Главная >> Общество и происшествия >> В Апшеронском районе в День памяти и скорби перезахоронили более 100 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной

В Апшеронском районе в День памяти и скорби перезахоронили более 100 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной

В Апшеронском районе в День памяти и скорби перезахоронили более 100 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной Фото: Алексей Вержель, член ассоциации поисковых отрядов "Кубаньпоиск"

В Апшеронском районе в День памяти и скорби перезахоронили более 100 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной

Церемония перезахоронения состоялась в поселке Станционном Апшеронского района.

IMG_2544.JPG

Фото: Алексей Вержель, член ассоциации поисковых отрядов "Кубаньпоиск"

Кубанским поисковикам отрядов «Арсенал» и «Высота» удалось обнаружить останки 103 бойцов, защищавших станицу Хадыженскую в годы кровопролитных боев. Это оказались солдаты, павшие в ходе Новороссийско-Майкопской наступательной и Туапсинской оборонительной операций. Бои проходили на территориях Туапсинского и Апшеронского районов.

В перезахоронении участвовали депутат ЗСК Андрей Булдин, Депутат Совета Апшеронского района Марина Леонидова, руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Александр Шепелев, глава Союза поисковых отрядов Кубани Дмитрий Шилин, а также представители других организаций, казаки и жители Апшеронского района.

Чин погребения останков солдат состоялся после траурного митинга. В завершении мероприятия к месту захоронения возложили цветы, гирлянды и венки.

Также перезахоронение состоялось в станице Неберджаевской. На церемонии почтили память еще 66 солдат Великой Отечественной войны. Останки 66 бойцов были найдены во время раскопок в 2021-22 годах на горе Долгая поисковыми отрядами «Боевое братство», «Кавказ», «СМЕРШ» и «К-95».

IMG_2546.JPG

Фото: Анна Волкова, член поискового отряда "Кубанский рубеж"

Имена двоих солдат удалось установить. Среди них – красноармеец Борис Моисеевич Дубинин и бортстрелок бомбардировщика Пе-2 Владимир Всеволодович Тофилин.

Кроме того, в День памяти и скорби прошла церемония перезахоронения останков неизвестного солдата в станице Брюховецкой. Он был обнаружен поисковыми отрядами «Забытый полк» и « Память Кубани».

8b448897-66d2-4727-9154-874bed5322eb.jpg

Фото: Максим Ретюхин, руководитель поискового отряда "Забытый полк"

Все останки советских солдат были преданы земле со всеми воинскими почестями.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ULxMz

Версия для печати

Поделиться с друзьями