Главная >> Общество и происшествия >> Русское географическое общество. Досье сообществ Краснодарского края

Русское географическое общество. Досье сообществ Краснодарского края

Русское географическое общество. Досье сообществ Краснодарского края Фото с сайта Краснодарского отделения Русского географического общества

Русское географическое общество. Досье сообществ Краснодарского края

Они - адепты самого старого не тайного российского сообщества, они хотят делать открытия в этом уже изученном, казалось бы, вдоль и поперек мире, иногда выглядят как туристы, а иногда как ученые.

Как стать членом РГО, за что можно «вылететь» из организации, как проект кубанского отделения стал международным, зачем в Краснодаре нужна штаб-квартира Общества, и в чем категорично разошлись эксперты, оценивая организацию – об этом в новом материале проекта «Досье сообществ Краснодарского края» портала «ЯСНО».

Одно из старейших географических обществ мира было основано аж в 1845 году. Краснодарское отделение гораздо моложе, но тоже в солидном возрасте – на Кубани оно официально появилось 17 декабря 1946 года. Сегодня оно объединяет более 1 600 человек, так же к Обществу присоединяется большое количество волонтеров и членов молодежных клубов.

Дело в том, что членом Русского географического общества можно стать только достигнув 18-летнего возраста, поэтому в РГО организовывают молодежные клубы, которых в Краснодарском крае создано 26. Так что возраст членов Общества самый разный – от юношей и девушек до убеленных сединами старейшин под 90 лет. Есть среди них и профессиональные географы, и фотохудожники, туристы, альпинисты, представители самых разных профессий.

Всех этих людей, по словам председателя Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Ивана Чайки, объединяет любовь к Родине, Кубани, которые они изучают и стараются сохранять.

Экспедиция Большая Лаба.jpg

Экспедиция «Горные жемчужины большой Лабы». Фото с сайта Краснодарского отделения Русского географического общества

Русское географическое общество на Кубани: увлеченные и знаменитые

Приходят в Русское географическое общество по велению души, но там тщательно подходят к подбору своих членов. Подать заявление просто – через сайт РГО, но придется пояснить для чего и почему ты хочешь вступить в это старейшее и уважаемое сообщество.

«Мы даже периодически кого-то исключаем, потому что просто числиться у нас не нужно. Если пришел в организацию Пржевальского, Семенова-Тян-Шанского, Вавилова и других выдающихся людей, ты должен высоко нести звание члена Русского географического общества и принимать активное участие в его жизни», - рассказал Иван Чайка.

Кстати, быть членом Краснодарского отделения РГО почетно вдвойне – именно оно не раз признавалось лучшим в стране. Причем, одно из достоинств сообщества – это большое количество акций, мероприятий, к которым в кубанском РГО подходят довольно креативно. А свои предложения может сделать любой член общества, независимо от статуса в организации - там поддержат и простимулируют, если идея интересна.

Если попробовать навскидку назвать видных, а точнее медийных, членов кубанского РГО, то многие упомянут его руководителя Ивана Чайку и известного путешественника Константина Мержоева. Но сам Иван Чайка считает, что известных и видных членов гораздо больше.

«Например, природоохранительную комиссию у нас возглавляет известная эксперт и ученый, профессор Светлана Литвинская. Она много делает для сохранения природы не только в Краснодарском крае, но и во всей нашей стране. Юрий Ефремов, мой заместитель, человек, который активно занимается наукой. У нас есть люди, которые занимаются подводными исследованиями – Сумбат Александров, Роман Айвазов. Наш издательский центр возглавляет известный издатель Игорь Платонов. У нас много известных фотохудожников», - перечисляет Иван Чайка.

Подводные исследования.jpg

В Краснодарском отделении РГО занимаются и подводными исследованиями. Фото с сайта Краснодарского отделения Русского географического общества

Кроме этого, членами кубанского РГО являются писатель Виктор Лихоносов, известный краевед Виталий Бондарь, профессор кафедры телерадиовещания Краснодарского государственного института культуры Григорий Гиберт. Если посмотреть состав на сайте РГО, то там можно увидеть довольно много известных в крае фамилий.

А в целом, Иван Чайка подчеркивает, что достоинство и эксклюзивность РГО в том, что оно объединяет совершенно разных людей – главное, увлеченных и не равнодушных.

Мечта о штаб-квартире Русского географического общества в Краснодаре

Одним из самых знаковых проектов руководитель краснодарского отделения Русского географического общества считает организацию национальной премии «Хрустальный компас», которая была учреждена в Краснодарском крае, но сразу приобрела международный статус, и уже 9 лет определяет наиболее передовые мысли и достижения современности.

«Девиз и задача «Хрустального компаса» - найти и показать лучшие современные практические проекты, показать ориентиры развития общества, государства, на лучших практиках, которые есть. В это проект включены нобелевские лауреаты, академики, Герои России и СССР. Идея была наша, и то, что столь масштабный проект реализуем мы, на мой взгляд очень важно», - отметил Иван Чайка.

Географические трамваи фото Валерий Гончаров.jpg

Краснодарские "географические" трамваи. Фото с сайта краевого отделения Русского географического общества. Автор Валерий Гончаренко 

Еще одним проектом, который в кубанском РГО можно назвать большим достижением, считается туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», который впервые объединил туристский потенциал всего Юга России. Также краснодарское отделение Общества является организатором федеральных тематических смен РГО в детских центрах «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан», где ежегодно почти тысяча детей участвуют в уникальной образовательной программе, погружаясь в мир науки, путешествий и экспедиций.

