Главная >> Общество и происшествия >> Эксперт-эколог: строительство на Кубани двух мусоросжигательных заводов - идея здравая

Эксперт-эколог: строительство на Кубани двух мусоросжигательных заводов - идея здравая

Эксперт-эколог: строительство на Кубани двух мусоросжигательных заводов - идея здравая Фото с сайта администрации Краснодарского края

Строительство, одобренное Президентом РФ, будет вестись в рамках проекта госкорпорации «Ростех» по созданию мусоросжигательных заводов в крупнейших городах и курортных зонах страны.

По словам генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, которого цитирует РБК, Краснодарский край испытывает самую высокую мусорную нагрузку, и на его территории уже нет места для новых полигонов. А действующие работают за пределами экологических норм и должны быть закрыты.

Планируется, что заводы будут построены в районе Сочи и на севере Краснодарского края.

Сочинский эколог, председатель комиссии по экологии Совета при губернаторе Кубани по правам человека Андрей Рогач рассказал порталу «ЯСНО», что сама идея строительства мусоросжигательного завода по технологии плазменной газификации в Сочи была одобрена администрацией края более 10 лет назад . Это дорогая технология, но с «нулевым» выбросом. Были предварительно оценены вопросы безопасности и претензий у экологов не было. Технология «Ростеха» другая.

«Вообще необходимо рассматривать каждую технологию. Насколько я знаю, технология «Ростеха» предусматривает максимальную первичную сортировку и переработку мусора на вторсырье. И утилизируются только так называемые «хвосты», в том числе с системой обеззараживания. Сама по себе озвученная идея - здравая», - отмечает Андрей Рогач.

При этом эксперт-эколог считает, что необходимо, чтобы специалисты «Ростеха» вступили в открытый диалог с общественностью - Экологическим Советом Сочи, СПЧ при губернаторе - чтобы можно было вынести единое профессиональное мнение о представляемой технологии. На вопрос, строительство завода это однозначно хорошо или плохо, Андрей Рогач отметил, что ситуация с мусором, в частности в Сочи, сейчас как «между Сциллой и Харибдой».

«Любое из решений не идеальное. Если продолжить вывоз мусора из Сочи, то при строительстве новой трассы Джубга-Сочи, будут очень большие пробки. Другой разговор, насколько на заводах будут эффективные системы контроля, дублирования, безопасности. И насколько они будут работоспособны на протяжении десятилетий», - сказал Андрей Рогач.

На решение президента Владимира Путина уже отреагировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он поблагодарил главу государства и компанию «Ростех» за поддержку.

«Для Кубани, как одного из самых многочисленных регионов и крупнейшего курорта страны, необходимы современные мусороперерабатывающие комплексы. Существующим в крае полигонам не под силу справляться с сегодняшним объемом мусора, который ежегодно только увеличивается. Новые заводы позволят решить проблему в сфере обращения с ТКО, а в перспективе – добиться минимального захоронения отходов и постепенного закрытия действующих полигонов», – сказал Вениамин Кондратьев.

Для подготовки реализации проекта в Краснодарский край приедет рабочая группа «Ростеха». Вице-губернатор Александр Трембицкий отметил, что она начнет работать со следующей недели.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Te4YV

Версия для печати

Поделиться с друзьями