Главная >> Общество и происшествия >> Глава Крыма: вода из-под Азовского моря может потребовать дополнительной обработки

Глава Крыма: вода из-под Азовского моря может потребовать дополнительной обработки

Глава Крыма: вода из-под Азовского моря может потребовать дополнительной обработки Фото pixabay.com

Глава Крыма Сергей Аксенов во время общения с журналистами 11 июня сказал, что минерализация воды, расположенной под Азовским морем, может быть очень высока. По этой причине ее придется очищать перед подачей в водопроводную сеть.

- Там она (вода под Азовским морем) какая-то есть... Она не глубоко, проблем достать ее нет. Дело в том, что, скорее всего, она имеет... количество твердых частиц с превышением нормы и всего остального – минерализация высокая. А с высокой минерализацией что толку? Это очищать надо. Очистить в сутки миллион кубометров или два – это нереально. В такой ситуации придется этот проект забыть и ставить две опреснительные установки во Фрунзе (поселок в Сакском районе Крыма) и в Ялте – это единственный выход из положения. Другого вообще нет, - заявил глава Крыма.

Кроме того, он добавил, что Бештерек-Зуйский водозабор является последним разведанным местом с понятным дебетом воды, сообщает "КрымИнформ"

- Других месторождений в зоне Симферополя, которые перспективно могли бы быть разработаны и дать приличный объем воды в сеть, нет. Науке, по крайней мере сегодня, об этом неизвестно, - отметил Сергей Аксенов.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что бурение скважин по добыче пресной воды из-под Азовского моря начнется в середине лета.

До 2 млрд кубических метров в год может составить величина современного подруслового стока Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря. Это может позволить рассчитывать на возможность ежегодного забора воды из всех потенциальных источников подруслового стока в объеме до 0,5-1,2 млрд кубических метров.

Президент РФ Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в конце прошлого года заявил об идее добывать пресную воду из-под Азовского моря.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ivbFh

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Засуха и проблемы с водой в Краснодарском крае