«Пятно на фотографии, которую сделали после шторма, не является нефтяным»

Вениамин Кондратьев встретился с гендиректором Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Николаем Горбанем и обсудил ликвидацию последствий и сами последствия произошедшей аварии.
Напомним, выброс нефти с греческого танкера произошел 7 августа этого года. Ранее сообщалось, что площадь разлива составила около 200 кв. метров, однако, по расчетам ученых, площадь намного больше.
– Мы обеспокоены ситуацией с разливом нефти в Черном море. Вижу много противоречивой информации о масштабах происшествия. Нам важно правильно оценить ситуацию – как разлив нефти отразится на живых существах, есть ли угроза курортам. Важно принять все меры для максимально быстрой ликвидации последствий, – сказал Вениамин Кондратьев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Гендиректор компании Николай Горбань утверждает, что первый появившийся снимок со спутника подтвердил площадь нефтяного пятна в 200 квадратных метров. А пятно на второй фотографии, сделанной после шторма, не является нефтяным. В течение дня эксперты ожидают новые фотографии территории.
Николай Горбань назвал и причину аварии. С его слов – это разрушение внутреннего резинового слоя гидрокомпенсатора.
- Все аварийные службы отработали быстро. В настоящее время береговая линия и акватория моря чистые, пробы воды в норме, превышения ПДК нет. Во время облета акватории загрязнения моря не выявлено. Никаких остаточных явлений не наблюдаем. Понимаем свою ответственность. Проводим экспертизу самого изделия, готовим претензию к поставщику оборудования, – прокомментировал руководитель КТК.
Николай Горбань, Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Краснодарского края отметил, что необходимо установить истинную причину произошедшего, чтобы в дальнейшем не допустить похожих инцидентов.
После встречи Вениамин Кондратьев совместно с Николаем Горбанем лично осмотрят акваторию Новороссийска с вертолета.
Каспийский трубопроводный консорциум транспортирует на экспорт нефть с казахстанских и российских месторождений на шельфе Каспийского моря. Магистральный нефтепровод проходит от северо-запада Казахстана через Астраханскую область, Калмыкию, Ставропольский край до Новороссийска. Через систему КТК за все время работы экспортировали более 740 млн тонн нефти.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями