Главная >> Общество и происшествия >> Наставничество признали эффективным способом воспитания и ресоциализации молодежи

Наставничество признали эффективным способом воспитания и ресоциализации молодежи

Наставничество признали эффективным способом воспитания и ресоциализации молодежи

Соответствующая тема рассматривалась на Форуме общественных организаций Краснодарского края, прошедшем в УФСИН по региону.

Гости из Красноярска презентовали проект «Начни с чистого листа», реализуемый футбольным клубом «Тотем» и ФСИН России при поддержке Фонда президентских грантов. Целью проекта является внедрение новых практик, направленных на ресоциализацию несовершеннолетних осужденных, их социальную адаптацию, профилактику распространения криминальной субкультуры и приобщение к здоровому образу жизни.

В свою очередь кубанские общественники поделились с коллегами из Красноярска своим опытом наставничества и профилактической работы с подростками. Было отмечено, что в Белореченской воспитательной колонии УФСИН России по Краснодарскому краю уже накоплен положительный опыт взаимодействия с НКО, общественными организациями и органами социальной поддержки. При этом администрация воспитательного учреждения всегда готова к диалогу с общественностью и вовлечению ее представителей в процесс ресоциализации несовершеннолетних осужденных.

Виталий Мещеряков

Немало было рассказано и о других практиках поддержки молодых заключенных. Так, член Общественной палаты Кубани, председатель Общественного совета при региональном УФСИН Виталий Мещеряков поделился, что в крае стремятся оказать не только моральную и психологическую поддержку молодым ребятам в колониях, но и помочь с техническим оборудованием для спортивных занятий, материально.

Как было отмечено на форуме, сейчас в Краснодарском крае до 70 % несовершеннолетних заключенных имеют наставников.

Кубань стала вторым регионом, который посетили в рамках проекта тренерский состав и команда юниоров ФК «Тотем». Перед этим они были в Удмуртии, где, по словам директора по развитию АНО ФК «Тотем» Евгения Иванова, получили одобрение от главы республики Александра Бречалова в том, чтобы опыт наставничества развивать не только для ресоциализации заключенных, но и в целом в системе молодежной политики.

Член Общественной палаты Краснодарского края, главный редактор «ЯСНО» Алексей Костылев в свою очередь напомнил, что он еще в 2016 году в родном для гостей городе презентовал проект развития наставничества на молодежной площадке «Поколение 2030» Красноярского экономического форума. Там Костылев в своем докладе акцентировал, что менторство может стать эффективнейшим инструментом, как для развития третьего сектора, так и молодежной политики. Именно еще тогда Александр Бречалов, будучи на тот момент руководителем Общественной палаты РФ, заявил: «Практически все, что предложили активисты, реализуемо. Многие идеи нужно запускать в ближайшее время. Это касается наставничества, внедрения НКО в школы».

Фото: УФСИН

В краснодарском форуме приняли участие руководство УФСИН России по Краснодарскому краю, региональные уполномоченные по правам человека Сергей Мышак и правам ребенка Татьяна Ковалева, члены Общественной палаты Краснодарского края, представители казачества и некоммерческих организаций, сотрудники АНО «ФК «Тотем». 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~PPVwo

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Молодежная политика в Краснодарском крае