Главная >> Общество и происшествия >> Жительница Кубани попросила председателя СК РФ помочь разобраться в причинах смерти ее 5-летней дочери

Жительница Кубани попросила председателя СК РФ помочь разобраться в причинах смерти ее 5-летней дочери

Жительница Кубани попросила председателя СК РФ помочь разобраться в причинах смерти ее 5-летней дочери Фото: пресс-служба СК России

Председатель Следственного комитета РФ провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи.

В нем участвовали руководители подразделений центрального аппарата, а также руководители и сотрудники территориальных следственных управлений.

Так, в Краснодарском крае в ноябре 2020 года семья из четырех человек, в том числе двое несовершеннолетних, попала в медучреждение после ужина. Жизнь 5-летней девочки спасти не удалось. Проведенным экспертным исследованием продуктов питания, купленных в одном из магазинов, в некоторых из них найдены стафилококк и кишечная палочка. Было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Родители погибшей пожаловались, что до сих пор не установлена точная причина смерти ребенка. Также, по словам родителей, медики не приняли достаточных мер к спасению ее жизни и упустили время. Александр Бастрыкин поручил проверить доводы родителей в рамках назначенной экспертизы. К работе подключился судебно-экспертный центр Следственного комитета. Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

Заявительница из Ярославской области пожаловалась на волокиту при расследовании уголовного дела о гибели ее дочери. В июле 2018 года ее тело было найдено на улице в Ярославле. Согласно экспертизе, причина смерти - колото-резаная рана. Заявительница не согласна с версией следствия, и уверена, что ее дочь убили. Глава СК России жестко раскритиковал подчиненных. По делу ни раз менялись следователи, не были проведены комплексная судебно-медицинская и криминалистическая экспертизы, а также опросы свидетелей. Но при этом следователи проявили полное равнодушие к заявительнице, отказывались слушать ее доводы.

- В уголовно-процессуальном кодексе расширен перечень прав потерпевших, они тоже участники процесса, могут задавать вопросы, предлагать назначить определенные экспертизы, поэтому с потерпевшими необходимо работать, а не отмахиваться от них бумагами, - обратился к подчиненным председатель СК России.

Глава СК России поручил назначить служебную проверку, на время проведения которой от исполнения служебных обязанностей будут отстранены криминалист и следователь по этому уголовному делу. По поручению Александра Бастрыкина уголовное дело передано в производство следователей центрального аппарата ведомства. Поручено тщательно проверить круг общения погибшей, в том числе изучить личность отца двоих ее детей.

Заявитель из Ханты-Мансийского автономного округа потерял в 2003 году брата. Преступление было совершено на территории Свердловской области. Мужчина был застрелен. Но до сих пор преступление не раскрыто. Александр Бастрыкин отметил, что преступления прошлых лет – одно из приоритетных направлений работы СК России. Председатель СК России поручил принять данное уголовное дело в производство следователей Главного следственного управления Следственного комитета, к расследованию уже подключились и специалисты ГУКа СК России.

В завершение приема Александр Бастрыкин дал ряд конкретных поручений по озвученным происшествиям и потребовал оперативно представить доклады о ходе расследований, сообщили «ЯСНО» в пресс-службе СК России.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~QmG47

Версия для печати

Поделиться с друзьями