Сейчас: 20-04-2024 09:49
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4409 EUR ЦБ 99.5797
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> На Кубани по инициативе общественников установят автоматы по приему мусора за вознаграждение

На Кубани по инициативе общественников установят автоматы по приему мусора за вознаграждение

На Кубани по инициативе общественников установят автоматы по приему мусора за вознаграждение Фото:/sovet-nko.ru

На Кубани по инициативе общественников установят автоматы по приему мусора за вознаграждение

В Краснодаре прошло профильное совещание по внедрению раздельного сбора мусора.

Его участниками стали представители компании «Российский экологический оператор», органов госвласти, местного самоуправления и бизнес-сообщества. Совещание на тему: «Организация системы сбора тары через сеть фандоматов» прошло под председательством министра ТЭК и ЖКХ края Андрея Ляшко.

К 2024 году в нашей стране должна быть достигнута важная цель: все образуемые отходы должны направляться на сортировку и переработку, а не на захоронение, как это было раньше. Такую задачу поставил Владимир Путин. Созданием в России системы вторичной переработки и вовлечения в хозяйственный оборот сырья для изготовления новой продукции занимается компания «Российский экологический оператор». Его представитель Андрей Пузик рассказал, что основные функции по подготовке эксперимента возложены на Минпромторг. Пилотные проекты начинаются в 23 регионах страны, среди них и Кубань.

Организация сбора предполагает определенные решения: урны, контейнеры, фандоматы, электричество, помещение для накопления собранного мусора, чтобы оттуда потом вывезти его на переработку. Потребуются работники, следящие за эксплуатацией, затраты на техобслуживание и ремонт. Покупка только одного фандомата обойдется примерно в 450 000 рублей, его аренда — около 30 000 рублей в месяц.

На мероприятии Владимир Колпаков, член кубанского СПЧ, председатель Союза «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления» рассказал о массовом производстве и установке фандоматов. Он отметил, что процесс по их установке на территории Краснодарского края запущен в конце 2020 года при поддержке членов Союза «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления».

Первый фандомат был установлен в Прикубанском микрорайоне Краснодара, сейчас идет их массовое производство и их установка.

Фандомат - это роботизированный аппарат, выменивающий возвратную тару (бутылки и банки из алюминия, полиэтилентерефталата и стекла) у людей в обмен на небольшое денежное вознаграждение, либо на баллы или чеки, которые можно использовать в магазинах или для проезда на транспорте.

фандомат

Фото: "ЯСНО"

По итогам совещания было решено создать рабочую группу, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон. Они отработают весь процесс от мотивации людей до конечной переработки сырья в готовую продукцию.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~DnHmd

Версия для печати

Поделиться с друзьями