Главная >> Общество и происшествия >> Врач краснодарского Центра здоровья рассказала о вреде курения

Врач краснодарского Центра здоровья рассказала о вреде курения

Врач краснодарского Центра здоровья рассказала о вреде курения Фото: pixabay

Врач краснодарского Центра здоровья рассказала о вреде курения

Исполняющая обязанности заведующего Центра здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП Краснодара Ирина Волкова рассказала о мифах, связанных с курением, а также о том, к чему приводит эта вредная привычка.

«Вред никотина и табака на сегодняшний день абсолютно доказан и неоспорим. По официальной статистике ВОЗ, примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик, а в целом ежегодно от последствий никотина и табака в мире из жизни уходят 7,7 млн. человек. В России от причин, связанных с курением, гибнут до 400 тыс. человек в год. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий или от употребления наркотиков», - отметила специалист.

Врач добавила, что зачастую курение оказывает негативное влияние на легкие, сердце, почки, мочевой пузырь, а также полость рта и пищевод. 

Кроме того, из-за курения страдает внешний вид человека. Кожа может приобретать сероватый цвет и становиться обезвоженной, сообщили в пресс-службе Минздрава РФ по Краснодарскому краю.

В том числе, Ирина Волкова рассказала о распространенных мифах, связанных с курением.

«Вопреки распространенному мифу, что сигареты помогают похудеть, распределение жировых отложений курильщика существенно отклоняется от нормы: жир распределяется, главным образом, вокруг талии и груди. Возникает диспропорция окружности бёдер и талии. В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы. Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, однако это далеко не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены», - добавила эксперт.

Врач настоятельно порекомендовала всем курящим избавиться от этой привычки, как можно скорее.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~TL6F2

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Здоровая Кубань