Главная >> Общество и происшествия >> «Зеленый патруль» обошел дозором Кубань

«Зеленый патруль» обошел дозором Кубань

«Зеленый патруль» обошел дозором Кубань

«Зеленый патруль» обошел дозором Кубань

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», которая проводит экологические исследования во всех регионах страны, представила 9 февраля отчет об итогах недавней экспедиции по Краснодарскому краю.

Научно-исследовательские полевые работы прошли в конце прошлого года. В рамках экспедиции было обследовано более 200 км Черноморского побережья от Темрюка до Геленджика, а также проведены проверки поступивших на «горячую линию» жалоб местных жителей.

Экологическое мероприятие такого масштаба прошло на Кубани впервые. В результате маршрутных исследований было составлено 56 актов о фактах нарушения природоохранного законодательства. Отчет объемом более 200 страниц уже размещен в общем доступе на сайте организации, а также направлен в Роспотребнадзор и администрацию Краснодарского края. Помимо огромного количества фото- и видеоматериалов, результатов экспертиз, данных экспертов и показаний свидетелей, документ содержит ряд практических предложений по исправлению ситуации.

На пресс-конференции в Краснодаре руководитель общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин и директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов рассказали, что перед началом экспедиции «Зеленым патрулем» была открыта «Горячая линия», на которую поступило более 30 жалоб от жителей Краснодарского края. Всего же за год жители Кубани направили несколько сотен обращений. Как отметил Роман Пукалов, проблемы, которые удалось выявить, типичны практически для всех регионов страны. В основном они касаются нарушений, допускаемых в сфере обращения с твердыми бытовыми и коммунальными отходами, а также загрязнения атмосферного воздуха большегрузным автотранспортом.

Наибольшую тревогу экологов вызывают сбросы в Черное море неочищенных коммунальных стоков. Самая вопиющая ситуация была выявлена в поселке Веселовка Темрюкского района.

«Фекальные стоки здесь откровенно текут по улицам, и все это уходит без надлежащей очистки в открытое море, – посетовал Роман Пукалов. – Нужно эту проблему решать до начала курортного сезона во избежание неприятных последствий».

Впрочем, он добавил, что, хотя решение проблемы слива стоков в море требует серьезных инфраструктурных затрат, в целом в крае ее уже начали решать – в ряде населенных пунктов начаты работы по переоборудованию очистных сооружений. Хотя и тут не обошлось без ложки дегтя.

«Витязевский лиман ежегодно цветет от водорослей. Основная причина – большое количество органических веществ в воде. Это дают о себе знать коммунальные стоки, поступающие из Анапы, где реконструируют очистные сооружения. Надеемся, что ситуация вскоре исправится, – говорит Пукалов. – Жители Геленджика тоже жалуются на специфические запахи. Там старые очистные сооружения работают с большой перегрузкой, начато строительство новых, но все пока на стадии котлована. Что нас смущает – и старые, и новые комплексы находятся буквально в 100 метрах от жилой застройки, санитарные нормы не соблюдаются».

Что касается состояния атмосферного воздуха, то в наибольшей степени эта проблема, как сообщили представители «Зеленого патруля», характерна для восточного промышленного района города Новороссийска. Например, на улице Элеваторной скапливается большое количество большегрузов, которые направляются в порт. Они работают на дизельном топливе, поэтому в воздухе витает запах переработанных нефтепродуктов. Есть также задокументированные и подтвержденные свидетельства о том, что в ночное время со стороны элеватора в жилые кварталы летит мелкая зерновая пыль. Экологи подозревают, что это происходит потому, что в ночное время на элеваторе выключают оборудование, которое обеспечивают фильтрацию пыли.

photo_2022-02-09_20-40-16.jpg

Также в адрес «Зеленого патруля» поступило немало обращений от граждан по поводу загрязнения атмосферного воздуха в районе порта Тамань. В частности, много жалоб на запах нефтепродуктов поступил от жителей поселка Волна.

«Мы изучили ситуацию, наши химики отобрали пробы. Отметили превышение ПДК на 0,5-0,7 пунктов по ряду показателей. Изучили розу ветров и пришли к выводу, что этот запах поступает не из порта, а от зерновозов, которые стоят на ночной стоянке в 2-2,5 километрах. Их там сотни… В ночное время водители включают двигатели, чтобы согреться. В результате за ночь выбросы чувствуются на достаточно отдаленном расстоянии. Еще один инцидент, связанный с загрязнением атмосферного воздуха, мы зафиксировали в районе местного локомотивного депо, где при прогреве подвижного состава также используется дизельное топливо. Жители считали, что источником запаха нефтепродуктов является именно порт, но наши исследования показали, что источники выбросов в атмосферу находятся за пределами его территории», – рассказал Роман Александрович.

Экологи также проверили почву краснодарских виноградников в районе Темрюка и Геленджика, где в ряде мест обнаружили небольшое превышение нормативов по содержанию пестицидов и других использующихся в сельском хозяйстве химикатов. В число наиболее тревожных проблем, требующих срочного решения, эксперты также отнесли многочисленные факты безответственного отношения к мусору. Экспедиционеры нашли огромное количество нелегальных свалок. На некоторых из них были обнаружены ртутные лампы, которые относятся к отходам 1-го класса опасности.

«Наибольшее количество протоколов о нарушениях было составлено в Темрюкском районе, особенно в самом городе Темрюк и в окрестностях порта «Кавказ». Там есть нежилой поселок Чушка, чуть ли не вся территория которого занята несанкционированными свалками бытовых отходов. А ведь эта земля примыкает к уникальному орнитологическому Запорожско-Таманскому заказнику! Ее просто необходимо привести в порядок в самые кратчайшие сроки», – говорит Пукалов.

Эколог также отметил плачевное состояние Темрюкского полигона бытовых отходов, который находится недалеко от станицы Голубицкая.

«Он располагается в плавнях, то есть стоит на поверхностных водах. Кому пришло в голову размещать здесь полигон – неясно. Тут вообще нужно решать вопрос о принципиальной возможности его эксплуатации, с привлечением инженеров-экологов и мелиораторов», – возмущается Пукалов.

Не лучше обстоит ситуация на Новороссийском полигоне бытовых отходов, который считается новым и передовым. Но его технические возможности попросту не используются. Мусор выгружается без сортировки; по регламенту он должен пересыпаться песком или другим инертным материалом – но и этого не происходит. Также на выезде колеса мусоровозов должны проезжать дезинфекционную яму, но она бездействует.

«Яма огорожена автомобильными шинами и, видимо, используется только для того, чтобы продемонстрировать ее проверяющим», – сетует эксперт.

Словом, продолжают эксперты «Зеленого патруля», над проблемами Краснодарского края еще работать и работать. Хорошо еще, что экспедицию, которую первоначально планировалось провести в 2022 г., в итоге перенесли на ноябрь-декабрь 2021 г. – с тем, чтобы успеть чтобы презентовать итоговый отчет в начале нового года.

«Это позволит властям провести работу над ошибками и решить ряд проблем уже к началу туристического сезона», – подытожил пресс-конференцию Андрей Нагибин.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ixegr

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экология в Краснодарском крае