Главная >> Общество и происшествия >> ТОП-50 влиятельных общественников Краснодарского края в 2021 году

ТОП-50 влиятельных общественников Краснодарского края в 2021 году

ТОП-50 влиятельных общественников Краснодарского края в 2021 году Коллаж "ЯСНО"

ТОП-50 влиятельных общественников Краснодарского края в 2021 году

Портал «ЯСНО» с помощью экспертов составил традиционный ежегодный рейтинг общественных деятелей Кубани по итогам 2021 года.

Предыдущий год стал для многих общественников очень продуктивным. Этому способствовало и оживление на региональном политическом поле из-за выборов в Госдуму нового созыва, а также перестановок в краевой и муниципальных администрациях. Появились также новые лица, влияющие на умонастроения в обществе. В любом случае, 2021 год назвать скучным для Краснодарского края нельзя.

Рейтинг кубанских общественников составлялся в два этапа: на первом - эксперты составили список персон, которые, на их взгляд, являются сегодня в Краснодарском крае известными и эффективными общественными деятелями. В итоге получился список из 78 фамилий. На втором этапе эксперты оценили каждую из отобранных персон по четырем параметрам по пятибалльной системе. Это самоактуализация - собственный потенциал личности (профессиональные, коммуникативные, организационные и прочие компетенции); административный ресурс - связи в органах власти, родственные отношения, доступ к финансам, к СМИ, партийным ресурсам и т. п.; медийность – заметность в СМИ и соцсетях; уровень доверия – субъективная оценка экспертом искренности того, что делает и говорит персона.

Экспертами в исследовании выступили порядка 40 известных на Кубани политиков, общественников, журналистов, политологов, гражданских активистов разных политических взглядов.

Еще одним параметром оценки стала упоминаемость участников рейтинга в СМИ с 1 января по 31 декабря 2021 года, которая определялась с помощью сервиса Яндекс.Новости. Количество публикаций от 0 до 20 оценивалась в 1 балл, от 21 до 40 – в 2 балла, от 41 до 60 – в 3 балла, от 61 до 80 – в 4 балла, свыше 81 публикации – в 5 баллов. Затем высчитывалось среднее арифметическое значение всех пяти параметров.

В ТОП-10 нового рейтинга остались пять человек, входивших в десятку лидеров в 2020 году.

Одна из задач рейтинга - выявление тех общественников, которые по своему потенциалу могут стать политиками или чиновниками высокого уровня. В число участников рейтинга не были включены те, кто уже занимает пост в органах власти, либо является депутатом не ниже регионального уровня или краевой столицы.

В список сознательно не были включены признанные общественники, руководящие краевыми и муниципальными палатами и советами.

Сторожук.jpg

1. Яна Сторожук

Руководитель благотворительного фонда «Край Добра»

Совокупный балл – 4,01

(самоактуализация – 3,86, админресурс –3,73 , медийность – 3,77, уровень доверия – 3,7, упоминаемость в СМИ – 5)

Яна Сторожук вполне эффективно одновременно руководит благотворительным фондом «Край добра» и популярной в Краснодарском крае радиостанцией КАЗАК FM. В этом году ее деятельность была отмечена знаком отличия «За благодеяние» за активное участие в подготовке и проведении Общероссийской акции взаимопомощи «#Мы вместе». Кроме этого она организовала и провела ряд благотворительных акций, своеобразным итогом которых стал телерадиомарафон, призванный помочь осуществить новогодние мечты больных детей Кубани. Эта активная и благородная работа была отмечена экспертами, и Яна Сторожук в этом году в рейтинге общественников поднялась со второго на первое место.

Чайка.jpg

2. Иван Чайка

Руководитель кубанского отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл – 3,98

(самоактуализация – 3,78, админресурс – 3,78 , медийность –3,65, уровень доверия – 3,7, упоминаемость в СМИ - 5)

Иван Чайка тоже улучшил свои позиции в ТОП-50 общественников, поднявшись с третьего на второе место. Этот год был для него таким же активным, что и предыдущий - несмотря на разнообразные ограничения из-за пандемии коронавируса под эгидой возглавляемого Иваном Чайкой регионального отделения РГО прошел ряд экспедиций, фотовыставок и других мероприятий по популяризации Краснодарского края для внутреннего туризма. Конец года ознаменовался масштабным празднованием 75-летия регионального отделения РГО, а сам Иван Чайка стал почетным гражданином Апшеронского района.

