Главная >> Общество и происшествия >> Почему о. Павла сменил на посту кубанского митрополита о. Григорий, рассказал православный эксперт

Почему о. Павла сменил на посту кубанского митрополита о. Григорий, рассказал православный эксперт

Почему о. Павла сменил на посту кубанского митрополита о. Григорий, рассказал православный эксперт Фото: ok.ru/kubansobor

Синод Русской Православной Церкви освободил от занимаемой должности главу Кубанской митрополии Павла, его назначили патриаршим наместником Московской митрополии.

Новым Преосвященным Екатеринодарским и Кубанским назначен митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

Общественно-политический деятель, лидер движения «Православный союз», секретарь Совета Автономной некоммерческой организации «Первый русский правозащитный центр» Роман Плюта прокомментировал это назначение.

- Митрополит Ювеналий (Поярков) - старейший член Синода, он один из наиболее влиятельных служителей Русской Православной Церкви. В церковной иерархии он, по сути, являлся вторым человеком после Патриарха, занимая должность митрополита Крутицкого и Коломенского - то есть управляющего всей московской церковной областью. 

Однако 14 апреля этого года Патриарх Кирилл удовлетворил прошение о почислении за штат, поданное митрополитом Ювеналием и назначил его настоятелем в один из храмов Москвы, что в Церкви является этакой почетной пенсией. А уже 15 апреля 2021 года члены Священного Синода РПЦ приняли решение о назначении на должность Патриаршего наместника Московской митрополии, митрополита Крутицкого и Коломенского митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла (Пономарева) – «с освобождением его от управления Кубанской кафедрой».

Несомненно, что столь серьезное назначение было спланировано Патриархом заранее. По-видимому, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел, а ныне новый митрополит Крутицкий и Коломенский и Патриарший наместник Московской митрополии, на Кубани находился временно, ожидая более высокого назначения. 

На это косвенно указывает и то, что никаких серьезных кадровых перемен, как это часто бывает с приходом на кафедру нового иерарха, на Кубани в период его управления не произошло. Его перевод с должности Патриаршего экзарха всея Беларуси на пусть славную и достойную, но все же провинциальную Кубанскую кафедру изначально казался «подозрительным» - этакое аномальное понижение в должности по административным понятиям. 

Нынешнее же его назначение вполне открыло замысел Патриаршей рокировки.

А вот прибытие на Кубанскую кафедру митрополита Григория (Петрова) с Челябинской кафедры, похоже, происходит уже, что называется, всерьез и надолго и нас вполне могут ждать какие-то административные изменения и в кубанской церковной иерархии. Надеюсь, впрочем, обойдется без серьезных потрясений, так как митрополит Григорий вполне достойный владыка, имеющий внушительный опыт церковного служения, - рассказал Роман Плюта.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LiOv2

Версия для печати

Поделиться с друзьями