Главная >> Общество и происшествия >> Выявлен новый эпизод в деле начальника Краснодарской лаборатории судэкспертизы

Выявлен новый эпизод в деле начальника Краснодарской лаборатории судэкспертизы

Выявлен новый эпизод в деле начальника Краснодарской лаборатории судэкспертизы

Продолжается расследование уголовного дела в отношении начальника ФБУ Краснодарская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции по обвинению в превышении должностных полномочий, принуждении эксперта к даче заведомо ложного заключения, соединенного шантажом, а также получении взятки совместно с одним из своих замов.

Так, в отношении начальника лаборатории возбуждено очередное уголовное дело о принуждении эксперта к даче заведомо ложного заключения.

Ранее сообщалось, что в октябре и декабре 2020 года фигурант потребовал от ряда подчиненных сотрудников передать ему часть денег, начисленных им в качестве премии, сказав, что размер премии завышен и избыточно начислен.

Начальник лаборатории получил 155 тысяч рублей. Также он оказывал психическое воздействие на подчиненного эксперта, давая ему поручения о не проведении порученной ему судебной технической экспертизы либо не отвечать на вопросы, подкрепляя свои действия шантажом.

Фигурант осенью 2020 года совместно со своим замом получили от заказчика взятку суммой 30 тысяч рублей за производство экспертной консультации (рецензии) в сокращенные сроки.

Также был выявлен новый эпизод принуждения подчиненного эксперта к даче ложного заключения. Было установлено, что в рамках госпрограммы развития здравоохранения Республики Крым было куплено медоборудование. Именно его стоимость и стала предметом расследования.

В рамках уголовного дела в Краснодарскую ЛСЭ поступили материалы для участия эксперта лаборатории в проведении комиссионной товароведческой экспертизы.

Так, для участия в ней был определен эксперт. Фигурант, понимая, что эксперт находится от него в служебной зависимости, часто требовал от подчиненной отказаться от ответов на поставленные вопросы и согласиться с выводами другого специалиста. В противном случае фигурант говорил, что рассмотрит вопрос о низкой компетенции специалиста и пересмотрит уровень квалификации и аттестацию подчиненного.

Однако эксперт, несмотря на давление начальника лаборатории, указала выводы, которые отличаются от выводов другого эксперта.

Так, женщина была лишена права самостоятельно проводить судебные экспертизы по своему профилю.

В пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю сообщили, что в настоящее время продолжается проведение следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенных преступлений, а также возможных иных эпизодов преступной деятельности.

Отметим, что расследование уголовного дела продолжается.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jRhIo

Версия для печати

Поделиться с друзьями