Смертин.jpg

3. Антон Смертин

Журналист, гендиректор подразделения РБК на Юге и Северном Кавказе

Совокупный балл – 3,84

(самоактуализация - 3,55, админресурс - 3,27 , медийность - 4,05, уровень доверия - 3,32, упоминаемость в СМИ - 5)

Променявший общественную деятельность на должность вице-мэра Краснодара по внутренней политике и СМИ Антон Смертин пребывал в статусе чиновника немногим больше года - отправился в отставку сразу после избрания своего начальника депутатом в Государственную Думу РФ. Осенью он снова вернулся на работу в родное издание РБК. Связь с народом решил не терять также став помощником депутата ГД РФ. Эксперты такие изменения оценили, оказали кредит доверия, и Антон Смертин ворвался в тройку лидеров рейтинга прямо с 18-го места в 2019 году (в 2020 году Антон Смертин по понятным причинам участником ТОП-50 общественников не был).

Недилько.jpg

4-5. Светлана Недилько

Учредитель и председатель Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская Семья»», член Общественной палаты Краснодара

Совокупный балл – 3,78

(самоактуализация – 3,59, админресурс - 3,47 , медийность - 3,24, уровень доверия - 3,59, упоминаемость в СМИ - 5)

Светлана Недилько, мама четверых детей, уже много лет работает над облегчением жизни для многодетных семей. Имя ее известно и общественникам и чиновникам самого высокого уровня. К ней прислушиваются, с ее мнением считаются. Деятельность не осталась незамеченной экспертами и была высоко оценена - Светлана Недилько дебютировала в рейтинге сразу в пятерке лидеров.

Полиди.jpg

4-5. Александр Полиди

Экономист, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл - 3,78

(самоактуализация - 3,57, админресурс - 3,57 , медийность - 3,39, уровень доверия - 3,39, упоминаемость в СМИ - 5)

Александр Полиди - лидер прошлогоднего ТОП-50. Он, пожалуй, самый популярный в Краснодарском крае экономист и эксперт. Активно занимается и общественной деятельностью, будучи членом Общественной палаты Кубани. Сменить свой статус общественника на чиновничий он не спешит, что, наверное, даже к лучшему. Это делает Александра Полиди востребованным специалистом у журналистов и общественников.

Подлесный.jpg

6. Геннадий Подлесный

Политолог и социолог, член Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл - 3,77

(самоактуализация - 3,38, админресурс - 3,54, медийность - 3,58, уровень доверия - 3,33, упоминаемость в СМИ - 5)

Политолог, социолог, блогер - всё это Геннадий Подлесный. На любое событие, от регионального до международного, у него есть мнение и комментарий - то, что любят журналисты и их читатели. Телеграм-канал Геннадия Подлесного - один из самых читаемых и цитируемых среди политблогов Краснодарского края, о чем постоянно говорят рейтинги. В ТОП-50 общественников в прошлом году он занимал четвертое место.

Григорий.jpg

7. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий

Совокупный балл - 3,75

(самоактуализация – 3,45, админресурс – 3,75, медийность – 3,5, уровень доверия – 3,05, упоминаемость в СМИ – 5)

Возглавив Русскую Православную Церковь на Кубани лишь в апреле 2021 года, Григорий быстро завоевал доверие и благосклонность общественности, и не только православной. Он не стесняется давать интервью журналистам, его мысли и высказывания говорят о твердой жизненной позиции. Митрополит активно включился в общественную и просветительскую жизнь региона - встречается с казаками, молодежью, общественниками и представителями властей. Всё это не осталось незамеченным нашими экспертами.

