В Сочи ожидается опасный ливень: за 12 часов выпадет большое количество осадков

В районе большого Сочи 27 июля прогнозируются затяжные дожди и местами кратковременные ливни.
Как сообщалось ранее, на курорте объявлено штормовое предупреждение по непогоде.
Для города это будет уже третий подобный случай за текущий сезон, спрогнозировал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
В последний раз стихия бушевала на курорте 23 июля. Из-за залпового ливня оказались затоплены улицы. Есть человеческие жертвы.
Согласно прогнозу Романа Вильфанда, в течении суток комплекс неблагоприятных погодных условий может привести к опасным явлениям.
- Ожидается продолжительный сильный дождь. За 12 часов выпадет много осадков — 40–50 миллиметров. Одновременно с постоянным дождем будет идти ливневый дождь, — цитируют метеоролога «РИА Новости».
Эксперт отметил, что при таком темпе осадков вода сразу же оказывается в русле рек, и поэтому в Сочи стоит ожидать подъема их уровня. Также не мал риск схода селевых потоков.
- Помните наводнение в Крымске в 2012 году? Ситуация в настоящее время близка к этому. Это связано с тем, что вода в море сейчас очень теплая. Чем теплее поверхность воды, тем сильнее перемещение вверх воздушных масс, — подчеркнул эксперт.
По его словам, любые опасные атмосферные процессы связаны с перемещением воздушных масс, и на юге Кубани этому способствует сочетание трех факторов. Так, над Черным морем образуется ложбина низкого атмосферного давления, из-за чего появляются вертикальные потоки. В то же время с запада перемещаются воздушные массы и врезаются в горы. Эти факторы создают допусловия для усиления циркуляции воздушных масс.
При появлении фронтального раздела, присоединяющегося к этим факторам, высок риск выпадения сильных ливневых дождей. В таких условиях каждый эпизод непогоды становится потенциально очень опасным. В Сочи, по словам метеоролога, имеются созданные человеком факторы, усугубляющие удар стихии, в частности, это вырубка деревьев вдоль русел рек, которая снижает способность почвы впитывать влагу, из-за чего дождевой поток оказывается в реке, что приводит к размыву берега.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~nddTG
Поделиться с друзьями