Главная >> Общество и происшествия >> «Чрезмерная длительность ареста» обойдется РФ в 2700 евро. ЕСПЧ встал на сторону кубанца, оправданного в убийстве

«Чрезмерная длительность ареста» обойдется РФ в 2700 евро. ЕСПЧ встал на сторону кубанца, оправданного в убийстве

«Чрезмерная длительность ареста» обойдется РФ в 2700 евро. ЕСПЧ встал на сторону кубанца, оправданного в убийстве

Россия по решению Европейского суда по правам человека должна выплатить 2700 евро в качестве компенсации морального вреда жителю станицы Кущевская Краснодарского края Александру Шале, сообщается на сайте суда.

Шаля судили в краснодарском краевом суде вместе с Вадимом Палкиным и Дмитрием Девтеровым по обвинению в бандитизме и совершении убийств. СК заявлял, что эти парни входили в банду, на счету которой якобы убийство брата Сергея Цапка и экс-главы Кущевского района Бориса Москвича в 2002 году. Но присяжные сочли вину всех фигурантов дела недоказанной, на основании их вердикта краевой суд вынес оправдательный приговор.

Шаля пожаловался в ЕСПЧ на «чрезмерную длительность своего содержания под стражей до суда» — он провел в СИЗО 2,5 года.

Суд присудил заявителю 2700 евро в качестве компенсации морального ущерба, сочтя, что в отношении кубанцы была нарушена«Конвенция о защите прав человека», «согласно которой, каждый заключенный под стражу имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда».

Известно, что ранее Шаля добился в российском суде компенсации за незаконное уголовное преследование. Но его защитники, ссылаясь на адвокатскую тайну, не называют сумму, которую должен Шале выплатить Минфин РФ.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0jI79

Версия для печати

Поделиться с друзьями