Колесников.jpg

8. Артур Колесников

Адвокат, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края

Совокупный балл - 3,68

(самоактуализация – 3,6, админресурс – 3,55, медийность – 3,6, уровень доверия – 3,65, упоминаемость в СМИ – 4)

Помимо своей адвокатской деятельности, Артур Колесников играет заметную роль в общественной жизни Краснодарского края. Он не только участвует в мероприятиях Общественной палаты, круглых столах и дискуссиях, но и активно сопровождает выборные кампании в регионе - ведет наблюдение за ситуацией на участках, пользуясь своими юридическими знаниями помогает разрешать конфликтные ситуации. Удостоен медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

Валькович.jpg

9. Мирослав Валькович

Гражданский активист, урбанист

Совокупный балл - 3,57

(самоактуализация - 3,24, админресурс - 3,08, медийность - 3,36, уровень доверия - 3,16, упоминаемость в СМИ - 5)

После недолгого политического периода Мирослав Валькович окончательно вошел в число обладателей статуса общественника, сконцентрировавшись на урбанистике. Старается сделать Краснодар дружелюбным для пешеходов, чем вызывает раздражение автомобилистов, но искренне верит в то, что делает. Это видят и эксперты. Активно участвовал в работе команды архитекторов и урбанистов при бывшем мэре Краснодара Евгении Первышове, но, с уходом того в Госдуму, снова перешел в разряд общественников-«одиночек». В 2020-м году занимал в ТОП-50 шестое-седьмое места.

Репещук.jpg

10. Марина Репещук

Координатор общественного движения «Транспортная инициатива»

Совокупный балл - 3,49

(самоактуализация – 3,13, админресурс – 3,04, медийность – 3,3, уровень доверия – 3, упоминаемость в СМИ – 5)

Новичок рейтинга. Прошедший год стал для Марины Репещук годом повышенной активности. Общественница борется с недобросовестными водителями маршруток, которые не хотят переходить на безналичный расчет, быть вежливыми и водить чистые автобусы. Достается и владельцам транспортных компаний. Она не скрывает своих депутатских амбиций - участвовала в выборах в городскую Думу Краснодара. Никто не удивится, если скоро она заявит о начале выборной кампании в Законодательное Собрание края.

Остальные результаты рейтинга представлены в виде таблицы

№ п/п

Персона

Само-актуализация

Админ-ресурс

Медий-ность

Уровень доверия

Упоми-наемость в СМИ

Итого

11

new

Игорь Коломийцев - заместитель председателя Общественной палаты Краснодара

3,37

3,16

2,89

2,78

5

3,44

12

(-4)

Елена Шувалова - основатель и координатор движения «Помоги городу»

2,96

2,89

3,07

2,96

5

3,38

13

(+6)

Сергей Петухов - президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани, член Общественной палаты Краснодарского края

3,11

3,11

2,79

2,84

5

3,37

14

(new)

Владимир Коробчак - первый заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края, член Общественной палаты РФ, председатель Краснодарского регионального отделения «Всероссийского общества автомобилистов»

3,5

3,4

3,2

3,4

3

3,30

15-16

(+3)

Мурат Дударев - заместитель председателя Краснодарского регионального отделения «ОПОРА России»

3,29

3,14

3

3

4

3,29

15-16

(+9)

Александр Коровайный - оппозиционный активист, член партии «Яблоко»

2,88

2,92

3

2,67

5

3,29

17

(-12)

Сергей Костылев - руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае

3,11

3,37

3,05

2,89

4

3,28

18

(-3)

Андрей Гусий - журналист, политический обозреватель, блогер

2,86

2,77

3,09

2,63

5

3,27

19

new

Яна Антонова - оппозиционный активист

2,7

2,61

3,13

2,65

5

3,22

20

(-9)

Ольга Малахова - социолог, заместитель председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,36

3,23

2,91

3,27

3

3,15

21-22

(+27)

Роман Марченко - председатель совета Краснодарского регионального отделения общероссийского общественного движения «Россия Молодая», член Общественной палаты Краснодарского края

