Главная >> Общество и происшествия >> Эколог назвал причину массовой гибели птиц на пляжах в Новороссийске

Эколог назвал причину массовой гибели птиц на пляжах в Новороссийске

Эколог назвал причину массовой гибели птиц на пляжах в Новороссийске Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Местные жители во время прогулки по берегу Черного моря обнаружили большое количество мертвых птиц. 

Граждане в соцсетях бьют тревогу.

«Тушек много, не одна и не две. Мы насчитали порядка 15-20 вдоль побережья. Выглядит это страшно, но больше пугает неизвестность - от чего это случилось и опасно ли это для нас, для людей?», - рассказывают жители Новороссийска.

В Краснодарском крае уже скоро начнется купальный сезон. Поэтому опасения граждан понятны.

Отметим, что версий по поводу того, с чем связана массовая гибель птиц – множество. Кто-то считает, что виной тому один из терминалов города Новороссийска, который не так давно оштрафовали за загрязнение Черного моря. Сообщается, что предприятие выбрасывало в воду отходы производства и потребления. Отметим, что суд даже оштрафовал его на 1 млн рублей.

Также другие связывают гибель птиц с происшествием, которое произошло в Керченском проливе. Так, 19 февраля этого года турецкое судно подало сигнал бедствия из-за отравления моряков на борту. Как позже оказалось, на корабле находился опасный груз, который якобы отравил воду. Однако эти слухи уже были неоднократно опровергнуты.

aaea2e2f35e652a9739d6d32ba8907b9.jpg

Фото: пресс-служба МЧС России по Краснодарскому краю

Федор Бабенков, глава Темрюкского района заявил: «Никаких повреждений судно не имеет, утечки не было, угрозы ни для населения, ни для акватории произошедшее не представляет».

Отметим, что Новороссийск находится в нескольких километрах от места, где стоит турецкий сухогруз.

045c43cae216c40e6e0de90e23c87e3d.jpg

Фото: EN.WIKIPEDIA.ORG


Реакция Ветуправления Краснодарского края на разлив нефтепродуктов в море

В пабликах Новороссийска появилось видео, на котором можно заметить, как в море в районе Широкой Балки, образуются радужные пятна.

Автор записи предположил, что это следы утечки нефтепродуктов.

Отдел экологической безопасности Новороссийска сообщил, что обращений от жителей не получали. Кроме того, никаких случаев разлива нефтепродуктов не регистрировалось.

b5d8c08ee35f5fffbd0076d76875aa15.jpg

Фото: bloknot-novorossiysk

В Ветуправлении Кубани отметили, что было организовано расследование после того, как жители города-героя Новороссийска придали ситуацию огласке.

«По данным предварительного осмотра трупов птиц специалистами государственной ветеринарной службы признаков карантинных и особо опасных заболеваний не выявлено. При этом отмечено, что трупы птиц сильно истощены», - сообщили в ведомстве.

Эксперты рассказали, что после осмотра были отобраны пробы диагностического материала, которые направили в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию, где, в свою очередь, будут проведены исследования. Об этом сообщает «Комсомольская Правда» - Кубань».

Причины массовой гибели птиц в Новороссийске

«В основном, гибнет чомга, более известная в народе, как большая поганка. Есть среди тушек — дикие утки и чайки. От чего это происходит, должны сказать эксперты после исследования проб. Если это какое-то отравление, то, безусловно, это может влиять и на людей. Если речь идет о заболевании, например, птичьем гриппе, то это тоже опасно для жителей», - рассказал "КП" Вениамин Голубитченко, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края.

photo_2021-02-23_15-18-22.jpg

Фото: https://t.me/tipichkras

Кроме того, специалист добавил, что птицы массово погибают от голода, так как в этом году зима в регионе была холодной и снежной, что является непривычными условиями климата для края.


photo_2021-02-17_14-50-42.jpg

Фото: "ЯСНО"

По этой причине много птиц прилетели на Черноморское побережье из-за подходящих погодных условий.

«А в море из-за загрязнения в последнее время очень мало рыбы. Так что, возможно, птицы могли погибнуть от бескормицы», - заключил специалист.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что колебания климата на Земле станут только сильнее.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~aNIJF

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экология в Краснодарском крае