Главная >> Общество и происшествия >> Ложь и некомпетентность: как работает фабрика фейков в Краснодарском крае

Ложь и некомпетентность: как работает фабрика фейков в Краснодарском крае

Ложь и некомпетентность: как работает фабрика фейков в Краснодарском крае Коллаж "ЯСНО"

В Совете при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека отмечают всё более очевидную «топорность» вбросов о нарушениях в ходе голосования и крайне низкую подготовку наблюдателей от ряда партий.

В дни голосования члены и эксперты регионального СПЧ отслеживают сообщения о нарушениях в интернете, наблюдают за ходом голосования на участках с помощью системы видеонаблюдения и на местах в составе Мониторинговой группы Совета.

Сегодня в ЦИК РФ прошла видеоконференция, посвященная работе мониторинговой миссии Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. О выявленных кубанским СПЧ фейках и мнимых нарушениях рассказал председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.

Только за последние дни экспертам и членам Совета удалось разобраться в нескольких сомнительных ситуациях. Часть из них касалась откровенных негативных информационных вбросов, часть - ошибочных выводов наблюдателей и членов комиссии от ряда партий, плохо разбирающихся в избирательном законодательстве.

Так, в числе информационных вбросов были сообщения о якобы принуждении сотрудников краснодарских краевой библиотеки и Музыкального театра голосовать на конкретном участке. В ситуации разбиралась зампред СПЧ Ольга Малахова, которой в ходе встреч с руководством и сотрудниками этих организаций удалось выяснить, что речи о принуждении не было, а людей просто информировали о возможности проголосовать на УИК, расположенном поблизости от места их работы.

Среди вбросов были откровенные подлоги. Например, в первый день голосования в интернете сообщалось, что членам УИК №17-32 в ст. Стародеревянковской работники администрации Каневского района давали указания по нейтрализации наблюдателей.

Оказалось, что даже фото, приложенное к фейковому сообщению было сделано не в Стародеревянковской, а в Щербиновском районе, причём датированное прошлым годом.

22.JPG

Еще один фейк сообщал, что на избирательном участке в селе Шабельское Щербиновского района были не прошиты и не пронумерованы книги избирателей. Однако, с места сообщили и доказали документально, что списки избирателей на УИК прошиты и пронумерованы. Мало того - на фото «жалобы» были списки избирателей другого УИК, расположенного в Республике Карелия.

11.JPG

По мнению председателя регионального СПЧ Андрея Зайцева, подобные фейки делаются за пределами Краснодарского края на условной «фабрике фейков», на что указывает элементарное незнание административно-территориального деления Кубани.

Также в Совете обратили внимание на крайне низкую степень подготовки наблюдателей и членов комиссий от ряда партий, в связи с чем они плодят жалобы на нарушения, которые таковыми не являются, демонстрируя незнание избирательного законодательства страны.

«Несмотря на то, что крайизбиркомом и Общественной палатой на протяжении полугода перед выборами шло обучение наблюдателей, наблюдатели от кандидатов и партий, проигнорировавшие эти занятия, не удосужились даже ознакомиться с обучающими материалами, представленными даже в виде картинок для простоты восприятия. Теперь они совершают грубые ошибки, что говорит либо об их некомпетентности, либо намеренном искажении информации под предлогом незнания избирательного законодательства», - отметил Андрей Зайцев.

Пример такой некомпетентности продемонстрировал член комиссии из Приморско-Ахтарска, сообщивший, что сотрудники районной больницы голосовали без открепительных талонов. Однако открепительные удостоверения уже несколько лет как упразднены.

Еще один жалобщик сообщил, что в участковые избирательные комиссии поступают жалобы о том, что увеличенная форма протокола не заполнена. Казалось бы, общеизвестно, что в увеличенной форме протокола перед началом голосования указываются только номер УИК, ее адрес. Иные сведения вносятся после 20:00, то есть после подсчета голосов. К тому же в жалобе сказано, что «нарушение» фиксируется на 12 часов дня, а в заявлении указано, что оно заполнено в 11:30.

44.JPG

33.JPG

Общественники по всей стране фиксируют большое количество подобных фейков и примеров некомпетентности наблюдателей и членов УИК и ТИК от ряда партий и кандидатов. Подавляющая масса таких сообщений публикуется на «Карте нарушений на выборах», созданной признанным иностранным агентом движением «Голос». Как сказала на совещании в Центризбиркоме 18 сентября председатель ЦИК Элла Панфилова, комментируя массовые фейки, эта «карта нарушений покраснела от стыда за вранье».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0k1rw

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае