Главная >> Общество и происшествия >> Эксперты: выборы на Кубани в этом году из-за спецоперации на Украине пройдут спокойней

Эксперты: выборы на Кубани в этом году из-за спецоперации на Украине пройдут спокойней

Эксперты: выборы на Кубани в этом году из-за спецоперации на Украине пройдут спокойней

Эксперты: выборы на Кубани в этом году из-за спецоперации на Украине пройдут спокойней

«Круглый стол» на тему: «Выборы-2022: роль общественного контроля» прошел в Совете при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека.

В стенах Совета в обсуждении приняли участие члены мониторинговой группы Совета, работающие на выборах, эксперты в области выборного законодательства и избирательного права, член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод. Модератором выступил председатель краевого СПЧ Андрей Зайцев.

На «круглом столе» отмечалось, что выборы этой осенью пройдут в условиях политического и санкционного давления Запада на Россию из-за специальной военной операции нашей страны на Украине. Впрочем, по общему мнению участников обсуждения , это вряд ли скажется негативно на ходе выборов. Наоборот, более четкая позиция кандидатов относительно действий России, поможет избирателю сделать осознанный выбор, без лишних эмоций.

В ходе «круглого стола» Александр Брод представил доклад ассоциации НОМ «Избирательная система Российской Федерации: ответ на вызовы», в котором проанализирована реакция избирательной системы страны на действия Запада.

Отмечалась высокая роль института общественного наблюдения в сложившихся условиях, особенно для противодействия попыткам дискредитировать и делегитимизировать российские выборы с помощью информационных «вбросов» о несуществующих или малозначимых нарушениях в ходе голосования.

Участвующий в обсуждении уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак обратил внимание участников «круглого стола» на однобокий подход международных институтов защиты прав человека в свете проходящей специальной военной операции. Он отметил, что это надо учитывать и при оценке отечественной избирательной системы.

«Мы идем своим путем. Мы выстраиваем избирательную систему так, как нужно нашей стране, и она должна преследовать цели по доверию избирателей к этой системе. И соответствовать российскому законодательству международным нормам. Но не тем нормам, которые вырабатываются сегодня с листа, а тем, которые были провозглашены ООН», - сказал Сергей Мышак.

Свою оценку тому, как пройдут предстоящие выборы дали члены Совета и эксперты. Все они пришли к мнению, что она будет спокойной, чем предыдущие в силу того, что четко обозначены позиции тех, кто поддерживает страну, и тех, кто работает против нее в статусе иноагента. Хотя попытки нанести по выборам информационный удар будут.

«Избирательная система показала свою устойчивость, запас прочности. В том числе благодаря институту общественного наблюдения и профессионализму членов комиссий, реакций на выявляемые нарушения. Я согласен с коллегами в том, что ситуация давления поможет нам провести эти выборы более ответственно, более вдумчиво. И требования к кандидатам будут более серьезные. Болтунам и популистам остается все меньше шансов», - сказал Александр Брод.

Также участники круглого стола отмечали, что молодежь стала к институту выборов относиться с более высоким доверием и интересом.  

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LTZTT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2022