Главная >> Общество и происшествия >> Первомайская роща. Краснодар, которого нет

Первомайская роща. Краснодар, которого нет

Первомайская роща. Краснодар, которого нет Аллея в Первомайской роще. 1957 год. Главкнижторг Филателия

Какое оно было самое популярное место отдыха краснодарцев в былые времена – в 9 части спецпроекта «ЯСНО»

Наш портал продолжает проект «Краснодар, которого нет». Чистяковская роща, она же Первомайская, была официально создана в 1900 году указом городской Думы. Свое название парк получил в честь инициатора данного указа - градоначальника Гавриила Степановича Чистякова.

Почему во время СССР в соперничестве с Горпарком неоспоримое первенство было у Первомайской рощи, как там появились первые в Советском Союзе прототипы современных гаджетов для игр и какие они были фаст-фуды того времени – в экскурсии в прошлое «ЯСНО».

Чистяковская (Первомайская) роща в Краснодаре

Парк «Чистяковская роща» сегодня благоустроен настолько сильно, что рощей быть перестал. Теперь это парк, где вдоль прогулочных дорожек растут деревья с открытым кинотеатром и уличными бесплатными мини-библиотеками. Популярное для прогулок краснодарцев место, но от того что было тут в прошлом столетии, осталось лишь название.

Роща им. Чистякова - Центральный вход. Краснодар

Роща им. Чистякова - Центральный вход, 1917 год.
Изображение предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Первомайская, во времена Советского Союза (точнее с 1923 года) никакая не Чистяковская, роща всегда была жутко популярным местом. В середине 20 века в Краснодаре конкурировали между собой 2 парка: Горпарк и Первомайский. Но Первомайская роща лидировала с большим отрывом по одной простой причине: вход Горпарк до середины 60-х годов был платным, а само место было обнесено забором.

Вход был недорогой, порядка 10-15 копеек, но платить за прогулку советский человек не привык, поэтому большинство просто перелезали через забор. Горпарк был местом помпезным, предназначенным для семейных выходных выходов или свиданий с первыми красавицами. А роща была простым местом, для души.

Аттракционов, колеса обозрения, танцев с оркестром, ресторанов и лодочек на озере, в отличие от Горпарка, в Первомайской роще не было. Она брала другим. Она обладала романтическим флером кусочка настоящего дикого леса в самом центре Краснодара. В те годы роща имела много общего со знаменитым парком The Tear Garden (с англ. Сад слёз) в Берлине.

В роще была своя здоровая атмосфера, чистый воздух, много деревьев. И поэтому здесь был открыт комплекс детских садов «Сказка». Некоторые садики дожили и до наших времен.

Первомайская роща Краснодар

Вход в Чистяковскую рощу сегодня. Фото: "ЯСНО", март 2021 года

Комплекс был построен на месте Буденовского командного центра, который был известен еще до войны, но никогда не использовался по назначению. Центр законсервировали, а сами рабочие помещения заварили металлическими листами и бетоном чтобы никто не мог попасть внутрь. Правда оставались предбанник и подземный туалет, в которые раньше можно было попасть через вентиляционные шахты или главный вход, который тогда был еще открыт и представлял собой наклонный въезд под землю, настолько большой что туда мог свободно въехать грузовик-полуторка.

Заброшенный и мрачный вход в подземелье по соседству с детскими садами для малышей выглядел особенно дико. Но в те времена было безопасно и никто не боялся маньяков, с преступностью было проще, а мрачные призраки были запрещены партией. Так что, подростки постоянно лазили в эти ходы в поисках приключений.

Оттуда и растут ноги у баек про многокилометровые подземные ходы под рощей, которые так полюбились современным участникам движения «Заброшенный Краснодар». Только вот на деле вместо тайных подземелий юные сталкеры находили только туалет с чугунными унитазами. Нисколько не таинственный.

Роща, понятное дело, вечно оставаться дикой не могла. К шестидесятым годам там начали потихоньку строить инфраструктуру, которая выгодно отличала место от Горпарка. Например, здесь впервые поставили автодром с электромашинами, от которых дети визжали от восторга.

Первомайская роща 1984

Детские аттракционы в Первомайской роще, 1984 г. 
Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

 Для взрослых понастроили кучу разных будочек с едой и прохладительными напитками. Сергей Ш., с юношеских лет увлекался нумизматикой и проводил в Первомайской роще больше времени, чем дома.

«Особенной популярностью пользовались шашлычки, которые готовились не на углях, а на раскаленном жиру, получалось такое мясо-фри. Вкус был не как у классического шашлыка, своеобразный, но всем нравился.

Примечательно, что там, где эти шашлычки продавали, стояли и мужички, которые использовали мясо как закусь для пива, и мамаши с детьми, перекусывающие шашлычком с лимонадом.

В том, что никто при этом друг друга не напрягал был свой шарм. Не было свинства, не было ругани между такими разными категориями людей, всё было культурно».

