применение современных противотуберкулёзных препаратов с учётом чувствительности возбудителя, широкое использование хирургических методов лечения за последние годы привели к повышению эффективности лечения заболевания более, чем в 75% случаев.

- Обычно туберкулёз ассоциируется с туберкулёзом легких. Но встречается и туберкулёз других органов и тканей, как он проявляется и выявляется?

- Туберкулёз бывает всех органов, кроме ногтей и волос. Туберкулёз внелёгочный — название, объединяющее формы туберкулёза различной локализации, кроме туберкулёза органов дыхания. По статистике за 2019-2021 годы в общей заболеваемости туберкулёзом внелёгочный туберкулёз занимает в среднем менее 17%.

Первое место среди туберкулёзных внелегочных поражений занимает туберкулёз костей и суставов (47% всех больных внелегочным туберкулёзом).

На втором месте - туберкулёз мочевых, половых органов (37% всех больных внелегочным туберкулёзом).

На третьем месте - туберкулёз глаз (5,5 % всех больных внелегочным туберкулёзом) и туберкулёз мозговых оболочек (4% всех больных внелегочным туберкулёзом) или туберкулёзный менингит. До 80% больных туберкулёзным менингитом имеют либо следы перенесённого ранее туберкулёза других локализаций, либо активный туберкулёз другой локализации в настоящий момент. Гематогенный механизм проникновения микобактерии туберкулёза (МБТ) в мозговые оболочки признается основным.

На остальные локализации туберкулёза приходится менее 3% (туберкулёз периферических лимфатических узлов -2,5% всех больных внелегочным туберкулёзом; туберкулёз желудочно-кишечного тракта - 1,5 % всех больных внелегочным туберкулёзом, туберкулёз кожи и подкожной клетчатки -1,5 % всех больных внелегочным туберкулёзом)

Причины возникновения внелегочных форм туберкулёза у человека разнообразны.

Необходимо внимательно относиться к собственному здоровью и обращать внимания на малейшие изменения в собственном организме, чтобы не пропустить ранние признаки внелегочного туберкулёза. Это важно, потому что болезнь часто никак себя не проявляет, и может быть маскироваться под маской хронических заболеваний внутренних органов.

- Какие симптомы должны насторожить?

- Насторожить человека должны следующие симптомы: частые и немотивированные головокружения, апатия и вялость, нарушения сна и чрезмерная потливость во время ночного отдыха, бледность кожных покровов, румянец на щеках, необъяснимое снижение массы тела, отсутствие аппетита, не связанное с болезнью ЖКТ. Тревожным симптомом служит длительно держащаяся повышенная, но не превышающая 37 градусов, температура тела, наличие хронических воспалительных процессов, неподдающихся неспецифической антибактериальной терапии.

При обнаружении одного или нескольких признаков обязательно необходимо обратиться за консультацией к врачу и пройти не только флюорографию, но и иммунодиагностику.

Туберкулёз внелегочной локализации наиболее часто выявляется у людей, которые входят в группу риска развития данного заболевания, в том числе: врачей и медсестёр противотуберкулёзных диспансеров; пациентов с иммунодефицитом, работников животноводческих ферм, работники и осуждённые пенитенциарных учреждений, персонал бактериологических лабораторий, люди, имеющие хронические неинфекционные заболевания внутренних органов.

- Если в семье или у соседей, например, выявлен туберкулёз, какие меры профилактики необходимо предпринять, чтобы не заболеть? И часто ли это заболевание охватывает целые семьи?

- Частый вопрос пациентов звучит так: «Ни в моей семье, ни в окружении никто не болеет туберкулёзом, как, где и почему я заразился?». Ответ прост. Возможно, вы, не зная об этом, контактировали с больным туберкулёзом (в транспорте, в магазине, в лифте) или в вашем окружении был или есть человек, который сам не знает, что болен туберкулёзом. А может быть, вы инфицировались давно, но сейчас, на фоне стресса или ухудшения общего самочувствия – снижения иммунитета – микобактерии туберкулёза активизировались и болезнь проявилась.

Помните! Если кто-то в Вашем окружении (семье, коллективе, компании, подъезде) заболел туберкулёзом, не откладывайте визит к фтизиатру! Как можно быстрее пройдите обследование.

Чтобы обезопасить себя от туберкулёза необходимо поддерживать здоровый образ жизни и ежегодно проходить обследование лучевыми методами диагностики для взрослых и методом иммунодиагностики у детей.

Как правило, при выявлении в семье заболевшего туберкулёзом, все члены семьи проходят обследование по контакту и находятся под пристальным наблюдением у врачей-специалистов до тех пор, пока не происходит излечение пациента.

- Получается, что хороший иммунитет может защитить от туберкулёза?

- Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое передаётся преимущественно воздушно-капельным путём, поэтому риск заразиться существует, особенно у людей с низким иммунным статусом. Любые хронические заболевания ослабляют иммунитет. Повторюсь, чтобы обезопасить себя от туберкулёза необходимо поддерживать здоровый образ жизни, полноценно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, и обязательно ежегодно проходить обследование лучевыми методами диагностики для взрослых и методом иммунодиагностики у детей.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~sj8Fb

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Здоровая Кубань / ЗОЖ