USD ЦБ 82.5467 EUR ЦБ 93.1801
Сейчас: 29-04-2025 17:09
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Медик рассказала, как уберечься от летних отравлений и инфекций

Медик рассказала, как уберечься от летних отравлений и инфекций

Медик рассказала, как уберечься от летних отравлений и инфекций Фото: pixabay

Медик рассказала, как уберечься от летних отравлений и инфекций

Терапевт Центра здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП Ольга Шуликина рассказала, как уберечься от болезней и отравлений, и что делать, если избежать этого не получилось.

Самое важное правило – это мыть руки перед едой. Чаще всего летом встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать просто – «болезни грязных рук».

- Ротавирусная инфекция относится к группе вирусных диарей, которые встречаются в любом возрасте. Но наиболее часто заболевание фиксируется у детей. Это связано с естественной восприимчивостью растущего организма к инфекции. Синдромы ротавирусной инфекции легко перепутать с пищевым отравлением. Лучше не заниматься самолечением, лучше вызвать скорую помощь, - рассказывает специалист.

В ожидании медицинского специалиста некоторые меры можно предпринять самостоятельно. Самый действенный метод - промывание желудка. Необходимо как можно больше пить воды, а вот есть пищу не следует. Также лучше воздержаться от приема обезболивающих препаратов. При отравлениях и ротавирусных инфекциях можно использовать энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь.

Со слов специалистов, чтобы лето прошло спокойно, необходимо обязательно соблюдать несколько простых и важных правил:

Кроме обязательной личной гигиены, фрукты и овощи перед едой нужно мыть. Воду лучше пить бутилированную или кипяченую.

Творог и другие молочные продукты, салаты, заправленные майонезом, мясо и похожую еду обязательно хранить в холодильнике.

Еще одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, которые имеют бактериальное происхождение. Ботулизм может подстерегать в консервах, мясных изделиях - колбасах. Его присутствие может выдать вздутая крышка, а вот в колбасе определить его почти невозможно. Стафилококк больше всего предпочитает сладости, чтобы его не подхватить, нельзя их покупать в случайных местах и тщательно следите за сроком годности. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~GxvOJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань