Сейчас: 25-03-2025 08:07
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 83.8737 EUR ЦБ 91.5252
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Активисты партии «Новые люди» выступили за сохранность исторического наследия Крыма

Активисты партии «Новые люди» выступили за сохранность исторического наследия Крыма

Активисты партии «Новые люди» выступили за сохранность исторического наследия Крыма

Активисты партии «Новые люди» выступили за сохранность исторического наследия Крыма

Крымское отделение партии «Новые люди» провело рабочую встречу группы по контролю за состоянием исторических и культурных памятников региона.

В нее вошли активисты партии, историки, журналисты, представители национальных общин, волонтеры, меценаты и неравнодушные крымчане.

9 августа прошла встреча рабочей группы. Причиной стало обращение жительницы Симферополя Марины Филипповой. Она попросила помощи в сохранении мемориальной таблички на памятнике «Партизанская шапка».

Этот мемориальный комплекс расположен на трассе Симферополь-Алушта, за селом Перевальное. Он был установлен в 1963 году в память о партизанах, которые сражались с оккупантами во время Великой Отечественной войны. Историко-культурная композиция включала в себя памятный знак – каменную глыбу, очертаниями похожий на папаху, – стелу с рельефным изображением партизан, плиту с надписью «Партизанам и партизанкам, павшим смертью храбрых в боях против фашистских оккупантов» и мемориальную табличку с именами сорока партизан и подпольщиков.

В 2017 году табличку с именами партизан-героев демонтировали. Это вызвало бурю негодования у Марины Филипповой, поскольку там было имя ее деда - симферопольского партизана Сергея Павловича Брусенцова, погибшего в бою с фашистами 29 мая 1942 года.

С вопросом, почему сняли табличку, Марина Филиппова не раз обращалась в Государственный комитет по охране культурного наследия и в Министерство культуры Крыма, однако на ее вопросы отвечали неохотно.

«Одним и основных аргументов чиновники приводили то, что на табличке была указана неточная информация, ссылаясь на работу краеведа Владимира Гурковича. Якобы отсутствует информация об одном из партизан, чье имя указано на табличке. Однако эти данные и должен искать Комитет по охране культурного наследия. Ведь во время установки мемориала были живы командиры, которые согласовывали список увековеченных имен», - отметила жительница Симферополя.

новые люди

Еще один аргумент властей - что партизан Франтишке Сврчек, имя которого было на табличке, не погиб в Крыму, а был командирован в освободительную армию Чехословакии. По мнению чиновников, его имя не должно было быть занесено в памятную табличку. Мария Филиппова недоумевает: «Ведь это же не памятник над могилой, а мемориал – символ памяти для будущего поколения. Разве Франтишке Сврчек не заслужил, рискуя своей жизнью в борьбе за полуостров, чтобы его имя было увековечено всего в одной строчке на этой табличке?».

Кроме этого, один из партизан, Голиков, указан без инициалов. «И в этом случае Комитет по охране культурного наследия мог бы проявить инициативу, и вместо демонтажа таблички, провести исследовательскую работу, найти полные данные партизана и внести их в табличку», - полагает Марина Алексеевна.

Среди сорока партизан значится имя врача партизанского госпиталя Нины Кострубей, которая была заживо сожжена немецко-фашистскими захватчиками. О ее героизме и мучительной смерти за Родину должно знать будущее поколение.

Сейчас табличка с именами партизан лежит в музее «Таврида» и не задействована ни в одной экспозиции. Марина Филиппова считает, что ее нужно отреставрировать, дополнить именами героев и вернуть на мемориал.

новые люди

К сожалению, обращения жительницы Симферополя в различные инстанции, начиная от местных и заканчивая горячей линией президента, не принесли никаких результатов. В ответ ей приходили формальные отписки. Но бросать начатое дело Марина Филиппова не собирается и готова идти до конца. Обратившись за помощью в партию «Новые люди», она нашла единомышленников.

Активисты партии «Новые люди» незамедлительно откликнулись и предложили помощь Марине Филипповой в борьбе за справедливость. Руководитель благотворительного фонда «Крым - наследие», сторонник партии «Новые люди» Мнацакан Мелконян предложил организовать круглый стол по проблеме с ведущими общественными деятелями, историками и журналистами.

«Одна из задач круглого стола - привлечь внимания общественности к данной проблеме. Освещение этого вопроса в СМИ заставит чиновников заняться ее решением», - заявил он.

За возвращение памятной таблички на мемориал высказалась и глава Крымского отделения партии «Новые люди» Анна Трофименко.

«Демонтаж таблички – это кощунство. Партизаны и подпольщики принимали активное участие в борьбе за освобождение нашей Родины! Потомки должны знать своих героев. Это дань уважения. Мемориальная табличка не может просто лежать в пыльном углу музея – это недопустимо», - заявила она.

Опыт Марии Филипповой доказывает то, что чиновники не спешат решать эту проблему. Об этом можно судить по ответам со всех инстанций, включая прокуратуру.

По мнению участников круглого стола, памятник обезличили формальным подходом.

Журналистка и общественный деятель Оксана Лобода уверена, что Новые люди сумеют вернуть памятную доску к мемориалу «Партизанская шапка»:

- Я считаю, что тот факт, что снятая табличка с именами сожженных заживо, умерших от ран партизан брошена возле туалета во дворе музея, является оскорблением памяти героев. Мы подготовим запрос в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым с требованием обновить табличку и увековечить имена крымчан. Если реакции не будет, подадим в суд в соответствии с законом об оскорблении памяти защитников Отечества».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~SeOls

Версия для печати

Поделиться с друзьями