Главная >> Общество и происшествия >> Казаки. Досье сообществ Краснодарского края

Казаки. Досье сообществ Краснодарского края

Казаки. Досье сообществ Краснодарского края Фото с сайта администрации Краснодарского края

Казаки. Досье сообществ Краснодарского края

Портал «ЯСНО» продолжает свой проект с рассказами о различных знаковых сообществах Кубани. В этот раз речь пойдет о самом, пожалуй, массовом сообществе – казаках, в котором по некоторым данным состоят сотни тысяч жителей края и не только.

Казаки есть в предках почти каждой коренной кубанской семьи, и не только у славян. После возрождения казачества в 90-х к ним относятся по-разному. Кто-то считает хранителями традиций и скреп, защитниками Отечества и правопорядка, кто-то – презрительно называет «ряжеными» и считает пережитком прошлого, на который из бюджета впустую тратятся сотни миллионов. Мы не будем вдаваться в историю кубанского казачества – об этом написано много книг и научных трудов. Нас интересует казачество сегодня.

Самое известное в России казачье Войско

По данным Всероссийской переписи 2010 года на Кубани свою национальность как «казак» указал 5 261 человек, сколько жителей края идентифицируют себя казаками в наши дни пока не узнать - перепись 2020 года сорвалась из-за пандемии коронавируса. Но, если взять данные о составе только Кубанского казачьего войска (а оно не единственное в крае казачье общество), то в него входят более 56 тысяч кубанцев, считающих себя казаками. Само Войско состоит из 9 отделов, 6 из которых находятся на территории Краснодарского края.

Кубанское казачье войско пользуется благосклонностью со стороны властей благодаря своей массовости и функциям, которые выполняют казаки. Так, в 2020 году по госпрограмме «Казачество Кубани» было выделено более миллиарда рублей. Идут они на содействие в культурном, физическом, патриотическом воспитании молодежи, сохранении и развитии самобытной казачьей культуры и духовных ценностей кубанского казачества.

Вообще, в последние годы Кубанское казачье войско плотно встраивается в государственные структуры - его атаманы практически всегда находились в статусе вице-губернаторов. Так было с прошлым атаманом Николаем Долудой, так и с нынешним - Александром Власовым. Рядовые же казаки охраняют школы и детсады, выходят с полицейскими на патрулирование улиц для охраны общественного порядка.

ККВ адмкрая.jpg

Казаки Кубанского казачьего войска. Фото admkrai.krasnodar.ru

«Казачьи патрули с участием полицейских на Кубани уже давно стали повседневным явлением. Об эффективности этой работы, можно судить по тем государственным задачам, которые ставила и ставит перед Кубанским казачьим войском краевая власть, – это охрана масштабных мероприятий мирового уровня. Высоко оценивают работу наших дружин сотрудники правоохранительных органов, миграционных служб, погранзастав. Опыт ККВ взяли на вооружение и другие казачьи войска, которые только-только налаживают подобное сотрудничество», - прокомментировали «ЯСНО». в пресс-службе Кубанского казачьего войска.

Об особом внимании региональных властей к казакам говорит и тот факт, что в Краснодарском крае выстроена непрерывная система казачьего образования. На Кубани уже действуют 64 школы и 21 детский сад с региональным статусом «казачья образовательная организация», 7 казачьих кадетских корпусов и 4,5 тысячи классов и групп казачьей направленности, в которых обучается более 97 тысяч ребят.

Реестровые, нереестровые, родовые

Кстати, казаки подразделяются на реестровых и нереестровых. Реестровые - это те, которые состоят в обществах, внесенных в Государственный реестр казачьих обществ. Нереестровые, соответственно, не состоят. Например, Кубанское казачье войско относится к реестровому, а в крае есть еще немалочисленное нереестровое общество - Всекубанское казачье войско, объединяющее около 35 тысяч человек. Возглавляет его атаман Василий Комлацкий.

«Всекубанское казачье войско - это такая же зарегистрированная в Минюсте организация, как и Кубанское казачье войско. Цели и задачи практически все одинаковые. У нас численность общая в пределах 35 тысяч человек. Цифра эта меняется - и из «реестра» к нам идут, и в «реестр» перетекают казаки. Мы относимся к этому с пониманием», - рассказал «ЯСНО» атаман Василий Комлацкий.

Василий Комлацкий.jpg

Атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий (на фото слева)

Единственное отличие от ККВ, по словам атамана в том, что «реестр» числится на службе у государства и им платят деньги, а ВКВ живет на благотворительные средства. А структуры у того и другого Войска практически одинаковые.

Нереестровые и не прочь бы тоже получать финансирование, но есть причины, которые их останавливают.

«Мы ни копейки ни разу от государства не получали. Две причины. Первая - мы сильно и не просим. А вторая - мы боимся. За бюджетные деньги надо строго отвечать. Я не знаю, куда этот выделенный ККВ миллиард пошел. Думаю, по делу. Но мы знаем, как отвечать. Сам чиновником был и знаю, как за каждую копейку приходится отчитываться. И знаю, что есть проблемы у «реестра» с этими отчетами», - говорит Василий Комлацкий.

Отдельно можно выделить казаков, считающих себя казаками родовыми, потомственными. К таким себя относит известный в Краснодаре ди-джей Сергей Остащенко (DJ Ostap).

Основных концепций казачества существует несколько. Например, «беглохолопская» концепция - бежали на Юг люди, оставались там жить и постепенно становились воинским сословием. Есть и другие.

Сергей Остащенко.jpg

Казак Сергей Остащенко. Фото со страницы Сергея Остащенко на Facebook

«Я лично придерживаюсь концепции этничности - казаки как этнос и национальное явление. Есть люди, которые себя считают казаками по национальности. И вопрос очень сложный,дискуссионный. Но я один из тех, кто себя соотносит именно с этим народом. И вопрос не в том, к какой организации ты принадлежишь, а как ты служишь для этого этноса, что делаешь хорошего для него, какую пользу стараешься принести», - считает Сергей Остащенко.

Таких родовых казаков, по словам Сергея Остащенко, довольно много в казачьих Войсках. Главное - доказать свое отношение к казакам по отцовской линии на 1917-й год.

Казак казаку рознь?

В целом, участники нашего материала признают, что в казачестве, несмотря на различные Войска и видение своей роли нет вражды, но и монолитного единства тоже особо нет.

«Казачество переживает исторический момент, от которого зависит его будущее. Именно в объединении сокрыты потенциал и большая созидательная сила казачества, в его единстве, самоорганизации и стремительном развитии. Казачество – это движущая сила, способная трудиться на благо своих земляков», - прокомментировали в пресс-службе Кубанского казачьего войска.

«До единства в казачестве далеко. Очень много больших и маленьких разрозненных структур. Концепций множество: белые, красные, зеленые, серо-буро-малиновые. Вернуть казачество, его влияние, которое было до революции, невозможно. Какое-то влияние есть, но не такое, что было», - парирует родовой казак Сергей Остащенко.

Атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий говорит, что раньше в казачестве были ретивые головы, любители конфронтаций. Но Стратегия, которую президент около года назад подписал, говорит о сближении интересов реестра и общественных организаций казаков. Но не так быстро все выполняется.

«Взаимоотношения с атаманами у нас дружеские, братские отношения. С чиновниками прохладноватые отношения. Они нас не замечают особо и сильно не любят, а мы их. Иногда нам без них даже удобней. В большей степени казачество едино и казаки друг друга понимают. Они, как народ, в прошлом репрессированный, едины. Но всякие есть», - говорит Василий Комлацкий.

Тех, кто обзывает казаков «ряжеными» атаман называет провокаторами, отмечая, что в казаках много образованных и искренних людей - это и кандидаты и доктора разных наук, в том числе и военных, «настоящие полковники». И сетует, что мало пишут о делах казаков в прессе - денег журналисты требуют.

«Разве мы не делаем хорошее? Вот, недавно в одной станице мы провели трехдневные игры с детьми. И я туда приезжал, в палатке ночевал. Мы бы хотели, чтобы и об этом рассказали, но никто не говорит, а денег на публикации у нас нет. Но у нас есть свой сайт. Мы туда информацию ставим, но не все сайт читают. Мы ставим этот вопрос перед казаками - перейти на новый информационный уровень. Но и у реестра та же проблема», - поделился атаман Всекубанского казачьего войска.

Есть любимое дело и у родового казака Сергея Остащенко - он уже много лет увлекается искусством рубки шашкой.

«У нас Федерация рубки шашкой. Соревнования мы проводим достаточно часто во многих регионах России, в том числе и на Кубани. В моей родовой станице Пластуновской ряд соревнований проходил. Кстати, членом нашей Федерации может стать не только этнический казак, но и любой гражданин. Это вид спорта на основе казачьих традиций и мы его активно развиваем», - рассказал Сергей Остащенко.

рубка шашкой.jpg

Соревнования по рубке шашкой. Фото с сайта Школы рубки шашкой им. Н. А. Студенкова

По мнению эксперта «ЯСНО», кубанского политтехнолога Юрия Янкина, роль казаков в современном обществе довольно-таки неоднозначная - люди до сих пор не могут определить им статус и скорее ассоциируют с фольклорным рудиментом, к тому же в прессу они часто попадают в скандальном контексте.

«Казаки в рамках закона могут принимать участие в работах по ликвидации ЧС, охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, защите госграницы и в борьбе с терроризмом. Однако по факту позитивных сообщений в СМИ о том, как казаки помогают разгребать ликвидацию ЧС практически нет. Зато сообщений о том как «пьяный» казак напал на кого-нибудь, подрался с туристом и т.д. предостаточно», - поделился эксперт.

По его словам, даже если проанализировать сообщение о прошедших подтоплениях в курортных городах, то их устраняют МЧС, волонтеры, сотрудники коммунальных служб, а вот казаков там нет.

«Что касается будущего казачества с точки зрения самого казачества, то, как мне кажется, казаки хотят больше полномочий, стать отдельным войском, чтобы не просто носить шашку и быть «ряжеными», но и иметь право ей пользоваться. Возможно казаки ждут и создания некогда обещанного Всероссийского казачества, но пока перспектив реализации этого проекта я не вижу», - отметил Юрий Янкин.

Впрочем, каким бы «разношерстным» не выглядело сегодня казачество и как бы к нему ни относились, оно, безусловно, развивается и с десятилетиями все больше переходит из разряда некоего масштабного клуба исторической реконструкции в крупное сообщество людей объединенных одной богатой культурой и желанием служить своей большой и малой Отчизнам - России и Кубани.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~5V7Du

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Досье сообществ Краснодарского края