Главная >> Общество и происшествия >> Юрий Бурлачко предложил закрепить правовой статус членов ТОС

Юрий Бурлачко предложил закрепить правовой статус членов ТОС

Юрий Бурлачко предложил закрепить правовой статус членов ТОС Фото пресс-службы ЗСК

Председатель ЗСК рассказал коллегам-законодателям России об опыте развития территориального общественного самоуправления на Кубани.

В режиме видеосвязи сегодня заседание Комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению Совета законодателей РФ, в работе которого участвовал председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

На заедании председатели региональных парламентов России обсудили в том числе вопросы развитие института территориального общественного самоуправления (ТОС). Опытом Кубани поделился Юрий Бурлачко.

По его словам, институт ТОС стал успешной формой участия населения в осуществлении местного самоуправления. Это связующее звено способствует сближению населения и местной власти, помогает преодолевать пассивность жителей, облегчает решение проблем на местах. Это формирует и особые требования к их кадровому составу.

«Мы заинтересованы в вовлечении в эту работу активной, высоко образованной молодежи и лиц среднего возраста. Для того, чтобы эффективно выполнять стоящие перед ним ответственные задачи, территориальное общественное самоуправление должно сочетать опыт старшего поколения с активностью молодёжи», - сказал Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК акцентировал внимание на необходимости совершенствования деятельности органов территориального общественного самоуправления. Опыт Краснодарского края показал, что одно из препятствий для дальнейшего качественного развития ТОС - отсутствие единых требований к правилам организации и осуществления территориального самоуправления. Например, нет единого нормативного закрепления правового статуса членов ТОС, не установлены гарантии для членов ТОС, отсутствует унифицированный порядок взаимодействия органов ТОС с органами местного самоуправления по вопросам местного значения.

«Полагаем, что эти вопросы являются актуальными для многих субъектов Российской Федерации. В этой связи в целях создания условий для дальнейшего развития ТОС в Российской Федерации, обеспечения единства правовых подходов к регулированию деятельности ТОС предлагаем рассмотреть возможность дополнения федерального законодательства нормой, которая бы позволила субъектам Российской Федерации определять своими законами порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления», - отметил Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения его участники утвердили решение Комиссии, которое рекомендует всем регионам России изучить опыт Краснодарского края для его использования на своих территориях.

ЗСК предложено подготовить проект инициативы о корректировке федерального законодательства по правовому регулированию порядка организации и осуществления территориального общественного самоуправления региональным законом субъектов РФ, - сообщает пресс-служба краевого парламента.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8TD5k

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края