Главная >> Общество и происшествия >> ОП КК: Наши наблюдатели не заинтересованы в победе определенного кандидата

ОП КК: Наши наблюдатели не заинтересованы в победе определенного кандидата

ОП КК: Наши наблюдатели не заинтересованы в победе определенного кандидата Фото пресс-службы ОП КК

В преддверии старта трехдневного голосования на выборах депутатов Госдумы в Краснодаре прошло открытие Центра общественного наблюдения (ЦОН). Как будет проводиться общественный контроль за выборами в эти дни, для чего создан ЦОН, как на Кубани будут бороться с вбросами фейков - об этом порталу «ЯСНО» рассказала председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

- Любовь Викторовна, грядущие выборы в Государственную Думу уже называют одними из самых «прозрачных», на которых особое внимание уделено предотвращению фальсификаций. Какая роль в этом отведена Общественной палате Краснодарского края?

- В соответствии с российским законодательством о выборах, с 2017 года на региональные общественные палаты, наряду с Общественной палатой Российской Федерации, возложена задача обеспечения общественного контроля за соблюдением прав участников избирательного процесса, дано право направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Наших наблюдателей еще называют «независимыми общественными наблюдателями» - они нейтральны, не представляют ни партии, ни кандидатов, не заинтересованы в победе определённого кандидата, поэтому объективны в своих оценках событий, происходящих на избирательных участках. Их главная задача – следить за чистотой и четким исполнением предусмотренных законом избирательных процедур ВСЕМИ участниками избирательного процесса.

- Сколько наблюдателей в итоге подготовила ОП КК? И как будет в дни голосования осуществляться их взаимодействие с Палатой в случае обнаружения ими нарушений или в случае конфликтных ситуаций на избирательных участках?

- В этом году подготовку наблюдателей мы проводили вместе с нашими давними партнерами – Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». Обучение мы начали задолго до проведения выборов – с марта этого года. Эксперты НОМ разработали обучающую программу – это были двухдневные семинары, в рамках которых давались знания не только по основам избирательного законодательства, но и отрабатывались в виде сюжетных игр практики работы наблюдателей на избирательных участках. 

Давались даже основы конфликтологии – ведь в дни голосования ситуации на участках бывают разные, и нашим наблюдателям в ходе предыдущих компаний не раз приходилось не только фиксировать соблюдение членами комиссий порядка голосования, но и выступать своеобразными миротворцами при возникновении спорных ситуаций. 

Сначала Федеральные эксперты НОМ обучили 300 тренеров-преподавателей – это были представители всех 44 муниципалитетов края, члены муниципальных общественных палат и краевых общественных организаций. Обученные тренеры, в свою очередь, в течении двух месяцев, с мая по июнь, обучали в своих муниципалитетах граждан, желающих стать наблюдателями на выборах. Таким образом обучение прошли порядка 13 000 человек. Конечно, не все они в итоге были назначены наблюдателями от краевой Общественной палаты, некоторые впоследствии подали заявления о желании стать наблюдателями в различные политические партии, выдвинувшие своих кандидатов на предстоящие выборы. 

Общественная палата в итоге назначила в участковые избирательные комиссии и территориальные избирательные комиссии 3 087 наблюдателей. Они будут находится на избирательных участках во все три дня голосования. В случае фиксации нарушений они будут незамедлительно сообщать об этом участковой избирательной комиссии и обращаться в Центр общественного наблюдения. Эксперты центра проведут проверку сообщения, при необходимости на участок выедет мобильная группа – они образованы во всех муниципалитетах, на площадках муниципальных общественных палат, будет возможность просмотреть записи с камер видеонаблюдения. Наши юристы дадут правовую оценку событию – есть или нет нарушение. Если зафиксируем нарушение, будем реагировать в соответствии с законом – обращаться в УИК, ТИК, Крайизбирком и другие инстанции.

Что касается разрешения конфликтных ситуаций, то в этом году мы пригласили для работы в Центре общественного наблюдения специалистов–медиаторов. Они будут находится на связи с нашими наблюдателями, при необходимости проведут консультации и постараются помочь перевести конфликт в конструктивное русло.

WhatsApp Image 2021-09-15 at 19.26.23.jpeg

Презентация Центра общественного наблюдения в Краснодаре

- В эту выборную кампанию впервые создаются Центры общественного наблюдения. Какова их роль и вклад в прозрачность голосования? Кто и как может попасть в эти дни в Центр общественного наблюдения?

- Главная задача Центров общественного наблюдения (ЦОН) – это обеспечить дополнительный доступ к системе видеонаблюдения на избирательных участках. Вместе с аккаунтами допуска к системе видеонаблюдения, которые выдаются всем зарегистрированным на выборах политическим партиям, кандидатам, в краевую, территориальные и участковые избирательные комиссии, создание дополнительных возможностей удаленного наблюдения через площадки ЦОН позволит максимально расширить для всех участников избирательного процесса возможность контроля за легитимностью выборов. Предложенная ЦИК России система видеоконтроля за происходящим создана на подавляющем большинстве избирательных участков, причем работать будет круглосуточно, с фиксацией записей во все три дня голосования – это уникально, ни в одной стране мира такие никогда технологии не применялись. Безусловно, это значительно повлияет на прозрачность голосования. Хотя и не заменит в полной мере работу наблюдателей.

В ЦОН оборудуется видеостена из восьми мониторов, на которые будут выводиться изображения со всех избирательных участков края с численностью более тысячи избирателей. Кроме того, установлены 30 дополнительных компьютеров с доступом к системе видеонаблюдения. ЦОН начал работу 15 сентября и будет работать до 22 сентября. Пока проводятся последние пусконаладочные работы, тестируются системы связи. Для посетителей он будет открыт с 8 утра 17 сентября и во все дни голосования, круглосуточно. В него могут приходить избиратели, наблюдатели, представители СМИ, политических партий, кандидаты и их представители. Советом ОП КК, на основании типового положения, разработанного федеральной Общественной палатой, утвержден порядок работы ЦОН, он размещен на нашем официальном сайте. Мы постарались сделать его максимально простым и демократичным – требуется простая уведомительная регистрация, для этого достаточно заполнить электронную форму. Конечно, предусмотрены некоторые требования к участникам, связанные с действующими мерами профилактики заражения коронавирусной инфекцией, но они минимальны.

- С какими еще гражданскими институтами ОП КК будет взаимодействовать в ходе дней голосования в плане мониторинга обстановки и наблюдения за их прохождением?

- В марте 2021 года в Краснодарском крае образован Общественный штаб по наблюдению за выборами. В него вошли краевая Общественная палата, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае, представители Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, представители общественных организаций, Союз журналистов Кубани. Штабом заключены соглашения о сотрудничестве с муниципальными общественными палатами, общественными организациями края, шестью политическими партиями. Кроме того, мы традиционно сотрудничаем с Крайизбиркомом, ситуационным центром Общественной палаты Российской Федерации, Ассоциацией НОМ, Корпусом «За чистые выборы».

WhatsApp Image 2021-09-15 at 19.26.24.jpeg

Центр общественного наблюдения в Краснодаре

- Уже традиционно отечественным выборам сопутствует большое количество информационных вбросов и фейков со стороны организаций и движений, преимущественно иноагентов, о разных якобы нарушениях, в подавляющем большинстве случаев не подтверждающихся. Будет ли в этот раз ОП КК участвовать в их опровержении при условии, что ее общественные наблюдатели будут находится практически на всех избирательных участках края?

- Конечно, мы настроены на борьбу с фейками и формированию у наших граждан честной, объективной картины происходящего на избирательных участках. Наши наблюдатели прошли обучение по работе с фейковой информацией. В составе ЦОН будут работать юридическая и информационная группы. Их задача - проводить правовую оценку информации от мобильных групп и в случае вброса фейков давать СМИ быстрое и обоснованное опровержение.

- Кто из членов Общественной палаты края будет непосредственно задействован в контроле за ходом выборов в дни голосования?

- Практически весь состав Общественной палаты будет работать в дни голосования. Часть наших коллег выезжают в муниципалитеты и будут работать в составе мобильных групп. Часть вошли в состав юридической и информационной групп и будут находиться в ЦОН. Будем работать вместе с коллегами из муниципальных палат края.

- Как вы в целом оцениваете готовность всех участников выборного процесса (избиркомы, институты гражданского общества, партии) к предстоящему голосованию?

- Готовность достаточно высокая, проделана большая подготовительная работа. Все настроены на активную работу. Рассчитываем, что и цели у всех нас одни – провести выборы максимально честно, открыто, в полном соответствии с законами России. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RYR0v

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае