Главная >> Общество и происшествия >> В Краснодарском крае начали проводить ПЭТ-исследования злокачественных опухолей

В Краснодарском крае начали проводить ПЭТ-исследования злокачественных опухолей

В Краснодарском крае начали проводить ПЭТ-исследования злокачественных опухолей Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Анна Минькова побывала в центре позитронно-эмиссионной томографии.

Он открылся в начале апреля на территории краевой клинической больницы №1. Здесь проводят диагностику методом ПЭТ/КТ, сочетающим в себе позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию, как по полису ОМС, так и за деньги. Метод используют в кардиологии, неврологии, но чаще всего – для обследования больных раком.

В прошлом году кубанцам провели 926 таких исследований по ОМС. Основная часть пациентов направлялась в Воронеж, Ставрополь и Ростов-на-Дону.

– До недавнего момента жители региона проходили это обследование в других субъектах страны, теперь они могут получать эту услугу здесь, не выезжая за пределы Кубани. Это важно для пациентов и в целом – для успешного лечения, – сказала Анна Минькова.

Клиника уже приняла 75 пациентов. В настоящее время центр вышел на плановую мощность и в день обследует в среднем по 12 человек, но их количество можно увеличить до 18. Больше 95% пациентов пришло по направлению врачей ККБ №1, рассказали «ЯСНО» в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Отметим, что ПЭТ имеет преимущество перед другими методами диагностики по снимкам – она показывает только живую опухолевую ткань. После курса лечения МРТ или КТ показывают остатки опухоли. По результатам ПЭТ можно точно понять, есть ли в ней еще живые раковые клетки. Это позволяет контролировать эффективность лечения и оценивать риск рецидива.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~hDeMg

Версия для печати

Поделиться с друзьями