Главная >> Общество и происшествия >> Валерий Хватаев: Осторожно! Как из жертвы можно превратиться в обвиняемого

Валерий Хватаев: Осторожно! Как из жертвы можно превратиться в обвиняемого

Валерий Хватаев: Осторожно! Как из жертвы можно превратиться в обвиняемого

Разбор с юридической стороны дела краснодарского шеф-повара, ставшего жертвой мошенников, и оказавшегося на скамье подсудимых

Адвокат Валерий Хватаев, представлявший на процессе интересы Максима Ермилова, рассказал о прецеденте с точки зрения закона.

В Советском районном суде г. Краснодара рассмотрено уголовное дело по обвинению гр-на Е-милова Максима В. в совершении умышленного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из обвинительного акта следует, что гр-н Е приобрел на возмездной основе, в целях облегчения себе получение медицинского заключения, поддельное медицинское заключение через сайт в интернете, который публиковался под именем ООО "Континет", с серийным 0312 № 1198217 от 14 января 2021 на бланке ООО МЦ "Континент".

Такие публикации мошенников в разных областях встречаются в интернете довольно часто. Гр-н Е связался с помощью СМС по тел-ну №8 938-434-11-26, указанном на веб-странице с лицом, которое убедило гр-на Е в возможности решения его вопроса по предоставлению ему справки по форме 003.

Поддавшись на убеждения в подлинности документа и ненужности посещения нарколога и психиатра (которые оплачиваются отдельно), гр-н Е согласился, т.к. в условиях пандемии COVID-19 вызывало затруднение и потерю времени, и утром в 8-00 следующего дня оплатил на банковскую карту № 4890-4947-5384-8514 сумму 2500 рублей со своей банковской карты.

Медицинское заключение, гр-ну Е передали ему через таксиста накануне вечером.

После чего через портал Госуслуг записался на прием в МРЭО №1 ГИБДД (по обслуживанию г. Краснодара и Динского района) ГУ МВД России по Краснодарскому краю, расположенному в г. Краснодаре по ул. Лизы Чайкиной, 4.

Гр-н Е не мог знать, что медицинское заключение изготовлено не АО " Краснодарбланкиздат". Внешне "документ" нельзя было определить как поддельный. Сотрудники МРЭО №1 ГИБДД при проведении проверки мед. заключения обратили внимание на изображение защитных сеток, бланковых строк, знаков серийного номерного обозначения "0312" и.т.д.

Вызванный наряд полиции осмотрел помещение и предъявленное медицинское заключение.

Гр-н Е был опрошен и понимая, что стал жертвой мошенников вину в совершении преступ- ления ( и по рекомендации, представленного дознанием, адвоката) вину не признал.

Данная статья УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы до 1-го года, либо принудительным работам до 1-го года, либо лишение свободы до 1-го года.

Учитывая сложившиеся обстоятельства друзья гр-на Е обратились к Хватаеву Валерию Алтаевичу, который после изучения обстоятельств и материалов дела порекомендовал гр-ну Е признать вину и раскаяться в совершенном преступлении, т.к. в силу разъяснений Постановления Пленума ВС РФ №43 от 17 декабря 2020г приобретение и хранение поддельного документа не влечет ответственности, а в случае его предъявления, для обвиняемого(подозреваемого) могут быть получены определенные преференции (освобождение от обязанностей или приобретение права).

Было подготовлено заявление и гр-н Е по убеждению Хватаева В.А. подписал и передал стороне обвинения и в суд.

Сторона обвинения согласилась с позицией обвиняемого гр-на Е и попросила суд применить наказание в виде ограничения свободы на срок до восьми месяцев (учитывая чистосердечное раскаяние, малолетних детей на иждивении и положительные характеристики).

Хватаевым В.А. было обращено внимание суда на отсутствие судимости у гр-на Е и также обращено внимание суда, но то, что он стал жертвой мошенников, и согласился содействовать следствию по изобличению мошенников, и в этой связи снизить наказание на половину, т.е. до 6-и месяцев ограничения свободы. Суд согласился с позицией защиты и назначил наказание в виде ограничения свободы до 6 месяцев. Защита не стала обжаловать обвинительный приговор.

Из этого следует, что гражданам, пытающимся легким путем получить определенные преференции не следует полагаться на лиц, которые прячутся за экраном интернета и предлагают различные услуги и предоставление поддельных документов. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GEdh2

Версия для печати

Поделиться с друзьями