Главная >> Общество и происшествия >> В Сочи спасать каштановые леса будут «правильные» осы

В Сочи спасать каштановые леса будут «правильные» осы

В Сочи спасать каштановые леса будут «правильные» осы

В рамках программы по восстановлению каштана на особо охраняемых территориях Сочи было выпущено около 5 000 галлов личинок торимуса.

В экологической акции участвовал и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Тепляков.

Личинки осы Torymus sinensis – естественного врага восточной каштановой орехотворки - были переданы в Сочинский нацпарк из московского Всероссийского научно-исследовательского института механизации лесного хозяйства. Их доставили из Италии.

Восточная каштановая орехотворка - это карантинный вредитель, который поразил более половины всех каштановых насаждений в нацпарка курорта.

В настоящее время для борьбы с ней делаются первые шаги. Кроме выпуска галлов, в нескольких участковых лесничествах построят небольшие теплички в виде укрытий. Благодаря им специалисты смогут контролировать приживаемость энтомофагов и, в случае успеха, собрать новые галлы ранней весной 2022 года.

По научным прогнозам, вместе с возрастанием численности торимуса, будет уменьшаться количество каштановой орехотворки, но для этого нужно несколько лет. Этот биологический способ борьбы с вредителями хорошо показал себя в Европе. В нашей стране он будет использоваться впервые. Принцип действия энтомофагов прост: торимус является естественным врагом вредителя, он питается только каштановой орехотворкой и без нее исчезает.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~FpPTH

Версия для печати

Поделиться с друзьями