3,81

3,67

3,43

3,81

1

3,14

21-22

(+16)

Наталья Попова - председатель АНО «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия», член Общественной палаты Краснодарского края

3,83

3,53

3,57

3,76

1

3,14

23

(-11)

Михаил Беньяш - адвокат, оппозиционный активист

2,65

2,35

2,73

2,44

5

3,03

24

(-4)

Андрей Решетов - журналист, политический обозреватель, блогер

2,58

2,42

2,58

2,37

5

2,99

25

(new)

Ольга Грабовец - политолог

2,42

2,37

2,53

2,37

5

2,94

26-27

(-1)

Вера Литкова - председатель НКО «Легкое дыхание», член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,5

3,3

2,9

3,9

1

2,92

26-27

(-20)

Илья Шакалов - генеральный директор Фонда развития Краснодарского края, муниципальный депутат

2,95

3,05

3,05

2,55

3

2,92

28-29

(new)

Алексей Пшеничный - бизнесмен, организатор массовых легкоатлетических забегов

3,47

3,12

2,88

3

2

2,89

28-29

(+19)

Марина Сергеева - председатель Краевого совета Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты Краснодарского края

3,62

3,29

3,05

3,48

1

2,89

30

(+15)

Дмитрий Шевченко - директор АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности»

2,4

2,21

2,43

2,21

5

2,85

31-32

(new)

Ярослав Фенов - основатель интернет-проекта «Типичный Краснодар»

3,74

3,16

3,05

3,26

1

2,84

31-32

(-9)

Нина Шилоносова - журналист

3,27

2,86

3

3,05

2

2,84

33-35

(-19)

Даниэль Башмаков - председатель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России»

3,3

2,9

2,7

3,05

2

2,79

33-35

(-20)

Григорий Киселев - политолог, руководитель Центра политических исследований и технологий

2,44

2,44

2

2,06

5

2,79

33-35

(new)

Виталий Мещеряков - член Общественной палаты Краснодарского края, председатель Общественного совета при региональном УФСИН

3,3

3,3

3,05

3,3

1

2,79

36

(-2)

Руслан Асланян - член Общественной палаты Краснодарского края

3

3

2,85

3

2

2,77

37-38

(new)

Владислав Амерханов - общественник, член городской земельной комиссии

3,09

3

2,9

2,82

2

2,76

37-38

(new)

Татьяна Павловская - журналист

3,11

3,21

3,32

3,16

1

2,76

39

(new)

Роман Иноземцев - экономист, политолог, блогер

2,74

2,65

2,74

2,61

3

2,75

40

(-7)

Беслан Аслаханов - председатель краевой организации инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ», член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,45

2,86

2,77

3.64

1

2,74

41

(-24)

Виталий Бондарь -общественник, историк, краевед

3,05

2,85

2,76

3

2

2,73

42-43

(-11)

Андрей Рогач - эколог, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3

2,76

2,76

2,95

2

2,69

42-43

(-13)

Павел Снаксарев - председатель краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество», член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,33

3,19

2,67

3,24

1

2,69

44

(-9)

Елена Лысечко - член Совета ассоциации пресс-служб Кубани, активист «Женского клуба» «Деловой России»

2,83

2,5

2,5

2,56

3

2,68

45-46

(new)

Мирослав Гриценко - урбанист, автор проекта «Городские истины»

2,61

2,44

2,56

2,56

3

2,63

45-46

(-20)

Дмитрий Мирошников - журналист, политический обозреватель, блогер

2,96

2,57

3

2,63

2

2,63

47

(-18)

Константин Трудик - урбанист

2,64

2,36

2,41

2,55

3

2,59

48

(-9)

Сергей Коваленко - представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

3,11

3,05

2,68

3,05

1

2,58

49

(-13)

Никита Изюмов - глава регионального отделения общества Царьград, член Всемирного русского народного собора

2,52

2,56

2,48

2,28

3

2,57

50

(new)

Анзаур Ахиджак - председатель региональной ОНК, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

2,9

3,05

2,8

3,05

1

2,56

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3nh9n

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО