Главная >> Общество и происшествия >> Как бороться с фейками при синдроме постправды искали в кубанской Общественной палате

Как бороться с фейками при синдроме постправды искали в кубанской Общественной палате

Как бороться с фейками при синдроме постправды искали в кубанской Общественной палате

Общественная палата Краснодарского края провела круглый стол на тему «Современные технологии распространения «фейковых новостей» в сети интернет и способы противодействия им».

Основной темой обсуждения стали частые случаи вброса недостоверной информации в интернет и роль институтов гражданского общества в борьбе с ее распространением.

Открывая заседание, председатель ОП КК Любовь Попова отметила, что за этим регулярно следят эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», Общественная палата России и Общественная палата Краснодарского края.

По словам руководителя региональной Общественной палаты, на Кубани с массовым организованным распространением фейков столкнулись во время общероссийского голосования по Конституции. Во время выборов в сентябре 2020 года масштабы фейков в сети резко возросли, преимущественно на сайтах движения «Голос». Более 200 якобы выявленных нарушений при проверке не подтвердились.

ОП КК1.JPG

Прозвучало, что для увеличения эффективности и оперативности работы, ОП КК будет сотрудничать с краснодарским краевым Центром управления регионом. Его руководитель Игорь Шевченко рассказал о технологиях формирования фейковых новостей, каналах их распространения, привел многочисленные примеры. В итоге он призвал внимательно относиться к информации из интернета и проверять новости сомнительного содержания. ,

Член комиссии ОП КК по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии, главный редактор информационно-аналитического портала «Ясно» Алексей Костылев отметил, что бороться нужно не только с самими фейками, но и с причинами, по которым они массово распространяются. Журналист предложил свои практические рекомендации по работе с людьми в области противодействия недостоверной информации.

Видео выступления Алексея Костылева

Эксперт Независимого общественного мониторинга, член исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш рассказал участникам круглого стола о профилактике и пресечении фейков в электоральной сфере. Он отметил, что сегодня формируется «синдром постправды», характеризующийся распространением крайне эмоционально окрашенной, но не подтвержденной фактически информацией. По его словам, проверка достоверности любой информации - это необходимое условие для противодействия распространению фейков.

ОП КК2.JPG

Подводя итоги заседания Любовь Попова сказала, что для выполнения задач по противодействию фейкам и для повышения доверия избирателей к выборам, краевая Общественная палата работает со всей системой общественных институтов, уполномоченным по правам человека, крайизбиркомом, органами власти, журналистским сообществом. На постоянной связи со штабом Общественного наблюдения федеральные эксперты – представители Общественной палаты Российской Федерации, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», корпуса «За чистые выборы».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~qcEnt

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае / Разоблачение манипуляций