Вениамин Кондратьев: паводкам подвержена значительная территория Краснодарского края

Глава Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о работе по минимизации рисков возможных подтоплений из-за непогоды.
С его слов, паводкам подвержена значительная территория региона, особенно предгорные и горные районы, Азово-Черноморское побережье.
- На самых опасных участках рек в крае установлены 209 автоматических гидрологических комплексов, которые в режиме 24/7 измеряют количество осадков и изменение уровня воды. Информация, которая поступает с датчиков, помогает прогнозировать развитие ЧС и выиграть до 6 часов, чтобы принять решения – оповещение людей, эвакуация и минимизации ущерба, – прокомментировал глава Кубани.
Он сообщил, что для завершения построения системы мониторинга в этом году в Краснодарском крае планируют установить 20 новых гидрологических комплексов, еще 39 дооснастят датчиками уровня воды, интенсивности дождей и силы ветра. В 2023 году в планах оборудовать 6 новых и модернизировать 33 существующих, рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края.
– Предотвратить подтопления можно не всегда, но можно предупредить масштабы. В этом году начали строить берегозащитные гидротехнические сооружения в Абинске и Мостовском районе, под Анапой, в Сочи. Продолжаются работы в Крымском муниципалитете, чтобы обезопасить более 40 000 местных жителей, – сказал губернатор.
Отдельное внимание на Кубани уделяют увеличению пропускной способности водотоков. В настоящее время специалисты занимаются расчисткой опасных участков рек Аше и Псезуапсе в Сочи, планируют приступить к работам на реках Шепси и Небуг в Туапсинском районе, Аргош в Отрадненском. Извлеченный донный грунт используют для благоустройства территорий.
Эффективность работы системы мониторинга много раз подтверждалось во время прохождения паводков. К примеру, осенью 2014 года датчики спрогнозировали нагонные явления на побережье Азовского моря в районе поселка Ачуево. Спасатели эвакуировали отдыхающих и работников с одной из баз отдыха, находящейся в 50 метрах от берега. Через 6 часов вода подошла к зданиям, где ранее находились туристы.
В этом же году система помогла спрогнозировать подтопление косы Должанская и эвакуировать более 500 человек.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Абинск / Краснодарский край / Юг / Россия