К 175-летию Русского географического общества в прошлом году краснодарское отделение установило в кубанской столице скульптурную композицию «45-я параллель», которая посвящена уникальному географическому положению Краснодара - город равноудален от Северного полюса и экватора.

Открытие скульптуры фото Евгений Дикий.jpg

Открытие скульптурной композиции "45-я параллель" в Краснодаре. Фото с сайта краевого отделения Русского географического общества. Автор Евгений Дикий

«И таких проектов у нас очень много, за которые не то, что не стыдно, а приятно понимать, что это уже отдельные бренды, которые известны не только в регионе и в стране, но и за рубежом. В том же «Хрустальном компасе» за эти годы было подано более 2,5 тысяч заявок из 40 стран мира. Победителями становились «National geographic», Федор Конюхов, Росатом, КамАЗ, академии наук и много таких крупных брендов и имен», - рассказал Иван Чайка.

Тем, чего не удалось еще достичь, руководитель кубанского РГО называет создание в Краснодаре Штаб-квартиры Русского географического общества. Работают над этим давно, есть уже здание, но пока открытие задержалось. В штаб-квартире будут представлены и музейные экспонаты, которые члены Общества собрали за десятилетия в разных экспедициях, проводиться выставки художников и фотохудожников, размещаться лекторий, библиотека, архив и многое другое.

«Хотя мы прошли в этом уже большой путь, я надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем это сделать. Это было бы очень важное событие, которое дало бы новую основу для развития и организации, и науки в целом, в экспедиционном деле, в деле охраны окружающей среды, просветительской деятельности», - отметил Иван Чайка.

Эксперты: кубанскому РГО стоило бы быть более активным в инфополе

По словам Ивана Чайки, краснодарское отделение РГО уделяет большое внимание работе в интернете и интерактиву. Этому, в том числе, поспособствовали прошлогодние ограничения в связи с пандемией коронавируса. У организации есть свой интернет-ресурс, есть аккаунты во всех соцсетях, где ежедневно выставляют новости о происходящем внутри организации. Активно работают со СМИ, дают журналистам пресс-релизы. А также освоили необходимые технологи для проведения своих мероприятий онлайн.

«Мы многие наши офлайн-мероприятия стали переводить онлайн. У нас даже целый ряд межрегиональных российских мероприятий, которые раньше мы проводили только офлайн, стали проводить, например, на площадке ZOOM и других интернет-площадках», – рассказал Иван Чайка.

Однако, редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий считает, что значимость и заметность РГО снижается и видит причину в цифровизации процессов.

«Все исследования и достижения сейчас можно спокойно проводить техническими средствами, доступными практически любому человеку. Как следствие, заметность РГО в регионах ЮФО и СКФО, как мне кажется, достаточно низкая. Например, я даже не готов сказать, есть ли они во всех регионах юга и Кавказа. Возможно, дело в слабой организации процессов и генерировании информационных поводов», - прокомментировал журналист.

Члены экспедиции Россия-2021 встретились с воспитанниками образовательного центра Сириус.jpg

Встреча членов экспедиции "Россия-2021" с воспитанниками образовательного центра Сириус. Фото с сайта краевого отделения Русского географического общества

Его коллега Дмитрий Мирошников из издания KrasnodarMedia придерживается несколько иного мнения, считая, что Русское географическое общество долгие годы занимается множеством полезных вещей, не только изучая географию и борясь за экологию, но и развивая патриотизм. Но тоже считает, что Обществу стоило бы обратить больше внимания на самопиар.

«О деятельности РГО в крае слышал. Они поднимают затонувшие корабли, наносят на карты новые экологические объекты, занимаются сохранением экологии. Повестка насыщенная, но сообщать о ней можно чуть более активно», - отметил Дмитрий Мирошников.

По его мнению, Русское географическое общество востребовано и популярно еще и тем, что советом попечителей организации руководит Владимир Путин, а президентом является Сергей Шойгу. То есть состоять в ней не просто престижно, а даже очень престижно.

«Кроме того, РГО уже долгие годы является элементом мягкой силы России, продвигая важную экологическую повестку в России и за рубежом. Причем, это один из самых удачных инструментов мягкой силы нашей страны», - подчеркнул журналист.

Андрей Гусий порекомендовал кубанскому РГО взглянуть на свою деятельность по-новому, так как мир меняется и за этими изменениями надо поспевать.

«Так или иначе, но мир меняется, возможно, РГО надо начать меняться таким образом, чтобы было заметно, чем они занимаются и существуют ли в целом. Повторюсь, я не готов назвать последнюю работу или достижения РГО. При этом вряд ли можно это назвать субъективной позицией – достаточно посмотреть в поисковиках о работе отделений в регионах», - категоричен журналист.

Как бы то ни было, но деятельность Русского географического общества имеет большую значимость для страны в целом, и для Краснодарского края, в частности. В противном случае, вряд ли бы региональное отделение организации смогло объединить порядка 1 600 членов, увлеченных общей идеей по сохранению нашего наследия и окружающей среды.

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~frcDm

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Досье сообществ Краснодарского края / Наука / Россия / Юг / Кубань / Краснодар / Краснодарский край