Главная >> Общество и происшествия >> «Врачебные кадры» не выполняют обязательства. Прокуратура Кубани выявила нарушения при реализации краевой целевой программы

«Врачебные кадры» не выполняют обязательства. Прокуратура Кубани выявила нарушения при реализации краевой целевой программы

«Врачебные кадры» не выполняют обязательства. Прокуратура Кубани выявила нарушения при реализации краевой целевой программы

Прокуратура Краснодарского края выявила нарушения при реализации региональной целевой программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения», призванной улучшить ситуацию с нехваткой врачей в селах региона, сообщило надзорное ведомство Кубани.

В частности, прокуратура проверила эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на обучение студентов - будущих медиков в рамках этой краевой целевой программы.

Минздрав края заключает с вузом и сельской больницей договор на подготовку специалистов, в соответствии с которыми из бюджета края образовательной организации медицинского профиля выплачиваются денежные средства на обучение специалиста, а по окончании обучения гражданин обязан трудоустроится в районном учреждении здравоохранения и проработать там не менее семи лет.

При этом не всегда студентами, специалистами обязательства по обучению и трудоустройству выполняются, заявила прокуратура.

«Имеются случаи отчисления студентов в связи с неуспеваемостью, а также случаи отказа молодых врачей после окончания обучения трудоустроиться в сельской местности или увольнения до истечения минимального срока осуществления трудовой деятельности в качестве врача», — говорится в сообщении прокуратуры.

В этих случаях гражданин обязан возвратить затраченные на его обучение деньги в бюджет края, а минздрав края принять меры к их взысканию.

«Вместе с тем министерством здравоохранения края не во всех случаях инициируется взыскание денежных средств в судебном порядке, в двух случаях пропущены сроки исковой давности для обращения в суд с соответствующими требованиями, претензионная работа с гражданами ведется несвоевременно, отсутствует взаимодействие со службой судебных приставов по находящимся на принудительном исполнении исполнительным документам о взыскании денежных средств», — отметили в прокуратуре.

При должном подходе такая работа может быть более эффективной, уверены в надзорном ведомстве. «К примеру, в ходе указанной проверки двумя гражданами, которые не выполнили обязанности по трудоустройству в сельских учреждениях здравоохранения, возвращены в бюджет края денежные средства в размере более 500 тысяч рублей», — сообщила прокуратура.

Министру здравоохранения края внесено представление, результаты его рассмотрения находятся на контроле.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~yg1AX

Версия для печати

Поделиться с друзьями