Сейчас: 19-03-2024 07:33
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 91.9829 EUR ЦБ 100.2432
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Хорошо плывем: на решение проблемы стоков в Черное море потребуются миллиарды

Хорошо плывем: на решение проблемы стоков в Черное море потребуются миллиарды

Хорошо плывем: на решение проблемы стоков в Черное море потребуются миллиарды

Хорошо плывем: на решение проблемы стоков в Черное море потребуются миллиарды

Масштаб проблемы загрязнения морей канализационными стоками потребовал внимания главы государства.

В середине июня стало известно, что Президент России Владимир Путин назначил председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева ответственными за подготовку комплекса мер, обеспечивающих модернизацию (строительство) канализационных и очистных сооружений для минимизации негативных последствий сброса сточных вод в Черное и Азовское моря. Срок президент дал до 15 декабря этого года.

А 19 июня на съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин заявил о выделении 150 млрд рублей из федерального бюджета на строительство и модернизацию систем жизнеобеспечения, в том числе на Черноморском побережье Краснодарского края.

Как сложилась непростая ситуация со сбросом неочищенных стоков в наши моря, насколько дорого решить проблему, можно ли успеть в отведенный президентом страны срок, портал «ЯСНО» разбирался вместе с экспертом - председателем комиссии по экологии в Совете при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андреем Рогачем.

Фекалии Сочи donpress.jpeg

Выброс фекалий в море в Сочи. Фото с сайта donpress.ru

На советском наследии долго не протянуть

Экологи постоянно бьют тревогу - быстро растущие города и поселки, особенно на побережье Черного и Азовского морей, начинают буквально тонуть в собственных отходах - канализационных стоках. При этом щедро делятся этим всем с морскими обитателями. Даже там, где есть очистные сооружения, их мощности не поспевают за застройщиками лакомых земельных участков у моря.

Собственно, проблема со стоками началась с распадом Советского Союза и накапливалась с годами, становясь настолько критической, что ею озаботился даже президент.

Эколог и инженер Андрей Рогач рассказывает, что в советское время прибрежные города развивались согласно утвержденным планам. При этом специалисты тщательно рассчитывали нагрузки на водоотведение и учитывали эти данные в генпланах для строительства стоков и очистных сооружений.

«С окончанием эпохи Госплана генеральные планы перестали разрабатывать. Соответственно системы водоотведения как таковые в современной России просто перестали существовать. Есть нормативы для отдельных районов, но, как показала практика, точечная застройка без детально разработанных генпланов сделала свое дело. Новых сетей практически не строилось, а занимались лишь ремонтом существующих. И сети просто перестали справляться с нагрузками», - отмечает Андрей Рогач.

Еще одна особенность возникшей проблемы - раньше в стоках отсутствовали элементы неорганической химии и воздействие на окружающую среду было минимальным. А органику помогали перерабатывать, например, мидии, которых тогда в море было очень много.

«Очистные сооружения, построенные еще в советское время, были настроены в основном на органические отходы. В современных бытовых стоках очень много химии, из-за чего образуются так называемые СПАВы - синтетические поверхностно активные вещества. Они образуют на поверхности воды пленку, которая нарушает ее насыщение кислородом. Эти вещества на не специализированном оборудовании не перерабатываются», - говорит Андрей Рогач.

Поэтому, по словам эксперта, при разработке схем водоотведения в наше время надо четко ориентироваться на изменения качества стоков.

Фекалии Геленджик.jpg

В 2018 году в Геленджикской бухте прорвало канализацию. Фото с сайта photo-review.ru

Конечно, дорого, но необходимо

Содержание сетей водоотведения «удовольствие» не просто дорогое, а крайне дорогое. Износ их на сегодня составляет порядка 70%. Так что, по-хорошему, их стоило бы поменять на новые. Но не все так просто.

В свое время к экологу и инженеру Андрею Рогачу обращались предприниматели анапского поселка Витязево. Жители сами устали оттого, что местная канализация уже настолько переполнилась, что отравила водные слои и подобралась в погреба, пошло перенасыщение стоками водоносного горизонта.

«Когда мы стали делать оценку затрат, то у предпринимателей была шоковая реакция, потому что вложения требовались миллиардные. Это сложные системы - требуются трубопроводы большого диаметра, канализационные насосные станции , соответствующее энергоснабжение, очистные сооружения», - говорит Андрей Рогач.

В итоге местное предпринимательство ожидаемо отказалось строить новую канализацию за свой счет - не потянули. Но в том же указе президента сказано, что необходимо, в том числе, предусмотреть привлечение внебюджетных источников финансирования и использовать механизмы государственно-частного партнерства. Так кто же решится вкладывать свои кровные в канализацию? Андрей Рогач считает, что, если вложиться в полную реконструкцию сетей, то несколько десятков лет можно получать средства с жителей за водоотведение без особых затрат на ремонт сетей.

«С нас всё равно берут деньги за водоотведение. И большая часть уходит просто на поддержание сетей в более менее нормальном состоянии. Когда проводится их полная реконструкция, это позволяет забыть о проблеме на десятилетия. Срок службы высоко технологичного оборудования - около 10 лет, ресурс трубопроводов - 30-50 лет. При качественном оборудовании и материалах снижаются издержки и возникает экономия», - говорит Андрей Рогач.

Эксперт считает, что при этом должна идти существенная поддержка со стороны государства и банковской системы - льготы и длинные кредиты. Только тогда государственно-частное партнерство будет работать эффективно.

Очистные Сочи.JPG

Очистные сооружения. Фото "ЯСНО" 

Успеть до 15 декабря

На подготовку предложений по модернизации и строительству сетей президент дал премьер-министру и губернатору края полгода. Андрей Рогач считает, что успеть в этот срок вполне реально, чтобы составить актуальные схемы водоотведения и предложить решение проблемы.

«Есть два этапа при составлении таких схем - сбор информации и непосредственная разработка. Например, для Сочинской курортной агломерации на составление схемы ушло полгода. То есть до 15 декабря все это сделать реально. А чем меньше территория, тем и времени на составление схемы понадобится меньше», - отмечает Андрей Рогач.

Но все это, по мнению эксперта, потребует привлечения серьезных профессиональных ресурсов - специалистов по гидравлике, геологов, конструкторов. А специализированных организаций, которые разрабатывают схемы водоснабжения и водоотведения на всю страну можно по пальцам пересчитать.

«Надо будет провести мощную мобилизацию ресурсов - и федеральных, и краевых. Нужна будет отдельная краевая структура, которая будет заниматься синхронизацией, по типу «Олимпстроя», созданного для подготовки к Олимпиаде в Сочи», - говорит Андрей Рогач.

Конечно, чтобы избежать крупной экологической катастрофы в акваториях Черного и Азовского морей потребуется не только очень много денег, но и политическая воля. А она, как показало поручение Владимира Путина, есть.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~VrNM9

Версия для печати

Поделиться с друзьями