Главная >> Общество и происшествия >> В Краснодаре политики и духовенство обсудили роль царя Петра I в развитии государства

В Краснодаре политики и духовенство обсудили роль царя Петра I в развитии государства

В Краснодаре политики и духовенство обсудили роль царя Петра I в развитии государства

В столице края открылись XXVII Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения на тему «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

В пленарном заседании приняли участие первые лица края, депутаты ЗСК, представители органов исполнительной власти края, духовенства, казачества, молодежных организаций, деятели науки и культуры.

Собравшихся приветствовал Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. Он отметил, что Чтения дают возможность рассмотреть актуальные вопросы церковно-государственного взаимодействия. По его словам, именно при Петре Великом были открыты первые духовные школы, а духовное просвещение дает людям правильное понимание патриотизма, содействует межнациональному миру, формирует жизненные и творческие установки.

В своем выступлении губернатор Вениамин Кондратьев подчеркнул важность религиозного воспитания в современном обществе и секулярном мире.

«У нас в крае в 285 школах проходит «Час духовности», строится образовательный центр «Патриот». Но нам надо, в первую очередь, своим собственным примером в семьях показывать значимость духовной составляющей жизни. Сохранение своей культуры, традиций, в том числе православных ценностей – залог будущего успешного развития нашей страны», – сказал глава края.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко акцентировал внимание, что Чтения, инициатором которых ещё в 1995 году был Митрополит Исидор, стали наглядным примером плодотворного диалога Русской православной церкви, образовательных организаций, светских властей.

«Более трех веков отделяют нас от «петровской эпохи», но наследие великого реформатора живо и актуально до сих пор. Многое из созданного Петром успешно существует и, уверен, будет существовать еще не одно столетие. Тем более, в те времена не было ни одной сферы жизни, которой бы не затронули императорские реформы. Среди них и то, что мы сегодня называем «молодежной политикой», – сказал Юрий Бурлачко.

Программа Чтений рассчитана на два дня. Кроме пленарного заседания, рамках запланирована работа секций по разным направлениям духовно-нравственного воспитания молодежи и религиозного служения священников митрополии. Кроме этого, в ходе Чтений пройдет чествование победителей и призеров регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» и конкурса видеороликов «Жизнь как ценность», будут награждены педагоги за плодотворное сотрудничество с Екатеринодарской и Кубанской епархией.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~tnmij

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края