Главная >> Общество и происшествия >> В Краснодарском крае нашли норовирус у повара, готовившего для отравившихся футболистов

В Краснодарском крае нашли норовирус у повара, готовившего для отравившихся футболистов

В Краснодарском крае нашли норовирус у повара, готовившего для отравившихся футболистов Фото: maistrenko.ru

Специалисты управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю нашли норовирус у повара в пансионате Майстренко в Новороссийске, готовившего для воспитанников Крымской академии футбола, которые позднее были госпитализированы с отравлением.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», 12 воспитанников Крымской академии футбола, находившихся на учебно-тренировочных сборах в пансионате в Широкой Балке, и 5 взрослых 19 февраля были доставлены в больницу с кишечной инфекцией. На следующий день их выписали.

Этот повар в свою смену готовил салат, который ели члены делегации. Этот же возбудитель выявлен у тех, кто был госпитализирован, пишет ТАСС.

По данным «Интерфакса», эпидемиологи нашли в пансионате 460 кг «просрочки». Управление Роспотребнадзора обратилось с иском в суд, который принял решение о закрытии пансионата. Он не будет работать 60 суток. Все сотрудники пищеблока отстранены от работы. 

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции.

Основные пути передачи норовируса: пищевой, водный, контактно-бытовой. Инфицированные люди могут заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов.

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткое время, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~cN5g8

Версия для печати

Поделиться с друзьями