Рядом с редкими в Союзе ларьками с фаст-фудом стояли столики, за которыми чудовищное количество пенсионеров с утра до вечера играли в шахматы как Чапай с беляками.

Чистяковская роща Краснодар 1980

Первомайская роща 1980 г.   
Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Настоящим прорывом в сфере развлечений стало ноу-хау завода «ЗИП», одними из первых в стране в роще установили игровые автоматы. Такие невероятные технологические новинки автоматы с морским боем или управление виртуальным самолетом, который должен пролетать под мостами, покорили сердца всех краснодарцев, но особенно младшее поколение. К персональным компьютерам тогда имели доступ только математики, для которых они был скорее рабочим инструментом, навороченным калькулятором, нежели средством развлечения. Для всех остальных электронные полумеханические аркады были настоящим откровением.

«Больше всего меня потрясла несправедливость судьбы, о которой я узнал, познакомившись с автоматом «Кран». До сих пор, когда вижу в кино, как герой вытягивает из автомата игрушку механической рукой я, подобно Станиславскому, хочу кричать «Не верю!». Наши отечественные автоматы были сконструированы так, чтобы вытащить что-то было невозможно ни при каких условиях.

Туда специально клали в качестве призов заманчивые и весьма привлекательные, но маленькие и скользкие предметы вроде зажигалок. Даже если какому ловкому счастливцу удавалось, например, подцепить баллончик с газом, лапа крана при подъеме специально дергалась таким образом, чтобы он упал. Так что в автомате единственной добычей, которую было реально выловить, были пакетики силикагеля, которые клали на пол автомата». – поделился своими юношескими переживаниями мальчик Игорь 53 лет от роду.

Помимо игровых автоматов и природы Первомайская роща была интересна нумизматам, филателистам и прочим мелкого антиквариата любителям, который собирались там с незапамятных пор. В разы реже, но их всё ещё можно встретить там и сегодня.

Центральная аллея в Первомайской роще 2021

Центральная аллея в Чистяковской роще сегодня.
Фото: "ЯСНО", март 2021 года

Традиционным местом сбора была центральная аллея, пестревшая выложенными на всеобщее обозрение монетами, марками или советскими значками. Рядом всегда бродили дети, которые с любопытством глазели на сокровища коллекционеров и жутко завидовали.

Впрочем, для детей были и другие занятия. В роще в конце 60-х, начале 70-х годов находилась станция юннатов, где у малышей был свой зверинец и приусадебные грядки, на которых натуралисты постоянно что-то выращивали. В Советском Союзе такие кружки были очень популярны и детские увлечения всегда поощрялись. Поэтому в некоторых школах считали юннатов своими подшефными и отправили школьников на помощь детям, которым, как ни крути, было сложно обслуживать всё самим.Первомайская роща 2021

Фото: "ЯСНО", март 2021 года

Да и сами пионеры с огромным удовольствием приходили вскопать землю, посадить траву или покормить настоящую живую ондатру. Но особенным счастьем для малышей были косули, уход за которыми тоже частично был на детях. Так что юннатов ботаниками никто не дразнил. Все знали, это настоящие натуралисты, которым палец в рот не клади, а их занятие достойно уважения.

Позже в роще стали устанавливать аттракционы и карусели, благодаря которым роща в чем-то обошла даже Горпарк, который к концу существования СССР начал чахнуть, зарастать. Средств в него уже не вкладывали и даже знаменитые цветочные часы не обновлялись.

Первомайская роща 2021

Фото: "ЯСНО", март 2021 года

Да и сам Краснодар в те времена выглядел иначе. Географически Горпарк располагался на окраине города, а роща – в самом центре, куда удобно было подъехать. В Первомайской роще, тем временем, поставили памятник жертвам фашистского геноцида, возле которого регулярно проводились торжественные мероприятия, вроде посвящения в пионеры. Это тоже добавляло месту популярности.

Но не смотря на появившуюся инфраструктуру и оживленность, до конца СССР здесь не было никакой парковой искусственности с подстриженными кустарниками и фигурно выложенными цветами. Зато сохранялся вкус доброй дикой природы и чего-то сказочного.

Позже рощу стали окультуривать, в 2004 году сюда переместилась книжная ярмарка, объединившая книжников всего города. Уже в десятых над обликом стали работать с тройной силой: поставили новые детские площадки, лавочки, вымостили дорожки, установили кинотеатр под открытым небом. 

Первомайская роща 2021

Фото: "ЯСНО", март 2021 года

Сказать, что стало плохо нельзя, просто это уже парк «Чистяковская роща», а не роща «Первомайская». Места одни, да общего между ними все меньше и меньше. 

Первомайская роща 2021

Фото: "ЯСНО", март 2021 года

Автор текста Анна Полякова

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~49U9v

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  История Краснодара