Главная >> Общество и происшествия >> Страдания за «Знание»: в Сочи требуют отпустить из СИЗО директора известного санатория

Страдания за «Знание»: в Сочи требуют отпустить из СИЗО директора известного санатория

Страдания за «Знание»: в Сочи требуют отпустить из СИЗО директора известного санатория Фото: www.facebook.com/apparel.sochi

Арест директора сочинского санатория «Знание» его защитники считают чрезмерной мерой пресечения.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», в начале июня 2021 года в отношении Дмитрия Богданова было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Поводом для этого стало якобы затягивание передачи в собственность Российского общества «Знание» санатория, принадлежавшего в прошлом Всесоюзному обществу «Знание», а после распада СССР, обществу «Знание России».

Поручено отдать безвозмездно

С момента создания в 1947-м году общества «Знание» у него появилось много собственности, в том числе и санаторий «Знание», расположенный на берегу Черного моря между Хостой и Адлером. Со временем общество свои непосредственные функции выполнять перестало, а собственность осталась.

В 2016 году общество возродили, а его собственность было поручено безвозмездно передать организации, в том числе и санаторий «Знание». Ликвидационную комиссию поручено было возглавить на тот момент директору санатория «Знание» Дмитрию Богданову, который управлял им с 2011 года. Причем, принял он санаторный комплекс в плачевном состоянии, а в итоге сделал его прибыльным.

В 2014-м Дмитрий Богданов был назначен заместителем председателя общества, а потом уже и председателем Правления общества. В 2016-м году съезд организации принял решение ее ликвидировать и передать все ее имущество государству безвозмездно. Также решением съезда была назначена ликвидационная комиссия, а ее председателем выбран Дмитрий Богданов.

Все шло своим порядком до весны 2021-го года, когда вернувшийся из Ялты Дмитрий Богданов был задержан в аэропорту Сочи и арестован. Ему предъявили обвинение по статье УК 201 ч.2 «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства».

Причина - якобы затягивание процесса передачи санатория «Знание» вновь образованному обществу.

Чиновники то ли перестраховались, то ли не разобрались

«Такого масштаба общественную организацию в Российской Федерации еще ни разу не ликвидировали. Есть ряд пробелов в законодательстве, как это делать. Все ссылаются, что на ликвидацию отводится год, а после этого надо в суд обращаться с продлением на 6 месяцев. Но это касается обществ с ограниченной ответственностью. А по общественным организациям сроков ликвидации нигде не прописано. И съезд в 2016-м году никаких сроков не установил», -рассказал порталу «ЯСНО» адвокат, защитник Дмитрия Богданова, Дмитрий Чечерин.

В итоге чиновники то ли перестраховались, то ли не разобрались, но Дмитрий Богданов весной 2021-го года попал в СИЗО. Человек стал очередным сидельцем по экономическому преступлению (еще не доказанному), в то время, как по более тяжким статьям обвиняемых отправляли под домашний арест. Достаточно, например, вспомнить историю актера Михаила Ефремова, убившего в пьяном состоянии в ДТП человека.

Пока защита бьется над тем, чтобы изменить меру пресечения Дмитрию Богданову на более гуманную. К тому же у него диагностирован диабет 1-го типа. Еще один аргумент защиты, что полная передача санатория была заявлена на 2021-й год, после закрытия основных задолженностей общества.

«Но мы столкнулись с тем, что, чтобы передать Общество с ограниченной ответственностью Общественной организации нужно обратиться к нотариусу. Если бы мы передавали ряд имущества Росимуществу и просто совершили сделку, то здесь надо не просто передать объект, а долю в уставном капитале. Нотариусы, ознакомившись с нашими документами нам говорят - мы не зарегистрируем сделку. Потому, что съезд решил передать государству - вот и передавайте. Если в Росимущество - подпишем. А в Росимуществе не очень хотят в этом участвовать, говорят они. Мы им пишем, чтобы забрали, а то директора обвиняют в затягивании сроков передачи. А мы же готовы передать имущество. Вот такая коллизия. Все чего-то боятся, а в итоге человек страдает», - прокомментировал «ЯСНО» адвокат Дмитрий Чечерин.

Сейчас защитники Дмитрия Богданова, а это целая инициативная группа из числа его сотрудников, учеников и друзей, добиваются хотя бы переводе его из СИЗО под домашний арест или другие более щадящие меры пресечения. И надеются на справедливый суд.

«Официальная позиция защиты в том, что органами следствия не представлены доказательства не то что виновности, но и правомерности нахождения в СИЗО. Человек не скрывался, есть все документы, доказывающие это. Он сам прилетел в Сочи из Ялты, где был в отпуске, вернулся. А его в тот же день в аэропорту задерживают», - отмечает адвокат.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», Дмитрий Богданов, руководитель санаторно-курортного комплекса «Знание» в городе-курорте Сочи, был задержан по факту злоупотребления служебными полномочиями, а суд Центрального района Сочи арестовал его до 28 июня. Позже арест был продлен до 28 августа.

Портал «ЯСНО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GwjLQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями