Главная >> Общество и происшествия >> МММ-2015? Власти Кубани ожидают появление новых «финансовых пирамид» в период кризиса

МММ-2015? Власти Кубани ожидают появление новых «финансовых пирамид» в период кризиса

МММ-2015? Власти Кубани ожидают появление новых «финансовых пирамид» в период кризиса

Власти Краснодарского края в период геополитической и экономической нестабильности ожидают активизацию мошенников и появление новых «финансовых пирамид» в регионе.

«Сегодня, в ситуации геополитической и экономической нестабильности, когда граждане хватаются за любую возможность разместить свои средства под высокие проценты, «финансовые пирамиды» переживают свое второе рождение», - говорится в заявлении правительства  края.

Только за последние несколько месяцев рухнуло сразу три «пирамиды», действовавших, в том числе, и в Краснодарском крае. Одна маскировалась под интернет-магазин по продаже смартфонов, другая – под участника рынка Форекс, третья обещала погашать задолженность граждан перед банками. Итог одинаков – основатели этих пирамид исчезли с деньгами вкладчиков. Сумма ущерба от их деятельности исчисляется миллионами рублей. Пострадавшие есть и в Краснодаре.

При этом в России, в том числе на территории края, продолжает действовать несколько видов компаний, привлекающих средства граждан под необоснованно высокие проценты. Постоянно возникают новые разновидности финансового мошенничества, а финансовые пирамиды «нового поколения» на начальном этапе убедительно имитируют деятельность законопослушных организаций.

«Очевидно, что нужно выходить на новый уровень борьбы, выявлять финансовых мошенников на самых ранних этапах их деятельности. Мы не можем допустить повторения ситуации 90-х, когда в России рухнуло более 500 «финансовых пирамид», пострадало около 40 миллионов человек, было похищено 50 миллиардов рублей, а в Краснодарском крае в числе пострадавших оказалось около 260 тысяч семей», — приведены в сообщении слова вице-губернатора Ивана Перонко.

Он подчеркнул, что необходимо сосредоточиться на двух направлениях. Во-первых, активизировать работу по повышению финансовой грамотности населения, научить кубанцев пользоваться самыми современными финансовыми инструментами и не доверять обещаниям сомнительных организаций о сверхдоходности вложений. Во-вторых, пресекать деятельность организаторов «финансовых пирамид» на этапе, когда они только начинают сбор денег населения.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ZNZTV

Версия для печати

Поделиться с друзьями